استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك > منتدى تربية الدواجن ( الطيور )


طريقة الوصول للغذاء للصوص داخل البيض

يختص بتربية الطيور - دجاج - حمام - بط - وز - سمان - نعام



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-15-2022, 01:57 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2012
العضوية: 556
المشاركات: 341 [+]
بمعدل : 0.08 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سعودية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
بسم الله الرحمن الرحيم


طريقة الوصول للغذاء للصوص داخل البيض
طريقة الوصول للغذاء للصوص داخل البيض


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة




كيف يتغذى الصوص داخل البيضة، بعد حدوث الإلقاح تضع الدجاجة البيوض، وتجلس الدجاجة على البيض وتحافظ عليه دافئًا لمدة 21 يومًا تقريبًا، وذلك قبل أن تفقس البيوض وتتحول إلى فراخ صغيرة، ويوجد داخل تلك البيض كل العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجنين ليبقى على قيد الحياة، حتى الفقس


عملية وضع البيض
يمكن للدجاجة البياضة الطبيعية والتي تتمتع بحالة صحية جيدة أن تنتج بيضة واحدة كل 24 ساعة تقريبًا خلال مواسم البياض، وتتكون البويضة عندما يتم إطلاق الصفار أو البويضة، من مبيض الدجاجة إلى قناة البيض، وإذا حدث التزاوج بين الدجاجة مع الديك، فإن البويضة تصبح مخصبة أثناء رحلتها عبر قناة البيض، كما يتطور بياض البيض وقشرة البيضة خلال هذه المرحلة، وعندما تتشكل البيضة بالكامل وتصبح جاهزة حينها تضعها الدجاجة، ويمكن أن تضع الدجاجات البيض حتى لو لم يتم تخصيبها عن طريق التزاوج مع الديك، فإذا لم تحدث عملية الإخصاب، لا يمكن أن ينمو الجنين داخل البيضة وليست هنالك أية فرصة لتفقس البيوض وتتحول إلى فراخ، وأما في حال تم تخصيب البيوض، والمطلوب عدم نمو تلك الفراخ داخلها، عندها يمكن إزالة البيوض وإبعادها عن الدجاجة، ومن ثم تبريدها لفترة زمنية معينة، وذلك لأن تبريد البيوض يمنع تطور الأجنة، كما تسبب الظروف الجوية الباردة والجافة موت الجنين وعدم تطوره.
كيف يتغذى الصوص داخل البيضة

يستمر جنين الدجاج داخل البويضة في النمو جسديًا بعد وضع البويضة، حيث يتغذى الجنين على صفار البيض، كما يوفر صفار البيض الكثير من التغذية للأجنة النامية، ويحافظ الصفار على حياة الجنين تمامًا حتى يصبح جاهزًا للفقس، حيث توجد ضمن البيضة ثلاثة أغشية وهي غشاء المشيمة وغشاء الأمنيون وغشاء السقاء، عملية التنفس وتبادل الغازات، ويتكون الصفار من كمية كبيرة تصل إلى النصف من الماء، بينما يتكون النصف الآخر من البروتينات والمواد الدهنية وبعض المعادن، والتي ترتبط مع البويضة المخصبة بأوعية رقيقة جدًا وشفافة لنقل العناصر الهامة للجنين من الصفار، وتشابه وظيفتها وظيفة الحبل السري للإنسان، وتختلف حجوم الصفار باختلاف طريقة تطور الجنين، فبعض الأجنة تفقس وتسبح مباشرة، بينما تكون فراخ أخرى مغمضة عينيها ولا تقوى على التحرك.


مراحل تكون البيض

بعد أن تضع الدجاجة بيضة، يمكن إخراجها استخدامها للاستهلاك البشري، أو يمكن وضعها في حاضنة أو تركها مع أمها حتى يتطور الجنين بشكل كامل إلى فرخ، حيث يستغرق الدجاج ما يقارب من 24 ساعة لتكوين بيضة داخل الرحم، و21 يومًا أخرى بعد وضع البيضة حتى تفقس، وفيما يلي مراحل تكون البيضة:
صفار البيض

مثل أنثى الإنسان تمامًا، تولد الدجاجة ولديها كل البويضات الخاصة بها خلال مراحل حياتها، وتبدأ عملية إنتاج البيوض اعتبارًا من بويضة واحدة فقط من مبيض الدجاجة، حيث تبدأ العملية من خلال إطلاق بويضة صغيرة من مبيض الدجاجة، حيث تنضج البويضة في صفار البويضة، وعندما تصبح جاهزة سيتم إطلاقها إلى خزان مخصص لحفظها، حيث تبقى فيه ما يقارب 15 دقيقة، وهذا الخزان مخصص لتخصيب البويضة حيث يمكن أن تحتفظ الدجاج بالحيوانات المنوية للذكر لمدة أسبوع بعد التزاوج، في ذلك الخزان لاستخدامها لتخصيب البويضات، ويمكن من خلال النظر للبويضة ملاحظة وجود بقعة بيضاء صغيرة. تلك البقعة هي الخلية الأنثوية، وإذا تم تخصيب البويضة بحيوانات منوية فسوف تختلط الحيوانات المنوية مع الخلية مما يجعل التطور الجنيني ممكنًا أثناء الحضانة، بعد
التطور داخل القناة

بعد تخصيب البويضة يتم إطلاقها إلى قناة البيض، وقناة البيض هي قناة ملتوية يبلغ طولها قرابة قدمين، حيث تدور البويضة المتكونة أثناء انتقالها عبر قناة البيض، وتبقى خلال تلك القناة قرابة 20 ساعة، حيث يتم تكوين بياض البيض وهو غشاء رقيق، حول الصفار كما يتم إضافة حبال من البروتين حول البويضة لحمايتها من التخرب، وفي الجزء السفلي الأخير من قناة البيض والذي يسمى رحم الدجاجة، تتشكل قشرة البيضة وتأخذ لونها من خلال عدة مخصصة لتشكيل القشرة، وتكوين جميع القشور بداية باللون الأبيض، ثم تتم إضافة اللون البني في المراحل الأخيرة لبعض أنواع الدجاج، كما تتم خلال المراحل النهائية إضافة طبقة رقيقة واقية تساعد في حماية البويضة من الجراثيم والبكتيريا، ويتم توضع البويضة بعد أن تنتهي من المرور عبر قناة البيض والرحم لتخرج للعالم الخارجي.
الحضانة

بعد وضع البيوض يجب وضعها في حضانة أو يجب أن توضع تحت الأم لتدفئتها، حيث تحتوي البيضة كل ما تحتاجه الأجنة للنمو والبقاء على قيد الحياة، بعد ذلك تستخدم الأجنة بعد تطور الصافر حتى تنمو داخل البيضة.


كيف يتنفس الجنين داخل البيضة

يوجد تحت القشرة غشاءان، حيث يوجد بين هذه الأغشية كيس هوائي لتزويد الفرخ بمصدر أكسجين، ولكن بينما يتنفس الجنين النامي الأكسجين، فإنه يحتاج إلى طرد أول أكسيد الكربون، حيث يجب طرد أول أكسيد الكربون من البويضة، ويجب إعادة ملء الكيس الهوائي بالأكسجين، ويتم ذلك من خلال المسامات الموجودة في سطح البيضة، فقشرة البيضة ليست سطحًا صلبًا، فهي تحتوي ما يقارب من 7000 مسام صغيرة تسمح بدخول الأكسجين وطرد أول أكسيد الكربون.
هل الفراخ داخل البيضة تسمع

يمكن للمسام الصغيرة في القشرة أيضًا أن تسمح للكتكوت بسماع أمه بمجرد تطور سمعه في اليوم الثاني عشر من الحضانة، وقد أظهرت الدراسات أن الفراخ تتعرف على صوت أمهاتها عند الفقس، وقد لوحظ أنه بقرب نهاية فترة الحضانة وأثناء الفقس، تقوم أمهات الدجاج بالالتصاق ببيضها بهدوء كما تطلق أصواتًا خاصة لتشجعها أثناء الفقس، وفي اليوم الأخير قبل الفقس، يمكن ملاحظة صغار الكتاكيت وهي تتحرك داخل البيضة، لذلك وعلى الرغم من أن الدجاجة لا تنمو أطفالها بداخلها، إلا أنها تشعر أنهم يتحركون وتبدأ في الارتباط بهم في تلك المراحل.
مشاكل البيض

في بعض الأحيان سيضع الدجاج بيضًا مشوهًا، وتشمل مشاكل البيض الشائعة مرور البيض عبر قناة البيض بسرعة كبيرة ويخرج من الدجاجة بينما لا يزال صغيرًا جدًا غير مكتملًا حيث لا تتم إضافة كافة العناصر إليه، حيث يمكن للبيض الذي يمر عبر قناة البيض أن يخرج دون تكوين قشرة صلبة، مما يؤدي إلى تكوين بيض ذات قشرة ناعمة، كما قد ينتج الدجاج المريض أو الذي يتعرض لضغط كبير أيضًا بيضًا مشوهًا أو غير طبيعي.









عرض البوم صور سعودية   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
للصوص, للغذاء, البيض, النزول, داخل, طريقة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ما هى اسباب توقف ملكة النحل عن وضع البيض او تقليل كمية البيض مريم سليمان تربية النحل 0 11-12-2020 05:25 AM
البيض الصالح للتفريخ ، تفريخ البيض دانة منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 7 09-03-2015 04:40 AM
البيض و البياضات وانواعهما وما هي طرق جمع البيض وكيفيه التعامل معه مريم سليمان منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 1 07-02-2012 07:44 AM
الترمس.. دواء أقرب منه للغذاء زراعة دوت كوم منتدى الصحة والغذاء 3 12-26-2011 11:40 AM


الساعة الآن 04:05 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.