|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
09-27-2011, 10:02 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
تربية النحل
1-مرض الحضنة الأمريكي : American foulbrood مرض وبائي معدي يصيب طوائف نحل العسل و هو أخطر الأمراض التي تصيب الحضنة و قد يسمى بمرض الحضنة اللزج لأن الأطوار المينة لليرقات لها مظهر مطاطي لزج . و هو منتشر في أغلب البلدان التي تربي النحل و بصورة خاصة في البلاد الحارة و المعتدلة , يصيب يرقات النحل بعمر 1- 3 أيام . صعب العلاج و يسبب أضرار كبيرو بالمناحل و قد يقضي عليها نهائيا , كما أن الطائفة المصابة تجمع عسلا أقل 20- 80 % من الطائفة السليمة و تموت خلال سنتين إلى ثلاث من بدء المرض . العامل المسبب للمرض : إن العامل المسبب لمرض تعفن الحضنة الأمريكي هو بكتريا تابع لجنس الباسيلس و اسمها العلمي : Bacillus Larvae و هي عبارة عن عصية مستقيمة بطول 2-5 ميكرون و عرض 0.5- 0,8 ميكرون متحركة و تتلون بالملونات العادية . تنتج هذه البكتريا بوغ بشكل بيضوي قياسه من 1.2 – 1.8 ميكرونا كطول و 0.6 – 0.7 ميكرون كعرض . إن قوة مقاومة هذه البكتريا كبيرة جدا حيث تبقى الأبواغ حية لعشرات السنيين بينما يلاحظ عند استعمال الفورمالين انه يقضي عليها خلال ست ساعات . تصل بكتريا المرض إلى اليرقات عن طريق الغذاء الملوث و تبدأ بالنمو داخل معدة النحل و ببطء و تدوم فترة الحضانة من 3 – 7 أيام عند بدء المرض تصاب يرقة واحدة فقط اولا فتموت و تحاول العاملات التخلص من اليرقة الميتة و هذا يساهم في نشر البكتريا ضمن الخلية إلى يرقات أخرى سليمة و قد يستفحل الأمر لتصاب طوائف أخرى في المنحل علما ان جسم اليرقة الميتة يحوي حوالي 5 مليارات خلية بكتيرية |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الأمريكي, الحضنة |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الأمراض البكتيرية ( تعفن الحضنة الأمريكي - تعفن الحضنة الأوروبي ) | الحب كله | تربية النحل | 9 | 07-06-2018 04:14 PM |
الاصابة بتكلس الحضنة | ام ميزو | تربية النحل | 2 | 01-08-2013 05:18 PM |
مرض الحضنة المتحجرة | الحب كله | تربية النحل | 2 | 01-08-2013 05:17 PM |
أمراض الحضنة لدى نحل العسل | راقي بذوقي | تربية النحل | 2 | 01-08-2013 05:17 PM |