استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات العامة > منتدى البذور والشتلات


مكونات القمح من الوجهة الصيدلانية

يختص بالبذور الزراعية والشتلات



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-07-2012, 01:22 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2012
العضوية: 444
المشاركات: 247 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
امانى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى البذور والشتلات
مكونات القمح من الوجهة الصيدلانية





مكونات القمح من الوجهة الصيدلانية




مكونات, القمح, من, الوجهة, الصيدلانية






نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة







مكونات القمح من الوجهة الصيدلانية
القمح Triticum sativum
الفصيلة النجيلية: Gramineae
الوصف النباتي:
نبات عشبي يتراوح طوله بين 50-150سم , الإزهار فيه على شكل سنبلة تتألف من عدد كبير من السنيبلات التي تحتوي بدورها على 2-5 زهرات.
الثمرة بيضية الشكل مضغوط قليلا ذات ثلم عميق يصل بين نهايتي الثمرة.
يميز نوعان من القمح الأول وهو الذي تبقى فيه العصيفات ملتصقة تماما بالثمرة, و الثاني و هو الذي يتميز بثمرة نزعت عنها القشر أثناء الحصاد.
ترجع زراعة القمح إلى 2500-6000 سنة قبل الميلاد و تعد تركيا و أفغانستان من أول البلاد التي عرفت زراعة القمح.
يزرع القمح حاليا على مساحات واسعة تعادل 200 مليون هكتار و ينتج سنويا ما يقارب 250مليون طن .



نشا القمح:
يستخرج من السويداء في الثمرة و يتم جدا,ه بعجن دقيق القمح تحت تيار خفيف من الماء الذي يجرف معه النشا ليصار إلى جمعه ثم تجفيفه و طحنه.
يوجد النشا على شكل مسحوق ابيض ناعم جدا ,و يكون بشكل دائري عدسي ذو حواف منتظمة تحت المجهر.
يستعمل نشا القمح في تحضير غليسيرية النشا و يستعمل في تحضير اللصاقات الطبية و هو يفيد أيضا في الحمامات لمعالج الآفات الجلدية , كذلك يعد نشاء القمح سواغا أساسيا في تحضير الحبوب.
الدابوق:
هو مجموع المواد البروتينية التي توجد في دقيق القمح وتشكل ما يقارب 80-85% من مجموع المواد الآزوتية بشكل عام.
يتألف الدابوق من مكونين غير ذوابين في الماء:
الغليادين وهي مادة لزجة تعطي الدابوق قوامه المطاطي و تتصف بكونها ذوابة في الغول و تحتوي على البرولين و حمض الغلوتامي.
الغلوتينين و هي مادة لا تنحل في الغول.
لا يحتوي الدابوق إلا على كميات قليلة جدا من الحموض الامينية الأساسية كالسيستئين و الليزين.
يصنع من الدابوق نوع من الخبز يدعى خبز الدابوق أو الخبز الخافض لنسب السكر في الدم يفيد في تغذية المصابين بداء السكري.
أما في الصناعات الدوائية فيستعمل المحلول الغولي للدابوق في تغليف الحبوب و المضغوطات التي يراد حمايتها من تأثير العصارات المعدي.



النخالة- قشور القمح:
هي مطحون الطبقات الخارجية لثمرة القمح التي تستر اللوزة ,تتكون النخالة بصور رئيسية من سللوز مع نسبة قليلة من المواد الآزوتية و هي غنية جدا بمجموع فيتامين B بخاصة فيتامين B1.
يفيد الخبز المصنوع من النخالة في تنبيه الحركة الحولي للأمعاء لذلك تستعمل كمضاد للامساك, كما تستعمل النخالة أيضا في تحضير الخبز الأسود الذي يعطى للمصابين بداء السكري و التهاب الأعصاب و ذلك لفقره بالمواد النشوية من جهة و لغناه بالفيتامينات من جهة أخرى.



زيت القمح:
يستعمل لاحتوائه على نسب عالية من فيتامين E و هو الفيتامين الضروري للإخصاب يستعمل بخاص في حالات العقم عند المرأة.



الدقيق:
هو نتاج طحن ثمار القمح و يحصل عليه بعد إجراء عدد من العمليات بدءا من التنقية من الشوائب ثم الترطيب بالماء ثم الطحن و النخل.



يوجد نوعان من الدقيق السميد المحتوي على نسبة عالية من الغلف الخارجية للثمرة و الزهرة و يحتوي على لباب الثمار .




يفيد الدقيق في تحضير الخبز العادي المستعمل كغذاء و أنواع أخرى من الخبز الطبي مثل الخبز المستعمل في التهاب الكلى , و الخبز الفقير بالآزوت , و الخبز الكامل المستعمل بخاص للمصابين بالإمساك وهو غذاء أكثر توازنا من الخبز الأبيض.









عرض البوم صور امانى   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
من, مكونات, الصيدلانية, الوجهة, القمح

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ما هو مكونات شبكة الري الرذاذي او العلوي مريم سليمان منتدى شبكات الري الحديثة 8 12-03-2019 04:55 AM
مكونات عسل النحل و فوائدة مرمر سليمان تربية النحل 2 03-15-2018 01:51 PM
مكونات الايس كريم عبير العمر منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 3 12-11-2011 12:52 PM
العلاقة بين مكونات المخلوط والتجميد عبير العمر منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 1 11-30-2011 09:39 AM
مكونات الحديقة المنزلية ام ميزو منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق 0 09-28-2011 08:31 AM


الساعة الآن 08:37 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.