مصطلحات ,, الري , المياة الزراعة, مفاهيم
Water quantity: هى كميه المياه المتاحه للاستخدام.
Water quality: درجه نقاوه المياه والتى تكون صالحه لنوع الاستخدام المطلوب.
Fresh water: هى المياه العذبه التى تحتوى على تركيز من الاملاح الذائبه اقل من 500 جزء فى المليون.
Sewage water: مياه غير عذبه مثل مياه الصرف الصحى وصرف المصانع وكذلك الصرف الزراعى.
Salty water: هى مياه البحار والمحيطات التى تحتوى على املاح ذائبه لا قل عن 3% (30 جزء من الاملاح لكل 1000 جزء من المياه).
Brackish water: هى مياه خليط من المياه العذبه والمياه المالحه وهى غالبا توجد حيث التقاء الانهار بالبحار او المحيطات.
Hard water: هى المياه التى تحتوى على تركيز من عناصر الكالسيوم والماغنسيوم ويسبب عسر لهذه المياه عند الاستخدام.
Soft water: هى المياه التى تحتوى على تركيز من عناصر الكالسيوم والماغنسيوم.
Polluted water: هى المياه التى تحتوى على واحد او اكثر من الملوثات (ملوثات معدنيه – عضويه) والتى تجعل من المياه الغير الصالحه
للاستخدام المطلوب.
Purified water: هى المياه التى لا تحتوى على الملوثات المعدنيه او العضويه وصالحه للاستخدام الادمى.