أجرت الباحثة جيهان محمد قاسم بقسم الالبان بالمركز القومي للبحوث دراسة علي بعض الخواص البيولوجية لبروتينات الشرش بهدف تقييمها.. وقالت أن الشرش المنتج الثانوي لصناعة الجبن وكان قديما يعتبر من المخلفات التي يجب التخلص منها وهو يحتوي علي 20% من بروتينات اللبن والعناصر المعدنية وقليل من الدهون وكما يحتوي علي مركبات حيوية حيث يعتبر من مضادات البكتيريا التي تحسن المناعة وتقوي العضلات وتقي من أمراض القلب وبحتوي علي كل الاحماض الامنية الضرورية بنسبة عالية بالمقارنة بالبروتينات النباتية الأخري مثل الصويا والذرة ويعتبر الشرش من البروتينات الغنية بالأحماض الأمينية المتفرعة والاحماض الامينية الكبريتية بتركيز عال وتتحول داخل الخلايا إلي الجلوتاثيون.. والهدف من الدراسة هو تقييم هذه الشقوق كمواد مضادة للالتهابات ومسكنات ومواد حامية للكبد في الفئران المعاملة برابع كلوريد الكربون وأثبتت النتائج أهمية الشرش في التأثير المضاد للأكسدة حيث ادت الي تحسين وظائف الكبد كما أن التغذية علي الشرش ادت إلي زيادة ملحوظة في مستوي التغذية علي بروتينات الشرش
كما اتضح الأثر الإيجابي علي محتوي الدم من حمض اليوريك.
* التأثير المخفض للكوليسترول ادت التغذية علي الشرش الي انخفاض محتوي تناسب الخفض مع جرعات البروتينات وخاصة الفالاكتالبيومين.
* تناول الشرش قلل من أضرار الكبد.
* تأثير بروتينات الشرش كمواد مضادة للالتهاب.
* تأثير بروتينات الشرش كمواد مسكنة.
* وتوضح النتائج أنه يمكن استخدام الفالاكتالبيومين بيتا لاكتو جلوينن يتبعها بروتينات الشرش الكلية كمواد مضادة للالتهاب ومسكنات.