01-14-2014, 12:24 PM
|
المشاركة رقم: 1
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
عضو مميز |
الرتبة |
|
البيانات |
التسجيل: |
Jan 2013 |
العضوية: |
611 |
المشاركات: |
498 [+] |
بمعدل : |
0.11 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
|
|
المنتدى :
منتدى تربية المواشي
الإحتياجات الغذائية للإبل
الإحتياجات الغذائية للإبل
الإحتياجات الغذائية للإبل منخفضة بالمقارنة للحيوانات الأخرى حيث تتميز الإبل بارتفاع كفاءتها فى الإستفادة من الغذاء خصوصاً أن الأعلاف الفقيرة فى محتواها الغذائى . ويكفى الحيوان كمية من الغذاءفى حدود 1.25% من وزن الجسم لتغطية الاحتياجات الغذائية الحافظة وهى تعادل حوالى 12.5جرام مادة جافة مأكولة لكل جرام من وزن الجسم ، يجب الوضع فى الإعتبار زيادة هذه الكمية بنسبة 25% عند خروج الإبل للرعى وذلك مقابل المجهود الذى تبذله الحيوانات أثناء الرعى وخلال فترة الحمل يجب زيادة الاحتياجات الغذائية بنسبة 20% خلال الـ 8 شهور الأولى وتصل الزيادة إلى 50% خلال الـ 4 شور الأخيرة من الحمل ، بينما يراعى الحصول على ضعف احتياجاتها الحافظة خلال الـ 6 شهور الأولى من الحليب وتنخفض إلى مرة ونصف قدر الاحتياجات الحافظة خلال الـ 6 شهور الثانية . وتتوقف الكميات المأكولة من المراعى الطبيعية على نوع الغطاء النباتى المتاح ، نسبة الرطوبة ، درجة الاستساغة ، عدد ساعات الرعى اليومية وقد وجد أن كمية المادة الجافة المأكولة من المرعى الجيد للحيوان الو،احد حوالى 6 كجم يومياً تصل إلى حوالى 12 كجم فى حالة سيادة الأنواع النباتية الغضة مرتفعة الاستساغة ، وتنخفض إلى حوالى 1.5 كجم فى حالة سيادة الأنواع النباتية الملحية والشوكية . يمكن للمربى خفض تكاليفالتغذية وذلك بتكوين علائق ذاتقيمة غذائىة ومن مصادر مختلفة بعضها تقليدى والآخر غير تقليدى . * الإتزان الغذائى . وحجم العلائق المناسب وإرتفاع درجة الاستساغة والأثر الملين الخفيف . وتنوع مواد الأعلاف . وأن تكون خالية من المواد الضارة والأسمدة وإرتفاع قابليتها للهضم ورخص ثمنها . قد تكون مواد أعلاف مركزة مثل الشعير - الذرة - كسب القطن - كسب فول الصويا ... إلخ . أو مواد علف خشنة مثل دريس البرسيم وغير ذلك .. ويمكن استخدام أعلاف غير تقليدية من مخلفات التصنيع الزراعى ومخلفات مصانع الأغذية ومخلفات أسواق الخضر والفاكهةوالمطاعم والفنادق كبديل للأعلاف التقليدية . ويعتبر نوى البلح ونقل الزيتونوالعنب من أهم مخلفات التصنيع الزراعى فى المناطق الصح
|
|
|