استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


ماذا تعرف عن خل البلسميك

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-28-2022, 04:14 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2012
العضوية: 556
المشاركات: 341 [+]
بمعدل : 0.08 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سعودية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
بسم الله الرحمن الرحيم


ماذا تعرف عن خل البلسميك
ماذا تعرف عن خل البلسميك




نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



خل البلسميك (بالإنجليزية: Balsamic vinegar) هو نوعٌ من الخلّ يُصنع عن طريق طهو عصير العنب الطازج الذي يحتوي على بذور وقشور ثمار العنب، وتشمل عمليّة تحضير خل البلسميك التقليديّ ثلاث خطوات، والخطوة الأولى هي تحويل السكر الموجود في العنب إلى إيثانول (بالإنجليزية: Ethanol) عن طريق استخدام الخميرة، أمّا في الخطوة الثانية فتحدث أكسدة الإيثانول إلى حمض الخليك (بالإنجليزية: Acetic acid) عن طريق بكتيريا حمض الخليك، والخطوة الأخيرة تشمل التعتيق فترةً لا تقلّ عن 12 سنة، والمنتج النهائي بعد هذه الفترة هو خلٌّ معتق عالي الكثافة يمتلك لوناً بنيّاً غامقاً.
وهناك ثلاث أنواع مختلفة من خل البلسميك وهي النوع التقليدي، والتجاري، والصلصلة، والنوع التقليدي منه هو المعتق مدّة 12 سنة على الأقلّ، ويمكن الحصول عليه من منطقتين في إيطاليا، وهما: مدينة مودينا ومدينة إيميليا، وهو منتج عالي السعر، أمّا النوع التجاري من خل البلسميك والصلصة فهي لا تعدّ منتجاتٍ عالية الجودة مثل النوع التقليدي، لكنّ تكلفتها الماديّة معقولة ومناسبة للاستخدام العام لخل البلسيمك كمكوّنٍ غذائيّ.
فوائد خل البلسميك

لخلّ البلسميك العديد من الفوائد؛ فهو يحتوي على حمض الخليك كعنصرٍ نشط، ويحتوي هذا الحمض على سلالات من البروبيوتيك التي تساعد على عملية الهضم، ويتميّز خلّ البلسميك بمحتواه المرتفع ببعض المعادن؛ مثل البوتاسيوم المهمّ لكافّة خلايا الجسم، كما يوفر عناصر أخرى مثل الكالسيوم، والصوديوم المسؤولة عن تجلط الدم، وتنظيم وظائف القلب، والتحكّم بحجم الدم في الجسم، بالإضافة إلى الفسفور والذي يُعدٌّ من الأيونات الحرّة الموجودة في الجسم وهو مهمٌّ لبناء العظام والأسنان في الجسم.

وللاطلاع على المزيد من المعلومات حول فوائد خل البلسميك يمكنك قراءة مقال فوائد خل البلسمك.
أضرار خل البلسميك

درجة أمان خل البلسميك

هناك مخاطر قليلة ممكنة الحدوث عن استخدام خل البلسميك، ولكنه آمن للاستخدام بشكل عام إلّا إذا كان الشخص يعاني من الحساسية اتجاهه.
محاذير استخدام خل البلسميك

هناك بعض المحاذير التي ينبغي أخذها بعين الاعتبار عند تناول خل البلسميك، نذكر منها ما يأتي:
  • قد يسبب شرب خل البلسميك الخام التهاب الحلق، ويمكن أن يتضرر المريء منه أيضاً، وهناك حالات تسبب فيها شرب خل البلسميك بألم في المعدة أو تضرر البطانة الداخليّة للمعدة، ويُنصح بالإنتباه إلى الكميّة التي يتمّ تناولها من هذا الخلّ، ويجب التوقف عن استخدام خل البلسميك إذا شعر الشخص أنّه يرتبط بحدوث حرقة المعدة أو مشاكل المعدة لديه.
  • قد تحتوي بعض أنواع خل البلسميك التجاريّة على السكريّات المضافة لتعزيز نكهته وجعلها مشابهةً لخل البلسميك التقليديّ، ولذلك يُنصح بالانتباه إلى ملصق المحتوى الموجود على علبة خلّ البلسميك، فكما ذُكر سابقاً فإنّ النوع التقليديّ منه قد يكون غالي الثمن، ولكنّه لا يحتوي على السكر المضاف.
الفرق بين خل البلسميك وأنواع الخل الأخرى

كما ذُكر سابقاً فإنّ خل البلسميك يُصَنَّع من عصير العنب المركز أو عصير العنب الطازج الذي يحتوي على بذور وقشور ثمار العنب الأبيض، كما يمتلك لوناً داكناً، ونكهة غنيّة، ويكون حلو المذاق، وكما سبق الذكر أيضاً؛ فإنّ عملية تعتيقه تأخذ فترةً طويلةً؛ حيث يوضع في براميل مصنوعة من أنواع مختلفة من الخشب، بينما يُصنَع النوع التجاري من خلّ البلسميك من عصير العنب المركز، ومن ثمّ يُخلَط بنوعٍ قويٍّ من الخلّ، وهنا يكون الفرق عن النوع التقليديّ بنقص مذاق السكر والكراميل فيه، ولكنّ النقطة الأهمّ هو أنّ خل البلسميك تتم صناعته من منتجات العنب بشكل خاص دون ذكر طرق التصنيع المختلفة، كما أنّه يمتلك نسباً عاليةً من الحموضة، ولكنّ النكهة اللاذعة في العادة تختفي لوجود مُكوّناتٍ حلوة المذاق فيه أيضاً، ممّا يجعل مذاقه خفيفاً.
وبالمقابل فإنّ أنواع خلّ الفواكه الأخرى مثل خل التفاح، والكشمش الأسود (بالإنجليزية: Black currant)، والعليق، والكينوا، تمتلك نكهة الفاكهة المُستخدمة لإنتاج الخلّ في المنتج النهائيّ لكلّ نوع ٍمنها، فعلى سبيل المثال ينتج خل التفاح بشكل خاص من عصير التفاح المختمر؛ حيث يتحطّم السكر الموجود في عصير التفاح بفعل البكتيريا والخميرة مما ينتج الكحول والتي بدورها تتحطم وتنتج الخل، ومن جهةٍ أخرى قد تختلف نكهة الخلّ الذي لا يُصنع من الفاكهة ولكن يُضاف شراب الفاكهة أو نكهتها إليه.
استخدامات خل البلسميك

يمكن إضافة خل البلسميك إلى العديد من الأطعمة، فعلى سبيل المثال؛ عند الرغبة بإضافة كميّةٍ أكبر من الخضروات والفاكهة الصحيّة إلى النظام الغذائيّ يمكن إضافة بضع قطراتٍ من خلّ البلسميك إليها؛ مما يعطيها نكهةً لاذعةً وحمضيّة، وبشكل عام يمكن استخدام خلّ البلسميك كبديلٍ عن أنواع الخلّ الاعتيادية الأخرى أو حتى كبديلٍ لعصير الليمون لصناعة الصلصة لأطباق مختلفة مثل أنواع السلطة الخضراء،[٤] كما يمكن استخدام خل البلسميك لصناعة التتبيلة المالحة لأطباق مختلفة أو يمكن طهوه على نار خفيفة لإنتاج صلصة ثخينة يمكن إضافتها فوق الفاكهة أو البوظة











عرض البوم صور سعودية   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
ماذا, البلسميك, تعرف, حل, عن


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ماذا تعرف عن طائر الصرد محبة الزراعة منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 0 01-08-2022 08:01 PM
ماذا تعرف عن حيوان المها سمكة منتدى تربية المواشي 0 12-12-2021 08:02 PM
ماذا تعرف عن شجرة المورينجا صقر العرب منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق 1 09-06-2020 08:04 AM
ماذا تعرف عن زراعة الشجر في براميل بائعة الورد المنتدى الزراعي العام 10 02-24-2018 04:38 AM
اصناف الكوسة, ماذا تعرف عن انواع الكوسا دعاء منتدى زراعة الخضروات 5 11-29-2013 09:05 AM


الساعة الآن 05:21 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.