|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
08-05-2014, 08:53 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
نمو البكتريا بالالبان ، ميكروبيولوجيا الالبان ، بكتريا الالبان نمو البكتريا بالالبان ، ميكروبيولوجيا الالبان ، بكتريا الالبان ميكروبيولوجيا الألبان Dairy Microbiology - الحليب يعتبر بيئة مناسبة لنمو الكائنات الحية الدقيقة خاصة البكتريا و احتوائها على كامل العناصر الأساسية (سكريات، بروتينات، فيتامينات) وكذلك الـ pH 6.6 * مصادر تلوث الحليب: 1- الهواء ... المكان 2- جلد الحيوان -- تعقيم الضرع بكتريا القولون Coliform bacteria Clostridium من أهم البكتيريا الملوثة عادة وتنقل عن طريق الضرع الملوث 3-أواني الحليب 1- الحلاب تعقيم الأيدي 2- الحشرات الناقلة كالذباب، البعوض،.....الخ - التبريد بعد الحلب ابطاء نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات) - تركه بعد الحلب تشجيع نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات) * بسترة الحليب Milk Pasteurization البسترة هي : التسخين إلى درجة حرارة أقل من الغليان لمدة معينة ، وهي كافية لقتل أغلب البكتيريا الممرضة وبعض الغير متجرثمة. - العالم لويس باستير 1866م - أهم ميزة للبسترة القضاء على البكتيريا مع احتفاظ الحليب بكامل قيمته الغذائية - البسترة نوعان:أ- بطيئة 62 ْم لمدة نصف ساعة ب- سريعة 71 ْ م لمدة 15 ثانية ثم يبرد في كلتا الحالتين إلى 10 ْ م. * التغيرات التي تحدث للحليب بفعل الميكروبات: 1- الحموضة: تكاثر الميكروبات في الحليب تخمر سكر اللاكتوز من أهم الميكروبات Streptococcus lactis سكر حمض لاكتيك pH 4.3 تجبن الحليب عند pH 4.3 نمو بكتريا أخرى هي Lactobacillus - كيف تصل هذه البكتيريا عن طريق الأواني ، الأيدي ، الروث والتربة 2- التخمر الغازي في الحليب: بعض الميكروبات عند نموها في الحليب تنتج غاز H2, Co2 التحولات – تحليل الكربوهيدرات والبروتينات أهم الميكروبات (البكتيريا) التي تحدث ذلك: - ميكروبات مجموعة القولون: Anterbacteria Escherichia coli - بكتيريا لاهوائية متجرثمة Clostridium - الخميرة .. تحلل سكر اللاكتوز 3- تحلل بروتين الحليب .. يصحبه مرارة.. تخثر 4- الحليب اللزج.. متماسك ولزج 5- تلون الحليب.. نتيجة التغيرات الكيميائية : أصفر • كيف نعرف أن الحليب صالح للإستهلاك 1-عد البكتيريا 2- اختبار بكتيريا القولون 3- العد المجهري 4- اختبار أزرق الميثلين 5- الأطباق • الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب: 1- مرض السل المسبب بكتيريا Mycobacterium من الحيوان المصاب الحليب الإنسان مقاومة للحرارة ، البسترة الجيدة تقضي عليها. 2- التهاب الضرع المسبب بكتيريا Streptococcus 3- الحمى المالطية - اصابة الماشية بنوع بكتيري (البروسيلا Brucella - يسبب حمى .. إجهاض للماشية - ينتقل عن طريق الحليب 4- الحمى القلاعية المسبب فيروس 5- حمى التيفوئيد من العمال المصابين الحليب الإنسان المسبب بكتيريا Salmonella xyphi 6- الدفتيريا المسبب Corynebacterium 7- الكوليرا 8- شلل الأطفال فيروس Poliovirus 9- التهاب الكبد الوبائي فيروس له سلالات أ،ب،ج والحليب من أهم وسائل انتقال السلالة |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
ميكروبيولوجيا, الالبان, البكتريا, بالالبان, بكتريا, نمو |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
ملف شامل عن ميكروبيولوجيا الالبان | راقي بذوقي | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 5 | 05-18-2020 04:28 PM |
طرق حفظ الالبان | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 3 | 02-23-2018 04:51 AM |
تعبئة الالبان ، طرق تعبئة الالبان السائلة والمركزة والمجففة | دانة | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 14 | 02-11-2018 04:00 AM |
ثأثير البكتريا في التربة ، ماذا تفعل البكتريا في التربة ، تعريف البكتريا | دانة | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 12 | 02-03-2018 05:39 AM |
تحميل كتاب كيمياء الالبان و تصنيع الالبان | احلام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 9 | 10-18-2015 07:32 AM |