|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
07-08-2012, 03:40 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
Share on facebook Share on twitter Share on email Share on print Share on reddit Share on stumbleupon Share on favorites Share on gmail Share on blogger More Sharing Services 0 بداري التسمين الفصل الأول مقدمة بداري التسمين هي أحدى سلالات الدواجن والتي لها خاصية اكتساب اللحم حيث تصل الىمتوسط وزن يتراوح بين 1800جم إلى 2 كجم خلال مدة تربية تصل الى 45 يوم وتستهلك خلالها كمية عليقه تصل الى4200 جم كلمة بداري التسمين لا تعنى فقط الفرحة البيضاء بل تشمل أيضا السلالات الملونة الريش والتي لها خاصية إنتاج اللحم تفضل الفئة الغالبة من المستهلكين الأوزان الثقيلة والتي تصل إلى 2كجم أو تزيد مما يدفع التاجر إلى تحميل الأوزان الثقيلة من المزرعة فقط ويرفض الأوزان الخفيفة فيلجا صاحب المزرعة إلى مد فترة التسمين إلى 50 يوم أو تزيد عن ذلك قليلا للوصول بالقطيع إلى متوسط الأوزان المطلوبة والمرغوبة من التجار أنواع سلالات التسمين البيضاء 1:اربور أكرز 2:هيبرو 3:لوهمان 4:ها برد 5:روس 6:كوب 7:افيان 8:اناك 9:بلسن وتمتاز بأنها: *تعطى معدلات أوزان أفضل من السلالات الحمراء *مدة دورة التسمين قصيرة ولاتزيد عن 50يوم *يمكن عمل دورات كثيرة في السنة الواحدة قد تصل إلى 6دورات في السنة الواحدة مما يزيد من هامش الربح *يرغب أغلبية التجار في شرائها عن السلالات الحمراء ولا تمتاز بالاتي: *حساسة للاصابه بالميكوبلازما وهو اخطر إمراض بداري التسمين تعانى منه الكثير من مزارع التسمين *لا تتحمل درجات الحرارة العالية *أسعار شرائها ككتاكيت مرتفعة مقارنة بمثيلاتها الحمراء *لا تناسب ظروف التربية مع المربى المبتدى سلالات التسمين الحمراء: 1:شيفر ( احمر) 2:ساسو(متعددة الألوان) 3:ايزا براون وتمتاز بأنها: *اقل حساسية للإصابة بالميكوبلازما *مقاومة لدرجات الحرارة العالية *أغلى سعرا عند البيع عن السلالات البيضاء *يفضلها بعض التجار في الشراء *مفضلة في الطعم عند بعض الناس حيث طعمها مقارب لطعم البلدي *تناسب ظروف المربى المبتدىء *أسعار شرائها ككتاكيت رخيصة عن السلالات البيضاء ولا تمتاز بالاتي: *تحتاج إلى مدة تسمين طويلة قد تصل إلى شهران أو تزيد مما يؤدى إلى عمل اقل من خمسة دورات في السنة الواحدة وهو متوسط عدد الدورات الواجب عملها في السنة إعداد العنبر لاستقبال الدفعة الجديدة: أولا يجب إن تزال الورشة القديمة بالكامل يجب غسيل المساقى والمعالف جيدا من فضلات الطيور واى شي تصل إلية هذه الفضلات غسيل العنبرمن سقف وشبابيك وستائر اى غسيل كل شى بالعنبر بماء ضغط عالي عن طريق استخدام ماتور ضغط مياه ثم يتم الغسيل بالماء والصابون ثم يتم إزالة بقايا الصابون بالماء النظيف إذ إن بقايا الصابون تعيق مفعول المطهر ثم يتم التطهير بالمبيد الحشري لقتل كل من الطفيليات والحشرات الموجودة ثم يتم التطهير بالمطهرات الكيميائية للقضاء على الفيروسات ومن أنواع المطهرات المستخدمة لغسيل العنبر 1:ألفنيك 2:اليود 3:الفورمالين لغسيل المعدات والمساقى: 1:الكلور 2:برمنجنات البوتاسيوم 3:كبريتات النحاس يجب وضع حوض من المطهر على مدخل المزرعة او الغرفة المربى بها الدواجن تجهيز العنبر : أولا الفرشة :تعد الفرشة من أهم مكملات التربية فهي تحمى الطائر من الكثير من العوامل مثل الرطوبة والصقيع والإمراض فهي تعد البيت الأول للطائر إذ يأكل ويشرب وينام عليها أنواع الفرشة: تبن القمح:يعد تبن القمح من أفضل أنواع الفرشة المستخدمة على الإطلاق إذ يمتص أكثر من أمثالة من الفرشة الأخرى من حيث كمية الرطوبة نشارة الخشب الخشنة:وهى اقل امتصاصا من القمح ويجب إلا تكون خشنتا جدا حتى لا تصيب الكتاكيت بجروح نشارة الخشب الناعمة:اقل امتصاصا من سابقتها ولا يجب أن تكون ناعمة جدا حتى لا تبتلعها الكتاكيت وتسبب لها مشاكل هضمية سمك الفرشة المطلوب يكون صيفا من 3الى 5 سم وشتاء من 5الى 10سم ملحوظة هامة على الفرشة لا يجب إضافة الجير ألحى اليها حيث ثبت علميا أنة يسبب مشاكل تنفسية *العوامل التي تؤدى إلى ابتلال الفرشة 1:الماء يجب الحفاظ على الفرشة من الماء خاصة أسفل السقايات وتغيير الفرشة أسفلها 2:الرطوبة يجب تهوية العنبر باستمرار حتى لا تتجمع الرطوبة والغازات الضارة كما إن ارتفاع نسبة الرطوبة بالفرشة تؤدى إلى الإصابة بالكوكسيديا الاجراءت الصحية الواجب عملها للفرشة للمحافظة على الفرشة 1:تقليب الفرشة يوميا بهدوء 2:تغيير الأجزاء المبتلة ابتلال شديد 3:اجراء تهوية جيدة للعنبر المعالف أنواع المعالف المستخدمة* 1:أطباق التحصين :هي عبارة عن إطباق مستديرة قطرها 45 سم تصنع من البلاستيك أو الصاج وهى تناسب الكتاكيت من عمر يوم إلى عشرة أيام 2:العلافات اليدوية:وهى عبارة عن جزئين الجزء الأول عبارة عن طبق والثاني عبارة عن خزان مخروطي الشكل يتم وضع العلف به فينساب في الطبق وهى تصنع من البلاستيك أو الصاج وهى تناسب الكتاكيت من عمر عشرة أيام حتى نهاية الدورة مع مراعاة رفعها كلما تقدم الطائر في العمر على أن ترفع بمحاذاة ظهر الطائر 3:العلافات الاوتوماتيك:وهى نوعان أما أن تكون بجنزير أو إطباق وصواني حساب كمية المعالف المستخدمة: *1طبق تحضين لكل 50 كتكوت حتى عمر 10 أيام *العلافات اليدوية المستديرة:مساحة 2 سم للطائر *العلافات الاوتوماتيك نظام الجنزير15 سم للطائر من جانب واحد الدفايات في فترة التحصين ينصح باستخدام دفاية قطر 120سم لكل 1000 طائر درجات الحرارة الموصى بها العمر درجة الحرارة المطلوبة 1يوم 2_7يوم 8_14يوم 15_21يوم 22_28يوم 28_نهاية الدورة 35م 32م 30م 28م 26م 21م_18م يتم تحديد درجة المطلوبة بواسطة ترمومتر تعرف باسم ترمومتر التحضين سواء الترمومتر العادي والترمومتر الذي يقيس كل من درجة الحرارة العظمى والصغرى ويتم تعليقة على ارتفاع 5سم من الكتاكيت ويكون بعيدا عن الدفايات حتى لا يتأثر بالحرارة بعض النصائح المرتبطة بدرجات الحرارة وتنظيمها: 1:مباشرة العنبر ومتابعته باستمرار خاصة إثناء الظهيرة والليل وتعديل درجات الحرارة إذا لزم الأمر ويمكن معرفة حالة الكتاكيت عن طريق الاتى 1:إذا انتشرت الكتاكيت انتشارا طبيعيا فان الحرارة تكون مضبوطة 2:إذا تجمعت الكتاكيت أسفل الدفاية وأصدرت صوت فأنها تكون بحاجة إلى زيادة الحرارة 3:إذا ابتعدت الكتاكيت عن مصدر الحرارة ولهثت فان الحرارة تكون مرتفعة وهذه الطريقة لمعرفة حالة الكتاكيت أفضل من الترمومتر ويفضل الأخذ بها عن الترمومتر يجب الحذر من تذبذب الحرارة لان ذلك يؤدى إلى تعرض الكتاكيت لنزلات البرد والتعرض لنذلات البرد يؤدى إلى التالي 1:انخفاض معدل النمو 2:انسداد فتحة المجمع 3:ارتفاع نسبة النفوق خلال العشرة أيام الأولى نظم التحضين 1:التحضين في جزء من العنبر: *ويمكن تطبيقها في العنابر الصغيرة والتي يتم فيها تسكين عدد محدود *ويتم فيها تقفيل جزء من العنبر وتكون في نهاية العنبر ويتم الفرش بالفرشة المستخدمة ويتم تقفيل هذه المساحة جيدة باستخدام ستارة تثبت بعرض العنبر والسقف ومن الأسفل يوضع حاجز خشبي مبطن بالسلك بعرض العنبر مع زيادة المساحة كلما تقدمت الكتاكيت في العمر وتفرش المنطقة الجديدة كالسابق وينقل الحاجز الخشبي على المساحة الجديدة وتزود بالسقايات والعلافات 2:التحضين باستخدام الحلقات المستديرة_ تطبق هذه الطريقة في العنابر الكبيرة والتي تقوم بتسكين عدد كبيرويتم فيها مثل الطريقة السابقة ولكن لا تترك الكتاكيت حرة داخل الحاجز بل تصنع دوائر بورق الكرتون يوضع بكل دائرة من 100الى 200 كتكوت ويكون ارتفاع حلقات الكرتون من 30الى 40سمومع زيادة حجم الكتاكيت يتم توسيع الحلقات ثم دمج كل حلقتان متقاربين مع بعضهم البعض حتى عمر 10 أيام ويتم إزالة هذه الحواجز كلها ولا خوف عند هذا العمر من ظاهرة التكدس والاختناق ومن مميزات هذه الطريقة أن العلف والماء يكونا قريبين للكتكوت مما يقلل الفقد من الطاقة وهذا يتناسب مع التسمين وهى تمنع حدوث التكدس أيضا تسكين الكتاكيت من فبل استلام الدفعة يجب الاتى : 1:السؤال عن مصدر الكتاكيت وهل تم اختبار أمهاتها ضد كل من السلامونيلا والميكوبلازما اى أنة يجب الشراء من شركة ذات سمعة جيدة 2:يجب أن تكون أمهات هذه الكتاكيت محصنة ضد الإمراض الفيروسية مثل النيوكاسل والجمبورو حتى نضمن مناعة أمية عالية وتحديد مواعيد التحصين للقطيع 3:يجب أن تكون الكتاكيت ذات وزن واحد حتى لا يوجد بنهاية الدورة أحجام وأوزان مختلفة 4:يجب التأكد من نوع السلالة المرباة ويفضل تربيتها تبع كتالوج الشركة المنتجة 5:يتم تشغيل الدفايات قبل وصول الكتاكيت ب24ساعةخاصة في فصل الشتاء لتدفئة العنبر ومن برودة ورطوبة الحوائط والأرضية والجدران 6:يجب ملء السقايات قبل وصول الكتاكيت بعدة ساعات حتى تتم تدفئة المياه ولا تكون باردة 7:يجب التأكد من درجة حرارة العنبر وان الدفايات مازالت تعمل وبصورة جيدة وان لا تقل حرارة العنبر عن 32 درجة إذ أن عندما تصل الكتاكيت فسوف تقوم برفع الحرارة فتوصلها إلى الدرجة المناسبة 8:يجب إضافة العسل الأبيض إلى الماء في ال24 ساعة الأولى لتقليل النفوق 9:يجب وضع بلاطة تحت السقاية للحفاظ على جفاف الفرشة 10:يراعى أن يتم تقديم العلف للكتاكيت ألمسكنه بعد مدة تتراوح بين 2الى 3ساعات ويكون العلف المقدم عبارة عن ذرة مدشوشة بمعدل 10كيلو لكل1000كتكوتمضاف إليها ما يعادل 2%زيت ذرة وبعدها يتم تقديم العلف البادي بالنسب المقررة 11:يفضل اقتراب عربة توصيل الكتاكيت اكبر قدر ممكن إلى باب العنبر حتى لا تتعرض الكتاكيت للبرد 12:يجب السؤال عن عدد الكتاكيت الموضوعة في الصندوق الواحد ليتم توزيعها بالتساوي على الحضان 13:يتم فرز الكتاكيت جيدا لرفع النافق والضعيف والملتهب ألسره والكتاكيت الغير قادرة على الوقوف ملحوظة هامة:يجب المحافظة على التهوية الجيدة مع الحفاظ على درجة الحرارة المطلوبة يجب وزن عينة عشوائية كل نهاية أسبوع لمعرفة المعدلات وإذا كانت منخفضة يبحث السبب ويتم تعديله التغذية: تبلغ قيمة تكلفة التغذية حوالي 70% من تكلفة دورة التسمين وتعتبر بذلك هي الأعلى تكلفة ضمن بنود حساب تكلفة الدورة الواحدة إن تقديم عليقة تسمين جيدة هي أساس دورة تسمين ناجحة تستهلك دجاجة التسمين الواحدة كمية تصل إلى 4200 جرام خلال فترة تربية تصل إلى 45 يوم لكي تعطى عند هذا العمر وزن 2 كيلو جرام وسوف يتم تلخيص مشاكل التغذية فيما يلي 1:لجوء المربى لشراء العلائق الجاهزة 2: لجوء المربى لشراء مواد أعلاف الأرخص سعرا في السوق مما يؤدى إلى حدوث الكثير من المشاكل للطائر عن طريق السموم والفطريات 3:رغبة المربى في الحصول على أوزان عالية تدفعه إلى زيادة الصويا والمركزات دون النظر إلى احتياجات الطائر 4:افتقاد المربى الخبرة والدراية باحتياجات الطائر نظم التغذية: خلال المراحل الأولى من عمر كتكوت بداري التسمين يتطلب الاتى: 1:بناء هيكل عظمى قوى 2:اكتساب لحم ودهن وتحويل غذائي جيد 3:نمو أعضاء الجسم المختلفة ويكون معدل استهلاك العلف في الأيام الأولى قليلا إذا ما قورن بالأيام الأخيرة من الدورة ولضمان تحقيق النمو السريع في هذه الفترة يجب تقديم علف متزن في جميع العناصر الغذائية وعالي التركيز من حيث الفيتامينات والأحماض الامينيةوعالى البروتين ويتمثل ذلك في تقديم علف مرتفع في نسبةالصوياو المركزات ومسحوق اللحم والميثيونين واللايسين وبريمكسات التسمين أما في الأعمار الكبيرة فيكون الاحتياج الأكبر للطاقة وبالتالي يحتاج الطائر لمزيد من الطاقة في العليقة وتتمثل في زيادة نسبة الذرة الصفراء والزيت والدهن الخام واختلاف احتياجات الطائر من البروتين والطاقة والفيتامينات والأملاح المعدنية والدهون مع زيادة حجم ووزن وعمر الطائر خلال أيام الدورة يتطلب التغذية على أنواع مختلفة من العلائق يناسب كل منها عمر معين وأنواع العلائق التي يمكن التغذية عليها 1:بادي 2:نامي 3:ناهي أولا:العليقة البادئة وتمتاز بأنها: 1:يتم التغذية بها خلال الأسابيع الأولى من عمر الطائر 2:عالية البروتين 3:البروتين الخام يتراوح بين 22%إلى 23% 4:مرتفعة السعر 5:الطاقة الممثلة 3000الى 3200كالورى حراري ثانيا :العليقة النامية وتمتاز بأنها 1:تتم التغذية عليها خلال الفترة الوسطي من الدورة 2:متوسطة السعر 3:متوسطة البروتين 4:البروتين الخام يتراوح بين18%إلى 19% 5:الطاقة الممثلة تتراوح بين 3100الى3300كالورى حراري ثالثا:العليقة الناهية وتمتاز بالاتي 1:منخفضة السعر 2:تقدم في الفترة الأخيرة من الدورة 3:منخفضة البروتين 4:تناسب التغذية عليها الأعمار الكبيرة حيث أن الطائر يستهلك كمية كبيرة عن البادي والنامي وهى ذات جدوى اقتصادية من حيث سعرها 5:بروتين خام يتراوح بين18%إلى 17% 6:الطاقة الممثلة تتراوح بين 3300الى 3350كالورى حراري ملحوظة عما سبق لا يجب تغير من عليقة إلى أخرى مرة واحدة ويجب أن يكون التغيير النصف من العليقة القديمة والنصف جديد حتى يتم تغير العليقة بالكامل برنامج الإضاءة: البرنامج الأكثر شيوعا هو من عمر يوم إلى 7ايام24 ساعة إظلام من عمر 8الى نهاية الدورة 23 ساعة إضاءة وساعة إظلام ويفضل أن تكون فترة الإظلام من المغرب إلى العشاء وهو انسب وقت والمقصود بالإظلام ساعة هو أعطاء الطائر الفرصة لهضم العلف وتعويد الطائر على الانقطاع المفاجى للكهرباء حتى لا يحدث التكدس تقلل فترة الإظلام من حالات الاستسقاء كما أن كثرة الإضاءة تؤثر على الطيور وتجعلها عصبية بعض النماذج لتراكيب علائق الدواجن المكونات بادي نامي ناهي ذره صفراء صويا مسحوق لحم زيت نباتى داى كالسيوم وفوسفات حجر جيري بريمكس تسمين ميثيونين لايسين ملح طعام 570 290 75 41 7 9 2:5 2:5 0:7 2:3 632 244 64 37 7 8:4 2:5 2:6 _ 2:5 660 214 60 44 6:7 7 2:5 2:5 0:6 2:7 العليقه رقم 2 المكونات بادي نامي ناهي ذره صفراء كسب فول صويا بروتين 44% مركز بروتينى د؛ل ميثيونين زيت نباتى مسحوق عظم ملح طعام حجر جيري 580 287 100 1 30 1 1 _ 662 204:6 100 1 30 1 1 0:4 702:2 164 100 0:8 30 1 1 1 العليقه رقم3 المكونات بادي نامي ناهي ذره صفراء فول صويا جلوتين ذره 60% دهن جاف بريمكس تسمين ملح طعام د:ل ميثيونين مسحوق عظم 590 325 40 10 3 4 1 27 620 286 30 20 3 4 1 28 658:20 261 20 25 3 4 0:80 3 بعض برامج التحصين المقترحة لبدارى التسمين البرنامج الأول:ويمكن إتباعه في المناطق العادية نوع المصل العمر طريقة التحصين هتشنر p1 لاسوتا لاسوتا لاسوتا لاسوتا 7_10 18 28 38 48 ماء الشرب ماء الشرب ماء الشرب ماء شرب ماء شرب عند أطالة فترة التسمين البرنامج الثاني: ويمكن استعماله في المناطق الموبؤة نوع المصل العمر طريقة التحصين هتشنر p1 زيتي نيوكاسل لاسوتا لاسوتا لاسوتا لاسوتا يوم واحد 7 10 18 28 38 رش أو تغطيس أو تقطير حقن تحت جلد الرقبة ماء شرب ماء شرب ماء شرب ماء شرب البرنامج الثالث: باستخدام مصل الكلون والزيتى الميت نوع المصل العمر طريقة التحصين كلون زيتي نيوكاسل ميت كلون كلون يوم واحد يوم واحد 25_28 45_50 رش حقن تحت جلد الرقبة ماء شرب ماء شرب عند إطالة فترة التسمين بعض الملاحظات على برامج التحصين السابقة 1:يجب إعطاء فيتامين اد3ه وه سيلينيوم قبل وبعد التحصين 2:يجب وضع لبن منزوع الدسم على ماء التحصين ليحافظ على الفيروس حي بمعدل واحد سنتيمتر للتر 3:يجب لن يكون الماء خالي من الكلور 4:يجب وضع بعض المضادات الحيوية ثنائية الغرض بعد التحصينات لإيقاف نشاط الميكوبلازما 5:عند استعمال التحصين بالرش يجب معرفة كيفية الرش لكل عمر أن كان ناعم أو ايروسول أو خشن 6:يجب إضافة بعض مضادات السموم في الماء طوال الدورة لإيقاف نشاطها سوف يتم في الفصل الثاني تناول بعض أمراض الدواجن وكيفية السيطرة عليها |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
للياء, الالف, التسمي, تجارى, تربية, شامل |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
من الالف للياء زراعة التوت | مرمر سليمان | منتدى زراعة الفواكه | 13 | 09-22-2013 11:50 PM |
ملف شامل عن زراعه الملفوف من الالف للياء | مريم وسام | منتدى زراعة الخضروات | 1 | 07-02-2012 07:34 AM |
ملف شامل عن زراعه الافوكادو من الالف للياء | مرمر سليمان | منتدى زراعة الفواكه | 0 | 06-12-2012 06:46 AM |
من الالف للياء فن زراعة النخيل | مرمر سليمان | منتدى زراعة النخيل | 2 | 05-27-2012 08:11 AM |
ملف عن سماد اليوريا من الالف للياء | مريم وسام | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 0 | 05-22-2012 03:24 AM |