استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات الزراعية > منتدى زراعة الخضروات


القثــــــــاء

يختص بزراعة الخضروات - الطماطم - الخيار - الليمون - الكوسة - البطاطس - البصل - الجزر - الباذنجان - البامية - الفاصوليا - البازلاء - القرع بأنواعه -الفلفل الاخضر والرومي - والبقوليات - كراث - بقدونس - كزبره - جرجير - خس - ملوخية - رجله - بصل اخضر - فجل احمر وابيض - شبت - الشمام - البطيخ ( الحبحب - الجح - الرقي) - الخربز



  انشر الموضوع
 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-29-2011, 12:23 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Sep 2011
العضوية: 30
المشاركات: 505 [+]
بمعدل : 0.11 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
زراعة دوت كوم غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
القثــــــــاء :
الاسم العلمي :Armenian Cucumber

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


القثاء نبات عشبي حولي زاحف زراعي أوراقه مفصصة وأزهاره صفراء صغيرة وثماره طويلة تشبه إلى حد ما الخيار. تعرف القثاء بعدة أسماء فيعرف في اللغة العربية "القُشءعُرء" وتعرف في بلاد الشام باسم "المقتي والقتي"، ولذلك تعرف باسم القث.وهو من الفصيلة القرعية.ولقد ورد ذكر القثاء في القرآن الكريم قال الله سبحانه وتعالى :-
(( فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّآئِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا ))سورة البقرة .. الاية 16. كما ذكر في بعض الأحاديث منها ما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يأكل الرطب بالقثاء وروي عن عائشة رضي الله عنها قولها "سمنوني بكل شيء فلم أسمن، فسمنوني بالقثاء والرطب فسمنت".

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

االجزء المستعمل من القثاء هو الثمار محتويات القثاء الكيميائية: تحتوي القثاء على فيتامينات (أ، ب، ج) وكالسيوم وفسفور والحديد والكبريت ومنجنيز. وهو قلوي مبرد.


يقول الفيومي في “المصباح المنير” بأن القثاء هو اسم جنس لما يقول
له الناس الخيار والعجور والفقوس.
ثم يقول: “وبعض الناس يطلقه على نوع يشبه الخيار وهو أخف من الخيار”.
أقول: وربما نحن أهل الخليج العربي معنيون بكلمة بعض الناس في عبارة الفيومي،
لأننا نسمي هذا النوع من القثاء بالخيار، وربما سموه طروحاً ايضاً.
وورد في المعاجم النباتية ايضاً بأن القثاء نبات من فصيلة القرعيات (اليقطين) وهو نبات زاحف.
اذن القثاء هو الخيار، والخيار هو القثاء وموطنه جنوب آسيا، ويزرع الآن في انحاء العالم
وإن لم يزرع في بلد ما فإنه يجلب اليه من البلاد الاخرى، وهذا هو شأن المأكولات كلها،
حيث لم تعد الآن خاصة ببلد بل توجد كل المأكولات في كل البلاد، نظراً لسهولة النقل والمواصلات.
والخيار يؤكل نيئاً من غير شيء، ويؤكل مخللاً، وسلطته ذات سعرة حرارية منخفضة،
الا أنها مصدر غني بالحديد والكالسيوم والفيتامينات.



أقول: إن القثاء رغم أنه لم يرد في القرآن الا مرة واحدة ضمناً مع البقول الاخرى التي فضلها بنو إسرائيل، فإنه ورد في حديث صحيح اخرجه البخاري في باب الأطعمة عن عبدالله بن جعفر قال:
“رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم يأكل القثاء بالرطب”.
وهذا يدل على انه كان من الاطعمة المحببة الى الرسول صلى الله عليه وآله وسلم،
وكان موجوداً بأرض الجزيرة العربية.
وقد ذكر الغساني في كتابه “حديقة الأزهار عن فوائد الخيار” بأنه مسكن للحرارة الصفراوية في المعدة،
ونافع من الالتهابات، ومدر للبول ومسكّن للعطش.
وبالمناسبة فإن أبا القاسم الغساني يعتبر القثاء من جنس اليقطين أيضاً ويصفه بأنه يمتد على الارض
ولا ساق له، ثمره طويل هلالي الشكل يلتوي كالأفاعي، وأجوده العنابي.
وعلق على قوله بأنه من جنس اليقطين محقق الكتاب وهو محمد العربي الخطابي قائلاً:
“إن الغساني أحسن عندما قال بأن القثاء من جنس اليقطين لا الفصيلة القرعية، ليشمل بذلك
القثاء والقرع والدباء والخيار والبطيخ والحنظل وما شابه ذلك”.
ذلك ان اليقظين أعم من القرع، فهو كل نبات يمتد على الارض ولا ساق له.
والقثاء ثمر محبب الى الشعراء حيث تغنى به الشعراء قديماً في وصفه القصائد،
ومن تلك القصائد ابيات الشاعر ابن المعتز حيث يقول:

انظر اليه أنابيبا منضدة
من الزمرد خضراً ما لها ورق
اذا قلبت اسمه بانت ملاحته
وصار مقلوبه “أنا بكم أثق”
ويقول فيه شاعر آخر وهو السري الرفّاء:
وعقفاء مثل هلال السماء
ولكنها لبست سندساً
عراقية لم يذب جسمها
هزالاً ولم تجس فيما جسا
زبرجدة حسنت منظراً
وكافورة بردت ملمساً
على رأسها زهرة غضة
كنجم الظلام اذا عسعسا

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
".أما ما قاله الطب الحديث عن القثاء":وصف الطب الحديث خواص القثاء فقال إن خواصه مثل خواص الخيار فهو مرطب منظف للدم مذيب للأحماض البولية وأملاحه مدر للبول. وتستعمل القثاء من الداخل لخفض درجة الحرارة وضد التسمم ولمغص الإمعاء وتهيجها، وضد زيادة الصفراء ونزف الدم ولداء المفاصل والعصيات القولونية.

ويستعمل القثاء خارجياً ضد الحكة الشديدة والقوبا والعناية ببشرة الجلد.ويستعمل القثاء لعلاج النمش والكلف حيث يمزج عصير القثاء مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف.كما يستعمل للجلد الدهني وبالأخص الوجه حيث يطبخ القثاء في ماء بلا ملح ويغسل به الوجه. كما يستعمل القثاء لغضون الوجه وذلك بعمل شرائح من القثة وتوضع على الوجه بضع دقائق يومياً.هل هناك أضرار للقثاء؟لا توجد أضرار جانبية للقثاء عدا أن أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول القثاء نيئة ،ولكن بامكانهم استعمال القثاء كل 24ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا لها ملحا بحريا (ملح بلدي).

وقال الرازي "القثاء أخف من الخيار وأسرع نزولاً ولا يسخن البدن لقد تحدث الأطباء العرب القدامى عن فوائد القثاء، حيث قالوا انه يسكن العطش واللهيب وحرارة المعدة والكبد ويخرج حصاة الكلى ورملها ويحلل الأورام.. والقثاء أسرع هضماً من الخيار. وهو مسمن جيد. وروي عن السيدة عائشة رضى الله عنها قولها: "سمنوني بكل شيء فلم أسمن، فسمنوني بالقثاء والطب فسمنت". يحتوي القثاء على أحماض أمينية وكاروتين وزيت طيار وسليليوز. القثاء في الطب الحديث له خواص مثل خواص الخيار فهو مرطب ملطف ومنظم للدم مذيب للأحماض البولية والأملاح، مدر للبول مهدئ، خافض للحرارة ومضاد لمغص الأمعاء وتهيجها وضد زيادة الصفراء ونزيف الدم، ولداء المفاصل ويستفاد من القثاء لجلدة الوجه حيث يطبخ في ماء بلا ملح ويغسل به الوجه، ولأجل صفاء الوجه توضع شرائح منه على الوجه بضع دقائق، ولمعالجة النمش والكلف يعمل غسول من مزيج من الحليب الطازج وعصير القثاء ويغسل به الوجه لإزالة الكلف والنمش.









عرض البوم صور زراعة دوت كوم   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
القثــــــــاء

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:06 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.