استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


كيفية تصنيع ماء الورد

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-19-2012, 11:33 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Apr 2012
العضوية: 183
المشاركات: 891 [+]
بمعدل : 0.19 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مريم وسام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
صناعة ,تصنيع , ماء الورد

تعتبر منطقة الجبل الأخضر من المناطق المتميزة على مستوى السلطنة من الناحية الزراعية

والتي تجود فيها زراعة أشجار الفاكهة متساقطة الأوراق وذلك لارتفاع هذه المنطقة وتدني
درجات الحرارة في فصل الشتاء واعتدالها في فصل الصيف



وقد ساعدت تلك الظروف على زراعة محصول الـــــورد المتميز بنوعيته الخاصة



عرف أهالي الجبل الأخضر صناعة ماء الورد منذ القدم، والذي يعتبر من المحاصيل الهامة
اذ يلي الرمان والجوز في مدى مساهمته لدخل الاهالي هناك





ولقد ارتبطت أزهار الورد بالصناعة والتي تعرف بصناعة تقطير ماء الورد التي يمارسها اهالي الجبل الأخضر



مرت هذه الصناعة بعدة مراحل وتجارب إلى أن استقرت على الطريقة الحالية



مع بداية شهر ابريل يبدأ تفتح الازهار والتي يقوم المزارع بجمعها حيث يستمر ظهور البراعم
الزهريه وتفتح الازهار وجمعها طوال فترة الموسم والتي تستمر حتى منتصف شهر مايو



تقطف الازهار في الصباح الباكر أو المساء فور تفتحها



وتوضع الازهار في قطعة ثوب أو وعاء مصنوع من البلاستيك أو السعف (القفير) وتحمل الى المصنع



(القفير)



يكون عادتاً لدي المزارع مبنى من الطين والحجارة
والذي يعرف محلياً ( الديهجان ) وتتفاوت مساحته وفق مساحة أشجار الورد



في الاسفل تشعل النار وفي الاعلى توضع اواني التقطير ..



توضع الازهار في داخل انية التقطير المخصصه لهذا الغرض



يوضع فوق ازهار الورد وعاء نحاسي لاستقبال الماء المتبخر من الوعاء



يجمع الناتج من ماء الورد ويترك لمدة اربعون يوما حتى تترسب الشوائب



يتم تخزينها في وعاء من الفخار (الخرس ) ويظل فيه لمدة ثلاثة اشهر





يعبأ المنتج في عبوات زجاجيه سعتها 750 سم بعد تنظيفها بالماء والصابون





ثم يتم تسويقها بالاسواق المحليه وكذلك يتم تسويقه في الدول المجاوره (دول الخليج )



ويستخدم ماء الورد كمسكن للصداع وخافض لدرجة الحرارة ويساعد على التخلص من المغص



كذلك يستخدم كإضافة نكهة محببة ومقبولة للقهوة والشاي والحلوى العمانية هذا بالإضافة الى استخدامه كعطر في الأفراح والأعراس














عرض البوم صور مريم وسام   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
لبورد, تصنيع, كيفية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيفية تصنيع الشيبسي راقي بذوقي منتدى الصناعات الغذائية 7 10-23-2019 05:32 AM
كيفية تصنيع وصناعة قمر الدين الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 2 08-12-2018 05:11 AM
كيفية تصنيع الجبن بالمنزل مريم وسام منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 2 08-03-2018 05:48 AM
كيفية تصنيع الانواع المختلفه للزبدة مريم سليمان منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 6 06-30-2018 04:01 PM
بالفيديو كيفية تصنيع المعكرونة عبير العمر منتدى الصناعات الغذائية 3 02-27-2018 12:20 PM


الساعة الآن 08:43 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.