استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات الزراعية > منتدى زراعة الخضروات


ملف شامل ,البسلة زراعه .البسلة إنتاج محصول , البسلة إستهلاك

يختص بزراعة الخضروات - الطماطم - الخيار - الليمون - الكوسة - البطاطس - البصل - الجزر - الباذنجان - البامية - الفاصوليا - البازلاء - القرع بأنواعه -الفلفل الاخضر والرومي - والبقوليات - كراث - بقدونس - كزبره - جرجير - خس - ملوخية - رجله - بصل اخضر - فجل احمر وابيض - شبت - الشمام - البطيخ ( الحبحب - الجح - الرقي) - الخربز



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 10-05-2013, 01:50 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jun 2013
العضوية: 1164
المشاركات: 510 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عاشقه رب البريات غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى زراعة الخضروات


ملف شامل ,البسلة زراعه .البسلة إنتاج محصول , البسلة إستهلاك
ملف شامل ,البسلة زراعه .البسلة إنتاج محصول , البسلة إستهلاك

البسلة من المحاصيل التى تزرع بغرض الاستهلاك الطازج او التجميد والتصنيع موطنها الاصلى جنوب غرب اسيا ويوجد منها البسلة العادية والبسلة السكرية وتزرع فى جو بارد وتنجح زراعتها فى معظم انواع الاراضى
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


الاسم العلمى للبسله/ الوصف النباتى للبسله/ ميعاد زراعة البسله / الارض المناسبه لزراعة البسله/ كميه التقاوى لزراعة البسلة /اعداد الارض لزراعه البسلة/ ترقيع البسلة /تسميد البسلة / رى البسلة / جمع محصول البسلة

Pisum sp .

يحتوى هذا الجنس على أكثر من 10 أنواع مختلفة ولكن المنتشر فى العالم كخضر للزراعة هو
pisum sativum


ويقع تحت نوعان هامين

1- البسلة العادية


pisum sativum var.humile poir

2- البسلة السكرية


Mangetout
وهى
pisum sativum var. Macrocarpon ser.

البسلـة العـادية

محصول يزرع فى مصر لغرض الإستهلاك المحلى الطازج أو التصنيع أو التجميد أو التعليب بالإضافة إلى تصدير كميات بسيطة منه للخارج وهو تؤكل حبوبه الخضراء وفى أحيان أقل تؤكل الحبوب الجافة وأغلب الظن أن البسلة موطنها جنوب غرب أسيا حتى شمال أفغانستان وهى مصدر غنى للبروتين ، والبذور الخضراء تبلغ نسبة الرطوبة بها78 – 80 % وبها6.3 % بروتين ، كذلك غنيةبالفسفور والمغنسيوم والحديد وحامض الأسكوربيك ، كذلك تتميز البذور بإحتوائها على الزنك والكالسيوم

أما البذور الجافة فهى تحتوى على12 % رطوبة و24 ٪ بروتينات

❊ الوصف النباتى

الجذر الرئيسى للبسلة قوى النمو كثير التفريغ يتعمق إلى مسافة 80 – 100 سم فى الأصناف الكبيرة النمو الخضرى ، وإلى مسافة 35 - 40 سم فى الأصناف القصيرة

أما ساق البسلة فإنها إما تكون قصيرة ( أقل من 30 سم ) أو متوسطة النمو ( من 30 – 60 سم ) أو طويلة ( أكثر من 60 سم وقد تصل إلى 1.5 متر فى بعض الأصناف ) والساق مجوفة من الداخل


والورقتين الأوليين على النبات بسيطة أما الأوراق الحقيقية فهى مركبة من 1 – 3 أزواج من الوريقات يتحور بعضها إلى محاليق والأزهار تحمل مفردة فى أغلب الأصناف أما فى بعض الأصناف قدتكون زوجين أو ثلاثة قليلاً أكثر من ذلك ولها ألوان متعددة من الأبيض إلى الكريمى إلى البنفسجى والتلقيح ذاتى فى البسلة وتنتثر حبوب اللقاح قبل تفتح الزهرة بحوالى يوما ولكن تبقى المياسم مستعدةلإستقبال حبوب اللقاح لمدة 2 – 3 أيام أخرى

❊ ميعاد الزراعة

تحتاج البسلة إلى جو بارد طوال موسم النمو حيث أنها محصول شتوى ولايجب أن ترتفع درجة الحرارة عن 25ْم ودرجة الحرارة المناسبة من 18 - 12ْ م للحصول على أفضل محصول حيث أنه لايتمعقد القرون جيداً فى درجة حرارة 26ْم أو أعلى . ويختلف ميعاد الزراعة بإختلاف الأصناف والمنطقة فإن الأصناف تقسم من ناحية حجم النمو الخضرى إلى أصناف قصيرة أو متوسطة أو طويلةوفيما يلى الميعاد المفضل لزراعة كل مجموعة

1- الأصناف القصيرة المجموع الخضرى

هذه المجموعة من أبكر المجموعات وطول الساق لايزيد عن 30 سم وهى قصيرة العمر لذا فإن بعض أصنافها تحتاج من الزراعة حتى نهاية الجمع حوالى 2 -3 شهر فقط حسب ميعاد الزراعة وأنكانت الزراعة يمكن أن تبدأ من أوائل أكتوبر إلا أن كثير من المناطق فى فى مصر تستمر فى الزراعة خلال شهر أكتوبر ونوفمبر وبدأت بعض المناطق القريبة من النيل (لتلطيف درجة الحرارة خلال شهرإبريل ) فى التأخير فى زراعتها فى ديسمبر ويناير ونظراً لأنها من أبكر المجموعات فإن كثير من المزارعين يقومون بزراعتها تحت النخيل ( منطقة الجيزة ) أو فى مناطق ساحلية أو بجوار النيل مبكراًخلال أواخر أغسطس أو أوائل سبتمبر فى أراضى وادى النيل لإنتاج محصول مبكر يباع بسعر عال

2- الأصناف متوسطة النمو الخضرى

ويبلغ طول النمو الخضرى بها من30 – 70 سم وتشمل مجموعة من الأصناف التى تزرع بمصر وهى تحتاج إلى حوالى 4 - 5 شهور لاكتمال النمو والنضج لذا فيجب عدم تأخير زراعتها عن نصفنوفمبر لإمكان إنتاج أعلى محصول حيث أن البسلة عادة تبدأ فى الجفاف عند بدء إرتفاع درجات الحرارة فى النصف الأخير من شهر إبريل وهذه المجموعة تنتج محصولاً أكبر فى المتوسط عن الأصنافالقصيرة المجموع الخضرى

3- الأصناف طويلة النمو الخضرى

وهى أصناف ذات نمو خضرى أكثر من 60 سم وقد يصل طول النمو إلى 2 متر فى بعض الأصناف وهى بالطبع تحتاج إلى دعامات وتربية لذا فهى تحتاج إلى حوالى 5 – 6.5 شهور لإنتاج أفضلمحصول ولذا يتم زراعتها بالضرورة مبكراً خلال شهر أكتوبر حتى يمكن الإنتهاء منها خلال شهر إبريل أو أواخر مارس وهى ذات متوسط محصول أعلى من المجموعات التالية

الأرض المناسبة

تنجح زراعة البسلة فى مدى واسع من أنواع الأراضى وعموماًفإنها تفضل الأرض الخالية من الملوحة فهى وسط فى تحملها للملوحة بين الفاصوليا (أكثر حساسية ) واللوبيا ( أكثر تحملاً) كذلك فهىتفضل الأراضى ذات الصرف الجيد وتختلف الأصناف فيما بينها لاحتياجها من الأراضى المناسبة فالأصناف القصيرة تحتاج إلى أراضى خصبة ذات ثبات وتوازن فى مياه الرى لذا فهى تنجح فى أراضى وادى النيل بينما الأصناف المتوسطة والطويلة فهى تنجح فى أراضى وادى النيل كذلك فى الأراضى المستصلحة حديثاً والرملية

كمية التقاوى

تختلف كمية التقاوى بإختلاف الصنف وطريقة الزراعة وميعاد الزراعة أيضا . وفيما يلى كمية التقاوى اللازمة لكل مجموعة أصناف

الأصناف القصيرة

للزراعة على ريشة واحدة تحتاج إلى 30 – 35 كجم من التقاوى ويمكن زراعتها على الريشتين فى حالة الأراضى الخالية من الحشائش الجيدة ولذلك تحتاج إلى 50 كجم تقاوى - وفى حالة الزراعةالمبكرة فى سبتمبر فإن كمية التقاوى تزداد إلى 60 كجم تقاوى للفدان

الأصناف متوسطة الطول

يحتاج الفدان إلى حوالى 25 كجم تقاوى فى حالة الرى بالغمر وفى حالة الزراعة الآلية أو تحت نظم الرى الحديثة ( تنقيط أو رش ) فإن كمية التقاوى تزداد إلى 30 كجم نظراً لعدم وجود قنى أو بتون أوقنوات رى

الأصناف الطويلة

يحتاج الفدان فيها 15 – 18 كجم من التقاوى وهى لاتنجح تحت نظام الرى بالرش لإرتفاع النباتات فوق الرشاشات - وعموماً البسلة تفضل الرى بالتنقيط عن بالرش

إعداد الأرض للزراعة والزراعة


1- فى أراضى وادى النيل

تزرع البسلة حيراتى ويمكن زراعة جميع الأصناف القصيرة - المتوسطة أو الطويلة فى أراضى وادى النيل - وتجهز الأرض بالحرث مرتين متعامدتين مع وضع كمية سماد عضوي متحلل بمعدل 20م3للفدان سماد مواشى أو 10م3 سماد دواجن مع إضافة 150 كجم سوبر فوسفات مع 50 كجم كبريت زراعى ويختلف تخطيط الأرض باختلاف الصنف وطريقة الزراعة

الأصناف القصيرة

الزراعة على ريشتين أو سطرين فالتخطيط بمعدل 10خطوط فى القصبتين والزراعة رجل غراب على مسافة 10 – 15 سم

الأصناف متوسطة الطول


التخطيط بمعدل 10خطوط فى القصبتين والزراعة علي مسافة 20سم فى جور ويمكن تضيق مسافات الزراعة إلى 15 سم فى الأراضى الضعيفة أو الزراعة فى ميعاد غير مناسب سواء التبكير أوالتأخير

الأصناف الطويلة

التخطيط بمعدل 8 خطوط فى القصبتين وتزرع فى جور على مسافة 20 سم أو بتخطيط 10 خطوط فى القصبتين وتزرع فى جور على مسافة 25سم وفى كل الأحوال السابقة يكون عمق التقاوى 2 – 3سم

فى الأراضى المستصلحة حديثاً

يمكن زراعة البسلة فى هذه النوعية من الأراضى عفير حيث أن الرى المستخدم تنقيطاً أو رشاً ، هذا وتجهز التربةبالحرث مرتين متعامدتين مع إضافة 30 م3 سماد عضوى مع متحلل ( سماد مواشى )أو 15م3 سماد دواجن ويمكن إستخدام سماد الكمبوست - كذلك يضاف 100كجم سوبر فوسفات مع 50كجم سلفات نشادر مع 50كجم كبريت زراعى مع 50 كجم سلفات بوتاسيوم ويمكن إضافة 50كجمسلفات مغنيسيوم مع هذه المجموعة ويتم عمل فج أو فتح فى أماكن الخراطيم أو فى مناطق الزراعة بعمق 20سم ويضاف المخلوط للفدان ويتم الردم عليها ويتم ريها سواء تنقيط أو رش لمدة 1-2 ساعة يومياًلمدة2-3 أيام قبل عملية الزراعة

وتتم الزراعة ولكنها تختلف قليلاً باختلاف نظام الرى كما يلى


1- فى حالة الرى بالتنقيط

الرى بالتنقيط هو المفضل للبسلة عن الرى بالرش وعادة ماتكون الخراطيم على أبعاد 75سم من بعضها ولاتزرع الأصناف القصيرة فى الأراضى المستصلحة حديثاً ولكن تزرع الأصناف المتوسطةالطول أو الطويلة لذا تزرع الأصناف المتوسطة الطول على بعد15سم من بعضها فى جور أما الطويلة فتزرع على مسافة 25 سم وكلا المجموعتين تزرع على ريشة واحدة أما إذا كانت الخراطيم علىمسافة 100 - 120 سم فتزرع على الريشتين على جانبى الخط فى جور على أبعاد 20 سم للأصناف المتوسطة & 25 سم للأصناف الطويلة وعلى عمق 4 - 5 سم

2- فى حالة الرى بالرش

إذا كانت الزراعة تتم يدوياً فيجب تخطيط الأرض بمعدل 10 خطوط فى القصيرة وزراعة البسلة المتوسطة فى جور على بعد 15 سم والبسلة الطويلة فى جور على بعد 25 سم

أما إذا كانت الزراعة تتم بألة الزراعة planter فيجب أن تضبط المسافات 70 × 15 سم للبسلة المتوسطة & 70 × 25 سم للبسلة الطويلة وعلى عمق 4 – 5 سم

عوامل نجاح البسلة بعد الإنبات

أولا : فى أراضى وادى النيل

❊ العزيق

الغرض من العزيق هو تهوية الجذور ونقل جزء من الريشة البطالة إلى العمالة ( فى حالة الزراعة فى جهة واحدة من الخط ) وكذلك القضاء على الحشائش لذا فإنه فى أراضى وادى النيل يتم ذلك قبل ريةالمحياة أى بعد حوالى ٢ - ٣ أسابيع حسب درجات الحرارة السائدة ونوعية التربة والأصناف إذ أن الأصناف القصيرة تعزق وتسمد مبكرا حوالى إسبوع عن الأصناف المتوسطة أو الطويلة ويجب عدم الإسراع بالعزقة الأولى ثم التهوية والتشميس والتسميد والرى حتى نعطى فرصة للتغلغل لأسفل على قدر الإمكان ويمكن إجراء عزقة أخرى بعد ٢ - ٣ أسابيع من الأولى حتى لو لم يكن هناك حشائش حيثأن تهوية الجذور يقلل من معدل الإصابة بالأمراض الفطرية بالتربة

❊ الخف والترقيع

لا يجب أن يتم الخف أو الترقيع حيث أن الخف يزيد من تكلفة الإنتاج والترقيع يوجد أعمار مختلفة فى نفس المساحة مما يعرقل الإستفادة الكاملة من الأسمدة فى الميعاد المناسب لذا فإن إستخدام تقاوىجيدة والزراعة المنتظمة لهو أمر ضرورى فى العمليات المتتالية للحصول على أجود إنتاج كما ونوعا وإقتصادا . وعموما إذا لزم الأمر فإن الترقيع يتم أيضا حراتى بعد العزقة الأولى وبعد إستحراثالأرض ( أى بها نسبة من الرطوبة ) كذلك يتم الخف بعد العزيق والتشميس والتهوية والتسميد وقبل الرية الأولى بساعات حيث أن خف النباتات قد يسبب قلقلة الجذور مما يدعو إلى الإسراع فى الرى

❊ التسميـد

تسمد البسلة فى أراضى وادى النيل بمعدل 200كجم سلفات نشادر مع 200كجم سوبر فوسفات أحادى مع 100كجم سلفات بوتاسيوم مع 50كجم كبريت زراعى ( الأسمدة العضوية التى تم إضافتها قبلالزراعة )

ولقد ذكر سابقا أنه قبل الزراعة يضاف سوبر فوسفات أحادى مع 50كجم كبريت زراعى لذا تتم إضافة الكميات الباقية كما يلى

❊ قبل المحياه

يضلف 50كجم سوبر فوسفات مع 100كجم سلفات نشادر مع 50كجم سلفات بوتاسيوم

❊ عند بدء التزهير

يضاف 100كجم سلفات نشادر مع 50 كجم سلفات بوتاسيوم ويمكن فى أراضى وادى النيل الضعيفة زيادة هذه الكمية بمقدار25 – 50 % تبعا لضعف التربة وتبعا للصنف المنزرع حيث أن الأصنافالمتوسطة أو الطويلة تحتاج إلى كمية أسمدة أكثر من الكميات المشار إليها


ويمكن الرش بأحد الأسمدة الورقية الكاملة التى تتميز بإرتفاع نسبة البوتاسيوم والفسفور بآلإضافة إلى العناصر المخلبية بتركيز 100جرام حديد مخلبى + 50 جرام زنك مخلبى + 50 جرام منجنيزمخلبى لكل فدان مع ضرورة إضافة مادة ناشرة لاصقة ( سوبر فيليم أو غيره ) وذلك مرتين أو ثلاثة الأولى عند بدء التزهير ثم يكرر كل 15 يوم

❊ الرى

تروى البسلة بعد إتمام الإنبات أى بعد حوالى 2 - 3 أسابيع من الزراعة ثم يكرر الرى كل 2 - 3 أسابيع تبعا لنوعية التربة ودرجات الحرارة السائدة وكذلك لوجود مصارف أو عدمها وتطول الفترة بينالريات فى أشهر الشتاء ويجب عدم المغالاة فى الرى ويمكن تحديد مواعيد الرى وكذالك بالكشف عن الرطوبة فى عمق 20 - 30 سم من سطح التربة وهى منطقة إنتشار الجذور

ثانياً : فى الأراضى المستصلحة والرملية

❊ العز يق

يجب عدم الإهمال فى العزيق فى الأراضى المستصلحة حديثا حتى ولو لم يكن هناك حشائش أو لم يتم نقل جزء من الريشة البطالة إلى العمالة لأن تهوية التربة حول الجذور شئ هام جدا ويتم العزيق أوالخربشة بعدة طرق فى هذه النوعية من الأراضى فإما أن يتم يدويا فى المساحات الصغيرة ذلك إذا كانت فى صورة خربشة بالفاس الصغيرة أما فى المساحات الكبيرة يتم بواسطة الفج بمحراث ذو عجل رفيع حيث أن هذه المساحات عمليا لايمكن العزيق بالعمالة ويتم ذلك أيضا بعد حوالى ٣ أسابيع فى الأصناف المتوسطة أو الطويلة حيث أن الأصناف القصيرة لاتنجح كثيرا فى هذه النوعية من الأراضىوفى الأصناف الطويلة يتم وضع الدعامات والسلك بعد هذه العزقة لذا لايتم عزقها مرة أخرى أما الأصناف المتوسطة فيمكن تكرار هذه العملية مرة أخرى

❊ الخف والترقيع


فى حالة إستخدام تقاوى منتقاه وضبط عملية الزراعة سواء كانت يدوية أو ميكانيكية ( بألة زراعية ) لن تحتاج إلى الخف أو الترقيع لكن إذا لزم الأمر فتتم العملية بمجرد تكامل الإنبات حتى تتلافىإختلاف العمر الفسيولوجى للنباتات فى الحقل الواحد فيتم الخف ثم الرى أو الترقيع ثم الرى

❊ التسميد

بالإضافة إلى الكميات التى أضيفت قبل الزراعة والموضحة سابقا فإنه يتم وضع الأسمدة التالية بعد تقسيمها على أسابيع كما يلى للفدان

الأسبوع الثالث والرابع : يضاف كجم كل أسبوع من حامض الفسفوريك + 25 كجم نترات نشادر أسبوعيا

الأسبوع الخامس والسادس : يضاف 1 كجم حامض الفسفوريك كل أسبوع + 25 كجم نترات نشادر كل أسبوع مع نصف لتر بوتاسيوم إسبوعيا مع 200 جرام حديد مخلبى + 100 جرام زنك مخلبى + 100منجنيز مخلبى فى الأسبوع الخامس والسابع فقط

الأسبوع الثامن والتاسع حتى بدء الحصاد : يضاف 1كجم حامض فسفوريك كل أسبوع + 10 كجم نترات نشادر أسبوعيا

أثناء الحصاد : يضاف 10 كجم نترات نشادر مع نصف لتر بوتاسيوم مع حامض فسفوريك إسبوعيا حتى قبل الجمعة الأخيرة بإسبوع

❊ الرى

تضاف المياه إلى المساحة المنزرعة عادة من خلال الرى بالرش أو الرى بالتنقيط وأن كانت البسلة تفضل الرى بالتنقيط حيث يزيد من كفاءة وجودة المحصول عن الرى بالرش ويتم الرى فى كلالحالات يوميا لمدة زمنية قصيرة ( 15 - 30 دقيقة ) على حسب حرارة الجو ونوع التربة حتى تكامل الإنبات ونبدأ المياه فى الإقلال حتى يزداد تعمق الجذور ثم تبدأ كميات المياه فى الإزدياد عند بدءالتزهير ويمكن الرى لمدة نصف ساعة صباحا ونصف ساعة أخرى مساءا بإستمرار أثناء فترة التزهير والعقد على أن تكون أحد الريات بها الأسمدة والرى الأخرى بدون سماد ويجب أن لاتزيد كمياتالمياه المضافة عن الحاجة حتى لاتعمل على إنتشار الأراضى الفطرية أو تقل حتى لا تتسبب فى تحجيم النمو الخضرى وبالتالى الزهرى والثمرى وعادة مايحتاج الفدان فى الرية الواحدة إلى حوالى 20 م3 (رى تنقيط ) أو
30 م )3 رى رش

* جمع المحصول

من الأهمية أن يتم جمع المحصول كل 48 ساعة والتأخير فى جمع المحصول يعنى إنخفاض الجودة وتبلغ كمية المحصول حوالى 2 طن إذا زرعت فى الميعاد المناسب وإذا أحسن جمعه وفرزه يصبح الصالح من للتصدير من 1500 – 1700 كجم











عرض البوم صور عاشقه رب البريات   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
.البسلة, محصول, البسلة, زراعه, إستهلاك, إنتاج


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
زراعه محصول البسلة عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 3 04-10-2018 03:14 PM
ملف شامل عن زراعة و انتاج البسلة مريم وسام منتدى زراعة الخضروات 3 09-12-2012 03:37 AM
البسلة و الطرق الصحيحة لزراعة البسلة عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 1 08-25-2012 02:50 AM
زراعه البسلة زراعة دوت كوم منتدى زراعة الخضروات 0 09-29-2011 12:30 AM
زراعة وإنتاج البسلة زراعة دوت كوم منتدى زراعة الخضروات 0 09-29-2011 12:12 AM


الساعة الآن 10:03 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.