|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
10-07-2015, 09:48 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الفواكه
الفوائد الصحية لثمار البلح (التمر) الدكتور/ عاطف محمد إبراهيم كلية الزراعة – جامعة الإسكندرية – مصر كما هو معروف أن شجرة نخيل البلح تنمو و تزدهر منذ حوالي خمسة ألاف عام في نطاقات بيئية متباينة و ظروف مناخية قاسية, لإطعام البشر و مد الإنسان باحتياجاته من الطاقة, وضمان وسيلة لتغذيته كثمار صحية, و فيما يلي بعض الفوائد الصحية لثمار البلح: 1. تحتوي ثمار البلح الطازجة على لب لين طازج سهل الهضم, و سكريات بسيطة مثل الفركتوز و الديكستروز, والتي تعمل عقب استهلاكها مباشرة على تجديد الطاقة و تنشيط الجسم على الفور. 2. ثمرة البلح غنية بالألياف التي تمنع الأمعاء من امتصاص الكلسترول الضار (LDL cholesterol), كما تعمل كملين و تساعد على حماية الغشاء المخاطي للقولون و ذلك عن طريق تقليل زمن التعرض للمواد التي تتسيب سرطان القولون و عدم ارتباط الكيماويات المسببة للسرطان بالقولون. 3. تعمل المركبات الفلافونويدة عديدة الفينول مثل التانينات كمضادات أكسدة, حيث تمتلك خصائص فريدة فهي مضادة لللإلتهابات و الحماية من النزيف السهل. 4. تعد ثمار البلح مصدراً معقولاً لفيتامين (أ), المعروف بخصائصه كمضاد للأكسدة, و الضروري للحفاظ على سلامة النظر و سلامة الغشاء المخاطي و الجلد. وقد عرف أن تناول الفواكه الطبيعية الغنية بهذا الفيتامين تعمل على درء خطر الإصابة بسرطان الرئة و سرطان تجويف الفم. 5. الفلافنويدات المضادة للأكسدة مثل البيتا كاروتين (ß-carotene) , ليوتين (Lutein) و الزيا – زانثين (Zea-xanthin) تعمل على حماية الخلايا و غيرها من البناءات الجسمية من التأثيرات الضارة للأصول الحرة أو شوارد الأكسجين. و من ثم فقد لوحظ أن تناول ثمار البلح يقدم شيء من الحماية ضد الإصابة بسرطان القولون, الثدي, بطانة الرحم, الرئة و البنكرياس. كما لوحظ أن الزيا – زانثين (Zea-xanthin) يعمل على الحماية من ظهور البقع المرتبطة بالسن خاصة عند الأشخاص المسنين. و تتميز الثمار بميزة فريدة نظراً لأنها الغذاء الوحيد الذي يحتوي على الفلافنويدات الكبريتية (flavonoid sulphates). 6. تعتبر الثمار مصدراً هاماً لعنصر الحديد و هو أحد أهم مكونات الهيموجلوبين داخل كرات الدم الحمراء و الذي يحدد المقدرة على حمل الأكسجين بالدم. 7. الثمرة تعد مصدراً ممتازاً لعنصر البوتاسيوم, و هو عنصر هام من عناصر الخلية وسوائل الجسم التي تساعد على التحكم في معدل ضربات القلب وضغط الدم و على ذلك يعمل على الحماية من خطر السكتة الدماغية و أمراض القلب التاجية. 8. يعد الكالسيوم أحد العناصر الهامة التي تدخل بصفة أساسية في بناء العظام و الأسنان, كما يحتاجه الجسم للتقلص العضلي, تخثر الدم و التوصيل العصبي. كما يحتاج الجسم لعنصر المنجنيز الذي يقوم بدور مرافق إنزيم سوبر أكسيد ديزموتيز( (superoxide dismutase , كما يحتاج الجسم لعنصر النحاس لإنتاج خلايا الدم الحمراء. و عنصر المغنسيوم ضروري لنمو العظام. 9. تحتوي الثمرة على مستويات كافية من مجموعة فيتامينات (ب) المركبة و فيتامين (ﻫ)..(K), كما تحتوي على كميات جيدة من البيروكسيدين (vitamin B-6),, نياسين و حمض بانتوثينيك, و ريبوفلافين. تعمل هذه الفيتامينات كعوامل مساعدة في التمثيل الغذائي للكربوهيدرات, البروتين و الدهون, و فيتامين (k) ضروري للكثير من عوامل تخثر الدم و عملية الأيض في العظام. 10. حماية الجهاز الهضمي: لوحظ أن تغذية الفئران على المستخلصات المائية والإيثانول من التمور و النواة تسبب في سهولة و سرعة مرور الغذاء بالأمعاء, أدت هذه الملاحظات إلى الاعتقاد بأن ثمار البلح ربما تحتوي على مواد مفيدة للأشخاص اللذين يعانون من قرحة المعدة كما تعمل تلك المواد كملين طبيعي. 11. مكافحة السرطان: أوضحت بعض الدراسات التجريبية أن جلوكان الذي أعد من ثمرة البلح ذا تأثيرات في منع الأورام . 12. مضادات الالتهاب: التناول الفموي لمحلول الميثانول المائي المستخلص من الجزء الصالح للأكل لثمرة البلح قلل من تورم القدم بصورة جوهرية بمقدار 67.8 و 61.3% على التوالي, في حين أن مستخلصات الميثانول لبذور البلح أدى إلى خفض بمقدار 35.5% في التهاب المفاصل بالفئران. 13. مكافحة دهون الدم: يرتبط مرض القلب التاجي بانخفاض تركيزات البروتين الدهني (الكولسترول) عالي الكثافة و زيادة البروتين الدهني المنخفض الكثافة(الكولسترول). و قد وجد أن تغذية الفئران على وجبات تحتوي على دقيق بذور البلح المنزوع الدهن بنسبة 1.5%, 2.5% و 5.2% قللت من الجلسريدات الثلاثية, الكلسترول الكلي و البروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة في البلازما. 14. تنشيط المناعة:وجد أن تنشيط جهاز المناعة هو اتجاه فعال وقائي ضد الأمراض المعدية, حيث يسرع تنشيط المناعة الشاملة في الشخص العائل وتقديم استجابة مناعية غير محددة ضد مسببات الأمراض الميكروبية. كما أنها تزيد من الاستجابات المناعية الخلطية. 15. مكافحة الإسهال: وجد أن المستخلص المائي للأغاريض (النورات الزهرية) على جرعات مقدارها 3, 6 و 12 مليجرام/ كيلو جرام أحدثت نقصاً جوهرياً في كل من زيت الخروع الذي يسهل العبور المعوي و كقرة عدد مرات الإسهال في الفئران. 16. الألياف المغذية: ترجع القيمة الغذائية العالية لبذور البلح لاحتوائها على محتوى ألياف يجعل منها مكمل غذائي هام جداً. المراجع: Health Benefits of Date Palms by Sylvie Tremblay, MSc, Demand Media. 2014 عاطف محمد إبراهيم و محمد نظيف حجاج – 2003 – نخلة التمر . زراعتها, رعايتها و إنتاجها – الطبعة الثالثة – منشأة المعارف – الإسكندرية – جمهورية مصر العربية. |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
(التمر), لثمار, البلح, الصحية, الفوائد |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
فوائد نوي البلح والزيتون في تغذية الارانب ، اهمية نوي البلح وتفل الزيتون في التغذية | دانة | منتدى الطب البيطري | 17 | 12-15-2019 05:05 AM |
الفوائد الصحية للموز و السمسم | مريم وسام | منتدى الصحة والغذاء | 3 | 01-27-2019 04:43 PM |
اشجار النخيل وزراعة التمر _ فوائد التمر واهميتها | منحل عسل | منتدى زراعة النخيل | 23 | 08-10-2018 04:14 PM |
الفوائد الصحية لزيت الزيتون | ام ميزو | منتدى زراعة الفواكه | 2 | 05-31-2018 07:09 AM |
فضل تناول التمر 2012 , تعرف لماذا نتناول التمر بأعداد فردية 3-5-7 2013 | شجرة الربيع | منتدى الصحة والغذاء | 10 | 11-21-2015 12:48 PM |