استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك > منتدى تربية الأسماك والروبيان


امراض الجمبري ، طرق السيطرة علي امراض الجمبري

يختص بتربية الأسماك والروبيان



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-02-2015, 09:22 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2014
العضوية: 2777
المشاركات: 525 [+]
بمعدل : 0.14 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
بندقة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تربية الأسماك والروبيان
امراض الجمبري ، طرق السيطرة علي امراض الجمبري
امراض الجمبري ، طرق السيطرة علي امراض الجمبري

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

السيطرة الحيوية على أمراض الجمبري من أهم وأقصر السبل التي تساعد في الوصول إلى إنتاج وفير وسليم بطرق بسيطة وقد تم تحسين الخيارات المتاحة للسيطرة الحيوية خصوصا خلال السنوات القليلة الماضية، ولاسيما من خلال الخبرات المكتسبة والمنقولة من آسيا وأمريكا اللاتينية بعد تحقيق نجاحا كبيرا في السيطرة على كثير من الامراض الوبائية التي اجتاحت معظم مزارع الجمبري عندهم وقد اعتبر أن الحل النهائي لمكافحة أمراض ومشاكل الجمبري تبدأ من برنامج قوى للسيطرة الحيوية داخل أماكن التربية.
مرحلة النضج:

تربية الجمبري الناضج داخل البرنامج العام للأمن الحيوي هي الخطوة الأولى في إنتاج اليرقات السليمة الخالية من الأمراض الوراثية التي تنتقل من الآباء إلى الأجيال الجديدة المنتجة منها وتعتمد هذه المرحلة إلى حد كبير على الغرض العام من التربية، ما إذا كانت عملية التفريخ هي أحد عناصر برنامج تربية ذات منظومة إنتاجية مغلقة بمعنى أن التفريخ والنتاج النهائي من الجمبري يكون داخل مزرعة إنتاجية واحدة أو إذا كان الغرض في المقام الأول لإنتاج زريعة تجارية يتم تسويقها لهيئات مختلفة وتبعا لهذا التمييز يتم تصميم النظام العام للأمن الحيوي داخل وحدة النضج إما لزيادة إنتاج الزريعة والنضج التجاري أو السماح لتحقيق أقصى قدر من السيطرة على التزاوج والتحسين الوراثي.
العوامل التي يتوقف عليها تصميم وحدة النضج:

1. مستوى الإنتاج المطلوب من الأمهات.
2. كثافة التخزين العامة.
3. النسبة بين الجنسين من الأمهات المستخدمة.
4. معدل وضع البيض للإناث.
5. معدل التفريخ المتوقع من الأمهات.
6. عدد البيض لكل الإناث.
7. نظم الإنتاج المستخدمة (دفعة واحدة أو مستمرة على دفعات).
الشروط التي يجب توفرها في غرفة النضج:

1. يفضل أن يكون بغرفة النضج نظام للسيطرة الضوئية يوفر مستوى من الضوء المنخفض، وينظم فترتي الإظلام والإضاءة بحيث يستمر الإظلام حوالي 10-12 ساعة ويستمر الضوء حوالي 12-14 ساعة.
2. دخول غرفة النضج ينبغي أن يقتصر على من يعمل بها فقط ويكون في حدود ضيقة ويراعى عدم إحداث ضوضاء وخاصة التي قد تحدث دوى متقطع أو ضجيج، والحركة وغيرها من الاضطرابات ينبغي أن تكون في أدنى حد ممكن.
3. ويفضل أن تكون حاويات غرفة النضج داكنة اللون، ولايقل قطرها عن 5م.
4. عمق المياه بشكل عام في جميع الأنحاء لا يقل عن 0.5 – 0.7 متر.
5. تتغير مياه الحاويات من خلال الصرف يجب أن لا يقل حوالى ثلاث مرات في اليوم وبصورة مستمرة ويراعى أن يكون ضغط مياه الري بصورة متوسطة وليس قويا جدا.
6. نسبة تخزين أمهات الجمبري في مساحة قاعدة حوالي 60-100 من الذكور و60-80 من الإناث لكل أنواع الجمبري بنسبة ذكور إلى الإناث من 1-1.5.
7. وعادة ما تكون درجة حرارة المياه التي يجب المحافظة عليها في حدود 28-29 درجة مئوية، مع 30-35 جزء لكل تريليون من الملوحة ودرجة الحموضة من 8.0-8.2.
8. حاويات النضج ينبغي يجب أن تنظف يوميا بصورة مستمرة وبانتظام.
9. ينبغي تزويد وحدة النضج بجميع الأواني والأدوات المستقلة اللازمة لتغذية الأمهات وكذلك فريزر لتخزين المواد الغذائية.
ونظرا لارتفاع معدلات التغذية اليومية المستخدمة في مرحلة النضج، فإن ذلك يتطلب عملية نظافة مكثفة من خلال سحب الطعام غير المأكول والبراز من الحاويات مع الاهتمام الخاص بتنظيف الجدران والقيعان فهي من الأجزاء التي يجب مراعاتها أثناء عملية التنظيف وذلك حتى لا تكون هناك فرصة لتراكم الطحالب أو غيرها من الكائنات الحية عليها، هذا وكثيرا ما يمكن تحقيق ذلك من خلال خفض مستوى المياه في الخزان من دون إزالة الأمهات، ولكن أحيانا يتطلب نقل الأمهات إلى حاويات جديدة، ومن الإجراءات الجيدة داخل وحدة النضج ترك حاوية واحدة على الأقل فارغة لمثل هذه الحالات، وعندئذ يمكن تطبيق هذا الأسلوب أثناء عملية التنظيف على أساس منتظم، ويجب توخى الحذر خلال عمليات تنظيف الحاويات وذلك لأن الأمهات التي بداخلها مجهزة لوضع البيض وأي اجهاد لها يجب أن يكون في أقل قدر ممكن، والإفراط في ذلك يؤثر تأثير مباشر على إيقاعات وضع البيض.
كما أن المخلفات والنفايات التي يتم سحبها من الحاويات بعد عملية التنظيف يجب أن تجمع ثم تخلط بالفور مالين قبل التخلص منها في نهاية يوم العمل، كما يجب غسل كل الأدوات المستخدمة في التنظيف بالماء النقى ثم تترك مغمورة داخل خزان لتطهيرها يحتوي على محلول هيبوكلوريد الكالسيوم (20 جزء في المليون).
وكذلك المعدات والشبكات المستخدمة للأسماك والتقاط الإناث الناضجة يجب غسلها قبل كل استعمال وينبغي الحفاظ عليها في خزانات تحتوي على محلول اليود أو هيبوكلوريت (20 جزء في المليون من العناصر النشط).










عرض البوم صور بندقة   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الجمبرى, امراض, السيطرة, على, طرق

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كتاب امراض النبات ، تحميل كتاب امراض النباتات برابط مباشر محبة الزراعة منتدى الكتب الزراعية 14 04-03-2019 04:49 AM
اسباب ظهور امراض النباتات ، لماذا تمرض النباتات ، مكافحة امراض النبات غلا السعودية امراض النبات والمبيدات 2 05-22-2018 02:26 PM
معلومات عن الروبيان 2012 , حياة الروبيان وكيف يتغذى الروبيان , الجمبرى 2013 تفاحة هانم منتدى تربية الأسماك والروبيان 23 10-22-2013 03:37 PM
مزارع الجمبرى بالفيديو حنين الاشواق منتدى تربية الأسماك والروبيان 3 05-01-2012 10:45 PM
الجمبرى زراعة دوت كوم منتدى تربية الأسماك والروبيان 0 09-30-2011 02:08 PM


الساعة الآن 03:06 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.