استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات العامة > منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق


الخطوات الصحيحة لتقطير الزهور

يختص بزراعة وتسميد وتطعيم وتقليم نباتات الزينه



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-21-2022, 11:44 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,309 [+]
بمعدل : 0.33 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق
بسم الله الرحمن الرحيم


الخطوات الصحيحة لتقطير الزهور

الخطوات الصحيحة لتقطير الزهور



نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


حتى تتمكن من تقطير الزهور عليك أن تعد المواد اللازمة لتقطيرها، والتي تختلف تلك المواد في كل مرة ستختار فيها نوعاً مختلفاً من المواد التي تريد تقطيرها، فيجب استخلاص بعض المواد بشكل مباشر بعد الحصاد، كما يمكن أيضاً أن يتم تخزين تلك المواد التي تريد تقطيرها لمدة يوم أو يومين وهي طريقة أفضل، كما أن هناك بعض المواد التي يتم تخزينها لفترات زمنية طويلة قبل إدخالها في عملية التقطير، ولكن عندما نتحدث عن الزهور، فيجب أن يتم تقطيرها فوراً بعد حصادها.
مكونات تقطير الزهور

  • الكمية التي تحتاجها من الزهور.
  • ماء ويكون ضعف كمية الزهور.
  • وعاء تسخين.
  • وعاء تقطير.
  • رباط أو قطعة من القماش الطويلة النظيفة.
  • كمية من الدقيق.
  • مصدر للنار.
  • زجاجة.
إجراءات عملية تقطير الزهور

تتم عملية التقطير عن طريق اتباع الخطوات التالية.









  • تقوم بجمع الكمية التي تحتاجها من الورد، وتقوم بتنظيفها من أي أرواق أو عوالق أخرى قد تكون متصلة بالورد.
  • تقوم بتنظيف وعاء التسخين ووعاء التقطير بشكل كامل، وتضمن عدم وجود أي صدأ أو تلف في أي منهما.
  • في حالة إذا قمت بشراء كمية الورد الخاصة بك ما تزال نضرة، ومحافظة على شكلها، تقوم بتخزينها ليوم أو ليومين بحد أقصى، حتى تبدأ في الذبول، وفي حالة إذا كان الورد الذي اشتريته ذابلاً من الأساس، يمكنك تخطي تلك المرحلة.
  • بعد ذلك تقوم بإحضار الوعاء الكبير، وتقوم بوضع كمية الورد التي تريد أن تقوم بعملية تقطير لها.
  • تضيف عليها ضعف كميتها من الماء.
  • ثم تضع الوعاء على النار حتى يصل لدرجة الغليان.
  • أثناء تلك المرحلة تقوم بوضع وعاء التقطير الخاص بك أعلى وعاء التسخين، وتقوم بغلق التجاويف الموجودة بين الوعاءين عن طريق إحضار الرباط الخاص بك، ثم تقوم برش بعض الماء عليه، أو غمسه فيها، ثم تقوم برش الدقيق عليه، كل هذا حتى لا يخرج البخار من أي من التجاويف بين الوعاءين، وتقوم بلف الرباط بإحكام في المنطقة بين الوعاءين جيداً، وتتأكد من عدم تسرب أي بخار للماء خارجه.
  • ثم تقوم بوضع ماء بارد على المنطقة أعلى وعاء التقطير، حتى يسهل على الوعاء جمع بخار الماء.
  • وستجد أن بخار ماء الورد بدأ في الغليان، وبالتكثف، والخروج من فتحة التقطير، والتي يجب أن تنتهي بالزجاجة، ويفضل أن تكون فتحة الزجاجة على قدر فتحة التقطير بالضبط، حتى لا يخرج بخار الماء منها.
  • وعندما تسخن المياه الموجودة في أعلى وعاء التقطير تقوم بتغيرها بمياه أبرد، ويمكن استخدام قطع من الثلج لسهولة إتمام عملية التقطير.
  • وستبدأ نقاط ماء الورد بالتجمع في الزجاجة التي وضعتها حتى تنتهي عملية التبخير.
طريقة تقطير الزهر بالقطار

يعد القطار هو ذلك الوعاء الذي قمنا باستخدامه في عملية التقطير، وكل ما عليك فعله هو استخدام الطريقة التي سبق وأشرنا إليها في الفقرة السابقة.
كيفية تقطير الزهور في المنزل

يمكنك استخدام بعض الأدوات البسيطة في حالة إذا أردت أن تقوم بعملية التقطير في المنزل، وذلك عن طريق اختيار الزهور التي تريد تقطيرها بعناية، والتي تميل إلى اللون الأحمر، أو حتى الورود الوردية ذات اللون الأعمق والبتلات السميكة، وتتميز تلك الأنواع من العطور برائحة الورد التقليدية الكثيفة، والتي ستجدها بشكل كبير في ورود الطائف، وتلك الأنواع تنتج نواتج تقطير قوية الرائحة، وتسمى تلك الطريقة أيضاً بطريقة تقطير الزهور بالطنجرة.
حتى تتمكن من عملية التقطير تحتاج إلى بعض الأدوات البسيطة، وهي كما يلي.
  • طنجرة كبيرة بغطاء، ويفضل استخدام الطنجرة ذات الغطاء الزجاجي.
  • سلطانية زجاجية، ويجب أن يكون قطرها أصغر من الطنجرة.
  • بعض أكياس الثلج
حتى تتمكن من تقطير الزهور في المنزل كل ما عليك فعله هو اتباع الخطوات التالية.
  • تقوم بغسل البتلات الطازجة برفق، حتى تتمكن من تخليصها من الأوساخ والشوائب ومن أي حشرات بها.
  • تقوم بوضع السلطانية في منطقة وسط الطنجرة، ثم تقوم بتوزيع البتلات حول السلطانية.
  • تقوم بإضافة كمية من الماء، تكون كافية لتغطية كامل بتلات الورود، ولكن يجب ألا تصل المياه إلى السلطانية.
  • تقوم بوضع الغطاء على الطنجرة بشكل مقلوب، وذلك حتى يعمل على تكثف قطرات ماء الورد إلى الداخل.
  • تقوم بوضع كيس من الثلج فوق الغطاء، فهذا يساعد بشكل كبير على تسريع عملية التقطير.
  • تقوم بوضع الطنجرة على موقد على نار متوسطة، فيجب ألا تغلي المياه الموجودة بالطنجرة، لذلك يجب تغيير كيس الثلج عندما يذوب باستمرار.
  • تستمر تلك العملية في فترة زمنية تتراوح بين 20 إلى 25 دقيقة، والتي يجب خلالها أن تبدأ في الحصول على كمية معقولة من ماء الورد المقطر، والذي سيكون موجوداً في السلطانية، والتي ستنتج حسب كملية البتلات المستخدمة، وعندما يتلاشى لون بتلات الورود، يمكنك إنهاء عملية التقطير حينها.
  • كل ما عليك هو ترد ماء الورد ليبرد، ثم تقوم بسكبه في وعاء محكم الغلق، ثم تحتفظ به في الثلاجة.
كيفية تقطير الزهر في الكوكوط

تقوم عملية تقطير الزهر في مجملها على عملية جمع البخار الناتج عن تسخين الزهر مع الماء، ويمكن القيام بذلك باستخدام آلة مشهورة تسمى الكوكوط، تلك الأداة مشهورة بشكل كبير في بلاد المغرب العربي، وعلى وجه الخصوص تونس، وهذا الكوكوط إنما هو وعاء محكم الغلق، يحتوي على ثقب صغير، يخرج من خلاله البخار، وحتى تتمكن من استخدام الكوكوط عليك أن تقوم بإحضار زجاجة وخرطوم ضيق، يشبق خرطوم القسطرة الموجود في الصيدليات، وسلك نحاسي صغير، ووعاء به ماء بارد بالإضافة إلى منشفة صغيرة، وتكون العملية كما يلي.
  • تقوم بوضع الورد مع كمية ضعف كمية الورد في الكوكوط، وتقوم بإغلاق الكوكوط جيداً.
  • تقوم بتوصيل الخرطوم الضيق بفتحة الكوكوط من إحدى أطرافه، وتقوم بربط النحاس عليه، حتى تتأكد من عدم خروج بخاص الماء من تلك الناحية.
  • وفي الناحية الأخرى تقوم بوضع طرف الخرطوم في الزجاجة، وتقوم بوضع منشفة مبللة فوقها الزجاجة حتى لا يخرج بخار الماء منها.
  • والأهم من ذلك أن تضع الجزء الوسط للخرطوم داخل وعاء الماء البارد، حتى يعمل على تكثيف ماء الورد داخله.
  • كلما شعرت أن حرارة الماء قد ارتفعت في وعاء التبريد تقوم بتغييرها، ووضع ماء بارد.
وبتلك الطريقة تكون قد حصلت على ماء الورد الذي تريده داخل الزجاجة.









عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
لتقطير, الخطوات, الصحيحة, الزهور


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ملف شامل عن حفظ الزهور الطبيعية , تجفيف الزهور الطبيعية ,ضغط الزهر مريم وسام منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق 5 02-10-2020 06:42 AM
تقليم الزهور ، كيف نقلم الزهور ، تقليم نباتات الزينة دانة منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق 8 11-02-2019 05:06 AM
الخطوات الصحيحة لتكوين قطعان ارانب مثالية مريم وسام منتدى تربية الأرانب 4 06-22-2019 04:43 AM
التغذية الصحيحة للدواجن ، الاسس الصحيحة لتغذية الدواجن دانة منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 3 07-08-2014 01:33 PM
الخطوات الهامة لتكوين العلائف راقي بذوقي منتدى تربية المواشي 2 09-10-2012 10:33 PM


الساعة الآن 07:02 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.