استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان


منتجات لبن الماعز (الزبادى- القشدة-الزبد)

يختص بصناعة الالبان بجميع مشتقاتها



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-03-2014, 12:21 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jan 2013
العضوية: 611
المشاركات: 498 [+]
بمعدل : 0.11 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سندس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان
منتجات لبن الماعز (الزبادى- القشدة-الزبد)
منتجات لبن الماعز (الزبادى- القشدة-الزبد)
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الزبادى Yoghourt: كان الزبادى يصنع أولا ومنذ قرون طويلة بواسطة الريفيات فى بلاد البلقان بهدف زيادة طول فترة صلاحية اللبن الناتج من الماعز للاستخدام وكان يتم ذلك بواسطة بكتريا تحدث تغييرات فى خواص اللبن مما يؤدى الى اطالة مدة الحفظ وهذه البكتريا تقوم بتكسير سكر اللاكتوز فى اللبن وتحويله الى حامض اللاكتيك وهذا الحامض يعمل على حفظ اللبن من التغييرات الضارة التى تؤدى الى فساده. وكانت البكتريا المستخدمة فى هذا الوقت لانتاج الزبادى هى
Lactobacillus bulgricus and stroptobacillus thermophelus
أما انتاج الزبادى حاليا وعلى نطاق تجارى فانه يتطلب بيئة نظيفة ومزرعة بادىء جيدة ولبن ذات جودة عالية ، كما يتم بسترة اللبن قبل صناعة الزبادى. تتم عملية صناعة الزبادى عن طريق اضافة البادىء الى لبن الماعز الدافىء الناتج عن البسترة ثم يعبأ فى عبوات ثم يحضن على درجة حرارة تتراوح ما بين 37.5-45م لمدة تتراوح ما بين 6-8ساعات وينقل بعدها الزبادى مباشرة الى الثلاجة الزبادى الناتج من لبن الماعز لا يكون قوامه صلب بالدرجة المطلوبة ولكن أمكن التغلب على هذه المشكلة عن طريق تصنيعه من لبن الماعز المجفف.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
القشدة Cream: تخرج القشدة من لبن الماعز بالرغم من صعوبة فصل الدهن من اللبن نظرا لصغر لحجم حبيبات الدهن ولذلك فلابد من استعمال فرازات خاصة بلبن الماعز ، وليس من المرغوب فيه تسخين اللبن قبل عملية الفرز لأن ذلك يؤثر على خواص القشدة الناتجة ، كما يراعى أن يتم استخراج القشدة من ألبان الماعز ذات نسبة الدهن العالية مع وجود وسيلة لتصريف اللبن الفرز الناتج.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الزبد Butter : الزبد الناتج من لبن الماعز لا يكون سهل التسويق بسعر اقتصادى حيث أنه يلقى منافسة شديدة من زبد لبن الأبقار ، وعموما فان هناك بعض أنواع الزبد الناتجة من ألبان الماعز تكون مطلوبة لدى بعض المستهلكين مثل الزبد المحمض طبيعيا والزبد والقشدة المملحة .









عرض البوم صور سندس   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
(الزبادى-, لبن, منتجات, الماعز, القشدة-الزبد)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أنواع القشدة واختلافاتها , بالصور انواع القشدة رونات منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 6 04-03-2020 10:30 AM
صناعة اللبن الزبادي الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 1 09-09-2018 08:01 AM
جميع استخدامات الزبادى فى الطعام لحظات حب منتدى الصناعات الغذائية 12 04-27-2018 07:29 AM
مشروع الزبادى البلدى ام ميزو منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 1 03-07-2016 09:22 AM
كيفية تصنيع الزبادي تجاريا عبير العمر منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان 9 11-15-2012 05:15 AM


الساعة الآن 02:14 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.