04-21-2013, 11:23 AM
|
المشاركة رقم: 1
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
عضو مميز |
الرتبة |
|
البيانات |
التسجيل: |
Jan 2013 |
العضوية: |
611 |
المشاركات: |
498 [+] |
بمعدل : |
0.11 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
|
|
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
تعبئة الفاصوليا الاسم الانجليزي : Common Bean الاسم العلمي : Phaceolus vulgaris العائلة : Leguminosae صف : Dicotyledonous الوصف النباتي : نباتات ذات البتلات السائبة والجذر وتدي التلقيح ذاتي سائد والخلطي نسبته لا تتعدي 1.5 % الفاصوليا محصول سريع التلف لا يزيد تخزينه عن 3 أسابيع لذلك يحفظ بالتعليب أو التجميد Ph=4.5 اهمية الفاصوليا: 1- تنظيم الكولسترول فالدم 2- غني بالألياف والبروتينات 3- يحمي من الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي 4- مصدر جيد للكالسيوم وبعض الفتيامنيات وتحتوي ع أحماض امينية فردية علامات الحصاد: *عندما تكون القرون غضة سهلة الكسر ؛ الامتلاء الجيد للقرون *اللون زاهي والأنسجة لينة ومتوسطة الحجم *متوسط إنتاج الفدان 1-3 طن / ف الأصناف: 1- حسب طول النبات * قصيرة مبكرة النضج * متوسطة الطول * طويلة متسلقة متأخرة النضج 2- حسب القرون * خضراء * مبرقشة * شمعية صفراء 3- حسب الاستعمال تصلح لإنتاج القرون الخضراء * لإنتاج البذور الخضراء * لإنتاج البذور الجافة ** أهم الأنواع وأكثرها استخداما وشيوعا جنس فاصوليا العادية phaseolus مواعيد الزراعة : حسب العروات : 1- صيفية مبكرة . 2- ربيعية . 3- خريفية . النسبة المئوية للفيتامين المتبقي بعد السلق : فيتامين ج 55 % ؛ كاروتين 88 % . طريقة تعليب الفاصوليا the canning for phaseolus 1- غسل القرون جيدا وفرز المصاب والتالف 2- إزالة النسر وتقطيع القرون بالطول المطلوب ثم غسلها 3- السلق لمدة 3-5 ق لمدة 200 م ثم التصفية 4- التعبئة في عبوات معدنية صالحة للتعليب 5- إضافة المحلول الملحي 1-2% أو صلصة 4-8% 6- قفل العلب قفلا مزدوجا 7- وضع العلب في المعقم 30 ق/ 100م 8- رفع العلب ووضعها علي شبك التبريد 9- فحص العلب من حيث الجودة والتعقيم والصلاحية المعاملات التصنيعية: 1- بالماء الساخن الفاصوليا الخضراء الحرارة الزمن المسبب المرضي Green bean 52 م 0.5 Rhythium butteria 2- أضرار التبريد الصنف الحرارة م / ف نوع الضرر عند التخزين مابين 0 م فاصوليا ليما 1- 4.5/ 40-45 بقع ومناطق بنية صداية فاصوليا snap 7 م / 45 ف تنقرر وبقع صدا 3- درجات الحرارة الموصي بها عند التخزين Recommended storage temperatures الفاصوليا الجافة : عند 4- 10م ورطوبة نسبية 40 - 50 % التخزين 6 - 10 شهور . الفاصوليا الخضراء : عند 4 – 7 م ورطوبة 95 % التخزين من 7 – 10 أيام .
|
|
|