|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
06-10-2014, 10:43 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
القيمة الغذائية للبطيخ ، فوائد البطيخ للانسان القيمة الغذائية للبطيخ ، فوائد البطيخ للانسان البطيخ الأحمر.. غذاء ودواء لا يطفئ لهيب الحر فقط بل « نيران » الالتهابات في الجسم البشري منذ فترة والدراسات الطبية تتحدث عن فوائد البطيخ وتحديداً منذ سنين بعد إثباتها عام 2003 ، أن البطيخ يحتوي كمية من مضادات الأكسدة ، الحمراء اللون ، أكثر مما هو في الطماطم بالتزامن مع الإقبال الواسع عليه في كافة أنحاء العالم ، إضافة إلى لجوء الناس إليه في فترات الصيف الساخنة ودخول رابطة القلب الأميركية على الخط كما يقال بتصنيفها البطيخ ضمن قائمة المنتجات النباتية المفيدة للقلب ، كذلك نصيحةرابطة التغذية الأميركية حول القيمة الغذائية * حينما يقال القيمة الغذائية لمنتج ما فإنه ينظر إلى مقدار نسبة ما تؤمنه حصته الغذائية من مادة ما ذات أهمية كالفيتامينات والأملاح وغيرهما ، تلك التي يحتاجها الإنسان بشكل يومي. فلا يكفي القول ان المنتج الغذائي الفلاني كالبطيخ مثلاً فيه فيتامين ( سي ) ، بل المهم هو الإجابة عن سؤال : كمية فيتامين ( سي ) التي توجد في الحصة الغذائية للبطيخ كم تغطي من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين ؟ ، كذلك الحال بالنسبة لبقية الفيتامينات والمعادن والأملاح الأخرى . فيصنف المنتج الغذائي على حسب قدرته الى ممتاز أو جيد جداً أو جيد . وتعبير الحصة الغذائية مصطلح نسمع عنه كثيراً وهو ما يستخدمه الأطباء واختصاصيو التغذية في تحديد كمية منتج غذائي ، فتقول مثلاً رابطة التغذية الأميركية : على أقل تقدير يجب أن يتناول الإنسان يومياً حصتين غذائيتين من الفاكهة وثلاثا من الخضار. البطيخ مصدر ممتاز لفيتامين ( سي ) لأن الحصة الواحدة التي بكمية 160جراما وهي ما تملأ كوباً بحجم 250 ملليلترا تحتوي على 25 % من حاجة الجسم اليومية لهذا الفيتامين ، وهو كذلك مصدر جيد جداً لفيتامين ( أ ) وفيتامين ( بي – 6 ) أو ( باريدوكسين ) و فيتامين ( بي - 1 ) أو ( الثيامين ) ، لأن الحصة الواحدة منه تحتوي على ما بين 10 الى 11% من حاجة الجسم اليومية لكل من هذه الفيتامينات، وهو أيضاً مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنسيوم لاحتواء الحصة على حوالي 7% من حاجة الجسم اليومية لهما. كما أن الحصة الغذائية للبطيخ بالمقدار المذكور تحتوي على 12جرام سكريات و1 غرام بروتيناتو 0.5 جرام من الدهون ، لذا فإن كمية الطاقة فيها هي حوالي 50 (كالوري) أو سعراً حراريا ، وكمية الألياف تعادل 0.6 جرام غالبها ألياف غير ذائبة . ومسألة كثرة السوائل في البطيخ التي تشكل 92% من محتواه ويمتاز بها هي في واقع الأمر نقطة مهمة ونحتاج أن ننظر اليها ، فالبطيخ حينما يقال انه يغطي نسبة ممتازة من حاجة الجسم اليومية من فيتامين ( سي) ونسبة جيدة جداً من فيتامينات ( أ ) و( بي - 1 ) و( بي – 6 ) ، فلأن كمية هذه الفيتامينات مركزة بالنسبة لقلة محتواه من الطاقة أو كالوري ، إذْ لكل 50 كالور يتتوفر الفيتامينات بالنسبة المذكورة بخلاف الفاكهة الأخرى الحلوة والقليلة كمية الماء ، فهو من الفاكهة التي تعطي كمية كبيرة من الفيتامينات لكل 1 كالوري من الطاقة. البطيخ أو ( الحبحب ) مرطب ومبرد ومسمن ، ويفتت الحصى ويصلح المعدة ويغسل البطن .. البطيخ أو ( الحبحب ) فاكهة حلوة ومن المحاصيل المرطبة اثناء الصيف اذ يحتوي على نسبة عالية من الماء أكثر من 90 % وهو من الخضر الغنية بالنياسين كما انه يحتوي على كميات متوسطة من فيتامين ( أ ) ومصدر جيد للبوتاسيوم ويحتوي على عناصر غذائية واملاح معدنية وقد جاء ذكر الحبحب بالسنة النبوية ما رواه الترمذي عن الرسول( صلى الله عليه وسلم ) : ( انه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول : يدفع حر هذا برد هذا ، وبرد هذا حرهذا ) اخرجه ابوداود ( كتاب زاد المعاد) وأكل ثمار البطيخ مرطب ومبرد للجسم ومسمن ، ويفتت الحصى ويصلح المعدة والامعاء ويزيل عفونتها ومدر للبول ويزيل حرقته وقال بعض الاطباء ان اكله قبل الطعام يغسل البطن ويذهب بالداء اصلا وتتحدد حلاوة الثمرة بمحتواها على المواد الصلبة الذائبة الكلية التي يتكون معظمها من السكريات ويرجع اللون الداخلي لثمار البطيخ الى وجود صبغة الليكونين بينما لا تحتوي ثمارالاصناف الصفراء الا صبغة الكاروتين. قال النبى (صلى الله عليه وآله وسلم ) : ربيع امتى العنب والبطيخ تفكهوا بالبطيخ فانها فاكهة الجنة وفيها الف بركة والف رحمة ، واكلها شفاء من كل داء ============================ أعزائى الكرام... عض البطيخ ولا تقطعها قطعا فانها فاكهة مباركة طيبة مطهرة الفم مقدسة القلب تبيض الاسنان وترضى الرحمان ، ريحها من العنبر وماؤها من الكوثر ولحمها من الفردوس ولذتها من الجنة واكلها من العبادة . عليكم بالبطيخ فان فيه عشر خصال هو طعام وشراب واسنان وريحان يغسل المثانة ويغسل البطن ويكثر ماء الظهر ويزيد فى الجماع ويقطع البرودة وينقى البشرة . قال عليه ( الصلاة والسلام ) : البطيخ شحمه الأرض ، لاداء ولا غائلة فيه . الفوائد أثبتت الدراسات الحديثة فوائد صحية عديدة لفاكهة البطيخ خصوصا فيما يتعلق بسلامة الأمعاء والكلي منها : . بل قد يفيد كمليّن قوى للأمعاء، ومادة تساعد على الهضم ، ومقوى للدم ، ومفتت لحصوات الكلي . فى المركز القومى المصرى للبحوث ، أن هذه الفاكهة غنية بالكثير من العناصر التى تكفى حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات والمعادن طوال اليوم خصوصا فى أيام الصيف الحارة لذا فهو يغنى عن عشرات الأصناف من الخضراوات واللحوم ، لما له من أثر ملطف على المعدة ، ومنشط لإنتاج الطاقة. كما يضم القليل من المواد الزلالية والدهنية ، بينما تصل نسبة السكريات فيه إلى 8 فى المائة، حسب نوعه وموسمه إضافة إلى احتوائه على نسبة متوسطة من فيتامينات ( أ ) و( سي )، لافتين إلى أن قيمته الغذائية بسيطة، مقارنة بقيمته الطبية الكبيرة المتمثلة فى تخفيف حالات الإمساك والتهابات الجلد والنقرس ومرض البواسير . قد أكدوا على فوائد البطيخ العديدة خصوصا قدرته على تنقية الدم وعلاج الكلف والبهاق وقشر الرأس. منها ارتفاع ضغط الدم ، وأمراض القلب والتهاب الكلى والاستسقاء. لذا صدق المثل الشعبى المصرى القائل: (( إذا طل البطيخ .... بطل الطبيخ!. )) يعد البطيخ من أشهر وألذ فواكه الصيف وتكاد لا تخلو منه مائدة خلال فصل الصيف لكثرته في بلادنا وانخفاض ثمنه، اضافة الى مذاقه الطيب وغناه بالماء الذي يرطب الجسم ويطفىء الظمأ.. ومن المعتقد ان الفراعنة المصريين هم أول من عرفوا البطيخ ومن هناك انتقلت الى فلسطين وبقية بلاد حوض البحر المتوسط. أما كمية فيتامين (أ ) وحمض النيكوتنيك فهي قليلة إلا أنه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية كالبوتاسيوم والفوسفور 1 - أن البطيخ لا يطفئ العطش، ويرطب الجلد، وينعش الجسم فحسب ،2 - المركبات الطبيعية الموجودة فيه تساعد فى تخفيف شدة الأمراض الجلدية3 - تفيد بذوره فى تخفيض ضغط الدم المرتفع4 - يمكن استخدام جذوره فى وقف النزيف الدموي . وأكد خبراء التغذيةو أشار هؤلاء الباحثون إلى أن البطيخ يحتوى على 92 فى المائة من وزنه ماء5 - يساعد على إدرار البول ، وتنقية الدم ، وعلاج أمراض الكلى6- كان الأطباء العرب القدامى ، ومن أشهرهم الطبيب ابن سينا7 - يمكن الاستفادة من قشر البطيخ لعلاج العديد من الأمراضيحتوي البطيخ على 90 :93% من وزنه ماء ، 6 8% سكر وهو غني بفيتامين (ج)و الكبريت والكلور، وكل 100 جرام من البطيخ يحتوي على 29 سعرا حراريا. |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
للانسان, للبطيخ, البطيخ, الغذائية, القيمة, فوائد |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أهمية القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر..فوائد غذائية لمحصول الخضر | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 3 | 03-16-2020 01:38 PM |
الكوسة نبات صيفي, القيمة الغذائية للكوسة , فوائد الكوسة الزراعية | عاشقه رب البريات | منتدى زراعة الخضروات | 3 | 01-16-2019 02:14 PM |
من فوائد الجوز لصحة الانسان و القيمة الغذائية له | مرمر سليمان | منتدى الصحة والغذاء | 12 | 08-15-2018 06:35 AM |
التسميد المرحلي ، زراعه البطيخ والتسميد المرحلي للبطيخ | دانة | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 1 | 03-11-2014 06:32 PM |