|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
10-01-2011, 07:37 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تربية المواشي
معاملة الأتبان باليوريا لا تختلف الأعلاف فقط في الاسم والشكل ولكن تختلف أيضاً بكمية العناصر الغذائية الداخلة في تركيبها التي تحتويها . وبقدر ما تحتوي المادة العلفية من قيمة غذائية بقدر ما ينعكس ذلك على نمو الحيوان وإنتاجيته من اللحم والحليب. ما هو التبن؟ هو البقايا النباتية المتبقية بعد حصاد النباتات النجيلية والبقولية في مرحلة نضجها الكامل. وتتألف من سيقان النباتات الجافة مع أغلفة البذور والسفا وبقايا الأوراق. تعتبر أتبان المحاصيل النجيلية (قمح , شعير) مادة علفية قليلة المحتوى من البروتين والمواد المولدة للطاقة ولكنها تحتوي كميات كبيرة من الألياف لهذا فإن قيمتها الغذائية منخفضة وتنحصر فائدتها في مساعدة الحيوان على استمرار الاجترار والهضم . هذا مع أنها تعتبر من المواد العلفية المالئة الأساسية للثروة الحيوانية نظراً لضخامة كمياتها المنتجة سنوياً. كيف يمكن أن نحسن من القيمة الغذائية للأتبان؟ يمكن تحسين القيمة الغذائية للأتبان النجيلية (قمح , شعير, ذرة صفراء وبيضاء) أو القش (النباتات الجافة المختلفة ) بعدة طرق منها: - الفرم. - معاملة التبن بمادة اليوريا (لزيادة محتوى التبن من البروتين) وهي من أحدث الطرق وأقلها كلفة. - تقديم مواد علفية ذات قيمة مرتفعة من الطاقة والبروتين مثل كسبة القطن والشعير والنخالة والمولاس مع التبن النجيلي لتشكيل خلطات علفية متكاملة. ما هي الوريا؟ هي المادة ذاتها التي تستعمل كسماد آزوتي وهي بلورية الحبيبات , تنتج صناعياً من تفاعل الأمونيا مع ثاني أوكسيد الكربون , وتنحل بسهولة في الماء, كما أنها تعوض جزئياً عن نقص العليقة من العلف البروتيني مثل الكسبة وهي مادة رخيصة الثمن وتتوفر بشكل كبير وسهلة التدوال. ماذا يحصل عندما تعامل الأتبان النجيلية بمادة الوريا المتوفرة ؟ إن معاملة الأتبان باليوريا يؤدي إلى تحسين قيمتها الغذائية ورفع نسبة البروتين الخام من 3% إلى 9-11% ورفع معامل الهضم من 25- 35% إلى 45 – 55%. مراحل معاملة الأتبان باليوريا لمعاملة 100 كغ من التبن نقوم بالخطوات التالية : 1- توزن 100 كغ من التبن وتوزن4كغ من اليوريا. 2- نحل اليوريا في 40 لتر من الماء ويجب التأكد من تمام ذوبان اليوريا في الماء . 3- نحضر أي نوع من المرشات المتوفرة (مرش حدائق صغير , مرش حقلي ....). 4- نفرش طبقة من رقائق البلاستيك ونختار قطعة من الأرض تكون خالية من الأحجار المدببة أو البلور المكسور أو قطع معدنية ويفضل كنس وتنظيف الأرض لتحاشي تمزق البلاستيك كما يفضل فرش طبقة رقيقة من التبن الناعم تحت البلاستيك. 5- تفرش كمية 100كغ من التبن على قطعة البلاستيك ثم ترش بالكمية المخصصة من محلول اليوريا ثم تخلط جيداً لكي يتحقق التمازج بين التبن واليوريا. 6- تفرش طبقة ثانية من التبن بوزن 100كغ فوق الطبقة الأولى ويعاد رشها بمحلول اليوريا ثم تفرش طبقة ثالثة من التبن فوق الطبقة الثانية وترش بالمحلول ثانية ...وهكذا . 7- بعد فرش الطبقات تتم تغطية الكومة الناتجة بطبق بلاستيكي جديد مماثل للطبق الذي وضع على الأرض قبل بدء المعاملة. 8- يتم برم طبقتي البلاستيك معاً مع ضرورة إخراج الهواء من داخل الكومة أثناء الربط. 9- توضع على أطراف البلاستيك المبروم بعض أكياس الخيش المملوءة بالتراب أو توضع على الأطراف عجلات قديمة وذلك لتثقيل الكومة. 10- مدة المعاملة تختلف بحسب المواسم : - في الصيف تستمر لمدة /2/ أسابيع. - في الشتاء تستمر لمدة /6/ أسابيع. 11- طريقة التقديم: بعد نهاية المعاملة تتم بالخطوات التالية : - يتم كشف الغطاء عن التبن المعامل بعد انتهاء الفترة المحددة حيث يتم تهوية كومة التبن المعامل لمدة /24/ ساعة على الأقل قبل تقديمها للحيوانات. - يتم تقديم الأتبان المعاملة بالتدريج عن طريق استبدال جزء من التبن العادي المقدم للحيوانات بجزء من التبن المعامل حتى يتم الإعتماد كلياً على التبن المعامل خلال فترة لا تقل عن /10/ أيام ومن ثم يتم تخفيض كمية الأعلاف المركزة المقدمة مع التبن المعامل. ملاحظة هامة: إن إضافة كميات زائدة من اليوريا يصيب الحيوان بمرض قلوية الكرش الذي يسبب قلة الشهية والنفاخ والإسهال مما يؤدي إلى نقص ملحوض في إنتاج الحليب. علماً بأنه لا يقدم للخيول والحيوانات الرضيعة. |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الغذائية, القيمة, تخزين |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أهمية القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر..فوائد غذائية لمحصول الخضر | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 3 | 03-16-2020 01:38 PM |
بطاقة المواد الغذائية | ام ميزو | منتدى الصناعات الغذائية | 7 | 03-20-2019 06:20 AM |
القيمة الغذائية والطبية للصويا | عبير العمر | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 10 | 01-17-2017 08:30 AM |
تحسين القيمة الغذائية للتبن | عبير العمر | منتدى تربية المواشي | 4 | 08-30-2016 09:26 AM |
تحسين القيمة الغذائية للتبن | ام ميزو | منتدى تربية المواشي | 2 | 03-04-2016 10:54 AM |