استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


تجميد الطعام ، طرق التجميد ، انواع التجميد

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-21-2015, 10:35 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,309 [+]
بمعدل : 0.33 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
تجميد الطعام ، طرق التجميد ، انواع التجميد
تجميد الطعام ، طرق التجميد ، انواع التجميد

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

طرق التجميد :

هناك ثلاث طرق لتجميد الأغذية هى :
1- التجميد البطيء :

وفيه يتم تجميد المادة الغذائية فى مدة لا تقل عن 20 ساعة وقد تصل إلى يوم أو أكثر وتكون درجة الحرارة المستخدمة من ( -5 إلى –10 درجة مئوية ) .
حجم بلورات الثلج المتكون كبيرة نسبياً مما يسبب تلف ميكانيكى ضار على الأنسجة وتتكون هذه البلورات الثلجية خارج الخلايا وهذا يؤدى إلى زيادة كمية السائل المنفصل أثناء عملية الصهر وتصل إلى 20 % مما يؤدى إلى فقد المادة الغذائية لخواصها . يؤدى طول المدة التى تتعرض فيها المادة على درجات حرارة مرتفعة نسبياً قبل تجميدها إلى نشاط الأحياء الدقيقة .
2- التجميد السريع :

وفيه يتم تجميد المادة الغذائية فى نصف ساعة وتكون درجة الحرارة المستخدمة من ( -30 إلى -40 درجة مئوية ) . حجم بلورات الثلج المتكون صغيرة ولا تسبب أى تلف للأنسجة وتتكون هذه البلورات الثلجية داخل الخلايا وهذا يؤدى إلى أن تكون كمية السائل المنفصل أثناء عملية الصهر قليلة جداً وتصل إلى 0.5 % مما يؤدى إلى المحافظة على القيمة الغذائية . يؤدى قصر المدة المستخدمة فى التجميد إلى عدم نشاط الأحياء الدقيقة .
3- التجميد الخاطف :

وفى هذه الطريقة تتم عملية التجميد بسرعة جداً حيث لا يتعدى وقت التجميد من ( 1 – 5 دقائق ) حيث يتم استخدام درجة حرارة منخفضة ( -20 إلى -30 درجة مئوية ) مع استخدام ضغط عالى ( 300 – 500 ميجا بسكال ) مما يؤدى إلى تكوين بلورات ثلج صغيرة فى وقت قصير مما يقلل بطريقة ملحوظة من السائل المنفصل ويحسن من خواص الجودة للمنتج النهائى .
أنواع المجمدات :

يمكن تقسيم المجمدات إلى المجاميع التالية طبقاً للوسط المستعمل لنقل الحرارة :

أ – مجمدات الاتصال المباشر وتشمل :
  1. مجمدات الأرفف .
  2. مجمدات الأحزمة .
  3. مجمدات الأسطوانات .
  4. مجمدات الدوارة .
ب – مجمدات دفع الهواء وتشمل :
  1. مجمدات الأنفاق .
  2. مجمدات السيور .
  3. مجمدات ذات الطبقة المانعة .
ج – مجمدات الغمر المباشر فى محلول مبرد ( ملحى أو سكرى ) :
د – مجمدات التبخير السائل أو الصلب وتشمل :
  1. مجمدات النيتروجين السائل .
  2. مجمدات ثانى أكسيد الكربون .
  3. مجمدات الفلور وكربون السائل .











عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
التجميد, الطعام, انواع, تجميد, طرق

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الخطوات المشتركه العامه لعملية التجميد مرمر سليمان منتدى الصناعات الغذائية 6 04-16-2019 04:41 AM
طريقة تجميد بعض انواع الفاكهه مريم سليمان منتدى الصناعات الغذائية 5 04-12-2019 06:09 AM
تحميل افضل كتاب عن التجميد راقي بذوقي منتدى الكتب الزراعية 5 10-27-2018 05:31 AM
كتاب التجميد ، حصريا كتب التجميد دانة منتدى الكتب الزراعية 11 06-03-2018 06:33 AM
تجميد المواد المستحلبة ، العلاقة الموجودة بين التجميد ومكونات مخلوط الايس كريم محبة الزراعة منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 5 11-17-2014 07:20 AM


الساعة الآن 01:03 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.