استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك > منتدى تربية المواشي


كيفية تسمين العجول بالعلف

يختص بتربية المواشي - الأبل - الأبقار - الأغنام - الماعز



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 11-20-2020, 02:21 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Feb 2014
العضوية: 1681
المشاركات: 1,174 [+]
بمعدل : 0.30 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دانة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تربية المواشي
بسم الله الرحمن الرحيم


كيفية تسمين العجول بالعلف
كيفية تسمين العجول بالعلف


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



يقوم مشروع تسمين العجول على تنشئة الماشية على نظام غذائي محدد يتضمن كميات متناسبة من الفيتامينات والأملاح المعدنية والبروتينات وغيرها من العناصر الغذائية اللازمة للوصول إلى أوزان محددة، بالإضافة إلى توفير رعاية بيطرية بشكل متواصل للعناية بالعجول.
تعتبر مشاريع تسمين العجول هي العمود الرئيسي الذي يعتمد عليها السوق المصري لإنتاج اللحوم الحمراء، حيث يتم تسمين العجول البقري إلى وزن 250 إلى 280 كيلو، وعجول الجاموس حتى وزن 350 إلى 400 كيلو جرام، وأخيرا العجول البقري الكندوز يتم تسمينها إلى وزن 300 كيلو على الأقل.


مكونات العلف المركز للعجول

يؤكد الأطباء البيطريين على ضرورة إعطاء العجول جرعات عقار اليفوميك سوبر للتطعيم ضد الديدان الكبدية والديدان الشريطية والديدان الأخرى في الأمعاء، بالإضافة إلى حقن المواشي بمحفزات النمو وهى ما يطلق عليها جرعات التسمين، وإليكم طريقة عمل علف تسمين العجول بالتفصيل:
  • 85 كيلو جرام ذرة شامية
  • 65 كيلو جرام نخالة خشنة أو ناعمة أو ردة.
  • 20 كيلو جرام فول صويا.
  • 20 كيلو جرام كسب بذرة القطن.
  • 5 كيلو جرام بودرة بلاط ثنائي الكالسيوم.
  • كمية تتراوح ما بين 1 إلى 2 كيلو جرام من خميرة التسمين.
  • 1 كيلو جرام ملح معدني.
  • 1 كيلو جرام من ملح الطعام مع الحرص على عدم رفع الكمية حتى لا تسبب التسمم بالصوديوم للحيوان.
أنواع أعلاف تسمين العجول

وبعد أن أوضحنا لكم طريقة عمل علف تسمين العجول سنتجه الآن للحديث عن أنواع أعلاف التسمين، حيث أن هناك العديد من الأعلاف التي تستخدم في مشاريع تسمين العجول بمختلف أنواعها، وهى كالتالي:
الأعلاف الخضراء

وتتمثل في الأعلاف الطبيعية مثل الذرة والبرسيم والسورغو، وهي غنية جدا بالماء الذي يحتاجه الحيوان، ويفضل أن يتم الاعتماد عليها عند تربية الحيوانات بشكل عام لقلة أسعارها لكنها ليست ذات قيمة في مشاريع التسمين لأنها بطيئة في إنتاج اللحوم.
أعلاف جافة أو خشنة

وتتمثل في التبن والدريس والبرسيم المجفف والفصة والخرصال وهى غنية جدا بالألياف الغذائية وتعتبر المصدر الرئيسي للحصول عليها بالنسبة للعجول والمواشي، وتساعد في عملية الهضم.
وتستخدم الأعلاف الجافة خلال عمليات التسمين بكميات قليلة بنسبة تتراوح ما بين 12 إلى 17% من إجمالي الكمية التي يتغذى عليها العجل خلال التسمين، لكى تمنح الفرصة للحيوان ليأكل أكبر كمية من الأعلاف المركزة التي تساهم في زيادة وزن العجل من اللحوم الحمراء.
الأعلاف المركزة

تعتمد في تحضيرها على الحبوب بجميع أنواعها من ذرة وشعير وخرطال وغيرها ليحصل الحيوان على الطاقة، كما يضاف إليها كميات من القطاني مثل الفول أو الجلبانة، التي تمد الحيوان بالبروتينات اللازمة لنموه، حيث أن الحبوب المركزة هي المصدر الرئيسي للحصول على الطاقة والبروتينات.

الأعلاف المركبة

هي الأعلاف الجاهزة التي تصنع بواسطة الشركات، حيث يتم خلط مجموعة من الأعلاف بنسب محددة للحصول على تركيبة متوازنة من الأملاح المعدنية والبروتينات والطاقة والفيتامينات، وتستخدم بشكل كبير في مشاريع تسمين العجول لأنها تساهم في رفع كفاءة إنتاج اللحوم الحمراء عند الحيوان.
تركيبة أعلاف تسمين العجول

تعتمد طريقة عمل علف تسمين العجول على تركيبة معينة من العناصر الغذائية التي يحتاجها الحيوان، وذلك بنسب محددة نوضحها لكم فيما يلي:
  • الحبوب الطاقية “الذرة والشعير والخرطال … الخ” بنسبة 50%.
  • الأعلاف البروتينية “فول الصويا والفول والفصة الجافة… الخ” بنسبة تتراوح ما بين 10% إلى 20% حسب عمر العجل ووزنه.
  • نخالة أو الثفل بنسبة تتراوح ما بين 10% إلى 15%.
  • مسحول من الفيتامينات والأملاح المعدنية بنسبة 1.5%.
  • تبن أو خرطال ويقدم للعجل منفردا بنسبة تتراوح ما بين 12 إلى 17%.
  • الماء ضروري ليكون متوفرا أمام الحيوان باستمرار.
مكونات علف تسمين العجول

بالإضافة إلى الأعلاف المختلفة التي يتكون منها علف تسمين العجول، يلجأ مربين العجول إلى إضافة بعض الخمائر إلى علف التسمين، حيث أن لها فائدة كبيرة للعجول نوضحها لكم فيما يلي:
  1. رفع معدلات وزن العجول وخاصة الصغيرة منها.
  2. رفع كفاءة الهضم للسليلوز في جسم الحيوان.
  3. رفع كفاءة معدة الحيوان في هضم الطعام.
  4. زيادة نسبة البروتينات الميكروبية في معدة الحيوان.
  5. رفع كفاءة الحيوان في إنتاج وتكوين الأحماض الأمينية.
  6. الحفاظ على التوازن الحامضي PH في معدة الحيوان.
  7. تحسين كفاءة التحويل الغذائي للحيوان.









عرض البوم صور دانة   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
العجول, بالعلف, تسمين, كيفية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كيفية العناية بعجول التسمين و كيفية تسمين العجول مريم وسام منتدى تربية المواشي 18 07-31-2018 06:24 PM
تسمين العجول ، طرق تسمين العجول ، المرشد الزراعي في تسمين العجول محبة الزراعة منتدى تربية المواشي 9 12-28-2016 01:55 PM
طرق تسمين العجول ، أهم مواسم شراء العجول دانة منتدى تربية المواشي 2 05-15-2014 07:45 AM
كيفية انشاء مزارع تسمين العجول مريم وسام منتدى تربية المواشي 1 07-01-2012 05:48 AM
كيفية تسمين العجول الرضيعة مريم وسام منتدى تربية المواشي 0 05-19-2012 06:42 AM


الساعة الآن 08:06 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.