ما هي فوائد الكالسيوم
ما هي فوائد الكالسيوم
يعد الكالسيوم من أكثر المعادن وفرةً في جسم الإنسان، يتركز معظمه في كل من العظام والأسنان بنسبة تصل إلى 99% من إجمالي كالسيوم الجسم، أما النسبة المتبقية منه والتي تعادل 1% فتتوزع بين عدد من أجزاء الجسم أهمها العضلات والدم والسائل الخلالي أو السائل النسيجي، وهو السائل الذي يملأ المسافات الفاصلة بين خلايا الجسم، و تتلخص وظائف الكالسيوم في تمكين العضلات والأوعية الدموية من الانقباض والانبساط، وفي إفراز كل من الهرمونات والإنزيمات وفي نقل الإشارات والرسائل عبر أجزاء الجهاز العصبي المنتشرة في جميع أنحاء الجسم، ويعد الكالسيوم ركنًا أساسيًا من أركان النظام الغذائي الصحي والمتوازن، إذ يوفر للجسم العديد من الفوائد الصحية، فما هي فوائد الكالسيوم؟
Advertisement فوائد الكالسيوم تتعدد السبل التي يمكن من خلالها إدراك وملاحظة فوائد الكالسيوم لجسم الإنسان، إذ أن وظائفه وأدواره ذات النطاق الواسع، يمنحانه قدرة على التأثير الإيجابي في صحة الجسم من نواحٍ مختلفة ومتعددة كصحة العظام والجهاز الهضمي، وفيما يأتي توضيح لأهم فوائد الكالسيوم. المحافظة على صحة العظام إن الفائدة الأولى والأهم من فوائد الكالسيوم للجسم تتمثل في المحافظة على صحة العظام ووقايتها من الهشاشة والكسور، وذلك لدوره الحرج في عملية تكوين العظام، إذ أن كثافتها تزداد في السنوات الثلاثين الأولى من حياة الإنسان لتصل إلى أعلى مستوياتها ثم تبدأ بالتناقص تدريجيًا مع التقدم في العمر، لذلك فإن من الضروري الحرص على تناول الاحتياجات اليومية من الكالسيوم في جميع مراحل حياة الإنسان، وبخاصة في المراحل الأولى التي يحدث فيها النمو الجسماني، إذ أن احتياجات الكالسيوم خلالها تكون في أعلى مستوياتها
الوقاية من هشاشة العظام أما الفائدة الثانية من فوائد الكالسوم فتكمن في الوقاية من هشاشة العظام لدى الأشخاص الأكثر عرضة لهذا المرض، وهم: كبار السن والنساء في سن اليأس، ويمكن تعريف هشاشة العظام على أنها حالة صحية تتمثل بتناقص كثافة العظام إلى حد يضعفها ويحدث فيها الكسور بسهولة، وأفضل طريقة للوقاية منها تكون باتباع نظام غذائي صحي ومتوازن وغني بمصادر الكالسيوم وفيتامين D الغذائية، وإقرانه بممارسة منتظمة للتمرينات الرياضية.
الوقاية من تسمم الحمل إن واحدة من أهم فوائد الكالسيوم للجسم تكمن في الوقاية من تسمم الحمل، وهو حالة صحية تتمثل في ارتفاع مستويات ضغط الدم لدى الحوامل، ويرافقها تورم في اليدين والقدمين وارتفاع نسبة البروتين في البول، وأجريت العديد من الدراسات العلمية بهدف التحقق من فوائد الكالسيوم المحتملة في الوقاية من تسمم الحمل، فوفقًا لتحليل إحصائي Meta-analysis لمجوعة من التجارب العلمية والتي بلغ عددها ثلاث عشرة تجربة، فإن تناول مكملات الكالسيوم التي تزود الجسم بما مقداره 1000 مليغرام منه يوميًا وذلك بدءًا من الأسبوع العشرين من الحمل، ارتبط ارتباطًا وثيقًا في خفض مستويات ضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بتسمم الحمل والولادة المبكرة.
التحكم في الوزن تكمن الفائدة الرابعة من فوائد الكالسيوم للجسم في قدرته على التحكم في الوزن، ليس فقط لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة بل أيضًا لأولئك الذين يملكون وزنًا مثاليًا وصحيًا، فقد أشارت بعض الدراسات العلمية إلى أن تناول مصادر الكالسيوم الغذائية كجزء من نظام غذائي صحي ومتوازن يعنى بتقليل السعرات الحرارية اليومية المتناولة يقلل من خطر الإصابة بالسمنة ويزيد من كفاءة إنقاص الوزن.
الوقاية من سرطان القولون على الرغم أن العلاقة بين الكالسيوم وسرطان القولون لم تحسم حتى الآن، إلا أن الوسط العلمي يتضمن عددًا كبيرًا من البيانات التي تشير إلى دور الكالسيوم الوقائي من سرطان القولون، وأفضل مثال على ذلك دراسة من نوع Review Article هدفت إلى تقييم أثر مكملات الكالسيوم على نشأة الخلايا السرطانية في القولون وعلى نشأة الأورام الغدية الحميدة Adenomatous Polyps التي تمثل مرحلةً أوليةً لسرطان القولون، وأتت بنتائج مفادها أن لهذه المكملات دور وقائي من الإصابة بالأورام الغدية الحميدة، لكنها ليست بالنتائج الكافية لإطلاق التوصيات التي تفضي بقطعية العلاقة بين الكالسيوم والوقاية من سرطان القولون، في حين أن نتائج دراسة علمية أخرى تابعة لجامعة هارفارد أشارت إمكانية خفض احتمال الإصابة بسرطان القولون على مستوى المجتمعات بنسبة 35% إذا زادت كمية الكالسيوم المتناولة يوميًا لتصل إلى 1250 مليغرام.
هم مصادر الكالسيوم تتعدد مصادر الكالسيوم الغذائية وتتنوع بين مصادر نباتية وأخرى حيوانية، وتمثل جزءًا رئيسًا وضروريًا من النظام الغذائي الصحي والمتوازن والذي يضمن اتباعه دعم عمل كافة أجهزة الجسم كافة والوقاية من الأمراض، وفيما يأتي ذكر لأهم هذه المصادر:
الحليب ومشتقاته كالأجبان والألبان. أنواع الحليب النباتي وبعض العصائر المصنعة المدعمة بالكالسيوم. النباتات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن كالسبانخ والكرنب الأخضر Collard Greens والكرنب الأجعد Kale. التوفو والأدامي Edamame. السردين المعلب والسلمون المعلب. العدس والفاصولياء بأنواعها. البذور، كالشيا والسمسم. حبوب القطيفة. التين المجفف. نبات الراوند. اللوز. أسباب نقص الكالسيوم تعد مشكلة نقص الكالسيوم Hypocalcemia من المشكلات الصحية الشائعة لدى الناس في مختلف الأعمار وحتى الأطفال منهم، وتتمثل بانخفاض مستويات الكالسيوم في الدم مما يؤثر على بعض وظائف الجسم الحيوية، وأسباب هذه المشكلة هي:
عدم تزويد الجسم باحتياجاته اليومية من الكالسيوم لفترات زمنية طويلة وبخاصة خلال مرحلة الطفولة. المداومة على تناول عقاقير ذات تأثير سلبي على امتصاص الكالسيوم. عدم قدرة الجهاز الهضمي على تحمل الأطعمة التي تعد مصادر للكالسيوم. انخفاض مستويات فيتامين D المسؤول عن امتصاص الكالسيوم. ارتفاع أو نقص مستويات المغنيسيوم في الدم. فرط فوسفاتات الدم Hyperphosphatemia.
الصدمة الإتانية Septic Shock. التهاب البنكرياس. الفشل الكلوي. التغيرات الهرمونية. عوامل وراثية. مخاطر نقص الكالسيوم يعد الكالسيوم عنصرًا غذائيًا ضروريًا للعديد من وظائف الجسم الحيوية، ويؤدي انخفاض مستوياته في الدم لفترات زمنية طويلة إلى حدوث بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، والتي قد تعد مصدر تهديد لحياة المصاب في كثير من الحالات، وفيما يأتي ذكر لأهم هذه المضاعفات:
نوبات تشنجية. مشاكل في الأسنان. الاكتئاب. آلام حادة في المفاصل والعضلات. الكسور. اضطرابات وأمراض الجلد. العجز Disability.