استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات الزراعية > منتدى زراعة النخيل


البلح وأهمية الأقتصادية والغذائية

يختص بكل مايتعلق بزراعة النخيل من البذرة او الشتلة الى التسميد - التلقيح - الامراض - جني الثمرة



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-11-2012, 04:05 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2012
العضوية: 142
المشاركات: 292 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ريحانه الكوثر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى زراعة النخيل
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


النخلة هى صديقة البيئة لأن جميع مخلفاتها يستفيد منها الإنسان فللنخلة فوائد كثيرة خلاف ثمرها فجميع أجزاء النخيل باستثناء الجذور يستخدمها الإنسان فى نشاطات مختلفة منذ عدة قرون وفى ظل التطور التكنولوجى السريع بعتير النخيل موردا هاماً لمواد خام للإنتاج الصناعى مما يشجع على تطوير أساليب الاستفادة من منتجاته لتوفير بعض احتياجات الإنسان الأساسية .

القمة النامية:

لها طعم حلو وتستخدم فى عمل السلطة أو كخضر فى عمل السلطات.

الثمار:

تؤكل طازجة وتقام عليها بعض اصناعات مثل عمل المربى – عسل التمر – صناعة الكحول الطبى والصناعى – والخل والسكر السائل.

الجذع:

مصدر للخشب المتواضع الجودة لصناعة العوارض والدعامات والسوارى والكبارى الخفيفة للمشاة لأن له خاصية شد عالية.

وريقات النخيل (الخوص) – عمل ضفائر منظمة لإنتاج العديد من الحقائب والسلال والحصر ومراوح اليد والقبعات – عمل الحبال والمكانس اليدوية والوسادات.

الأشواك:

تستخدم فى عمل مصايد الأسماك وعمل خلال الأسنان وكأبر للخياطة.

غلاف الأوراق (الليف) – تستخدم لعمل بعض أنواع الحبال خاصة تلربط اسفن وحبال لرفع جرادل المياه من الآبار.

حبوب اللقاح – لزيادة الخصوبة عند قدماء لمصريي – تركيب بعض المراهم والضمادات وعلاج العيون.

أوراق النخيل:

يعالج بها الانفعالات العصبية ومشاكل الكلى والجروح المتقيحة ويهدىء من فوران الدم.

نوى التمر:

تستخرج منها ز يوت وتستخدم البواقى كعلف للحيوانات.

التظليل:

استعمالها لعلم التظليل والحماية من الشمس والرياح، وتوفر الجو المناسب فى المناطق ذات الحرارة العالية والمناخ الجاف.

القيمة الغذائية للبلح :

البلح والتمر من ا أطعمة سهلة الهضم سريعة الامتصاص والتى تمد الإنسان سريعاً بالطاقة مع احتوائها على الدهن والبروتين والمعادن (الحديد والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنجنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم والماغنسيوم) والألياف والماء، وفيما يلى القيمة الغذائية لكل 100 جرام من التمر المجفف.

مواد سكرية 7.6%

مواد دهنية 2.5%

مواد بروتينية 1.9%

أملاح معدنية 1.2%

ألياف 10%

ماء 13.8%

مع احتوائها على بعض الفيتامينات مثل (أ – ب1 – ب2 – ج)

التى تحمى الإنسان من أمراض سوء التغذية.












عرض البوم صور ريحانه الكوثر   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الأقتصادية, البلح, وأهمية, والغذائية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعرف عن كل شئ يخص نخيل البلح فارس الوطن منتدى زراعة النخيل 12 06-20-2019 04:34 AM
تعالوا شوفوا البلح بيعمل ايه زراعة دوت كوم منتدى الصحة والغذاء 5 08-06-2018 06:44 PM
زراعة البطاطس واهميتها الاقتصادية والغذائية عزة منتدى زراعة الخضروات 2 03-09-2012 03:03 AM


الساعة الآن 02:56 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.