|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
09-27-2012, 05:47 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
الطماطم , فوائد الطماطم , القيمة الغذائية للطماطم , تستعمل الطماطم الطازجة مع المأكولات ،وفي السلطات،أو في الطهي،كما تعتبر إحدى خضر التصنيع الرئيسية حيث تُعلبش الثمار بعد إزالة جلد الثمرة ،أو تستخدم في صناعة الصلصة (المعجون) ،و الكتشب ،والشوربة ،والعديد من المنتجات الأخرى. يحتوي كل 100جم من ثمار الطماطم الطازجة على 93جم ماء ،و22جم سعراً حرارياً ،و1جم بروتين ،و4جم كربوهيدرات ،13ملجم كالسيوم ،27ملجم فوسفور ،0.5ملجم حديد ،244 مللجم بوتاسيوم ،900 وحدة دولية من فيتامين أ ،0.06 مللجم ثايامين ،0.04 مللجم ربيوفلافين ،0.7 مللجم نياسين ،23 مللجم حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) . و أن الطماطم لا تعد من المصادر البروتينية في الغذاء ،كما أن بروتين الطماطم ليس غنياً بالأحماض الامينية الضرورية .فمن بين 19 حامضاً أمينياً توجد في عصير الطماطم الطازج ،نجد أن حامض الجلوتاميك يشكل 48% من المحتوى الكلي لهذه الأحماض ،يليه حامض الاسبارتيك ولا يعتبر كلاهما من الأحماض الامينية الضرورية . ومع أن الطماطم لا تعد من أغنى الخضروات في فيتامين أ،ج إلا أن استهلاكها بكميات كبيرة يجعلها مصدراً رئيسياً لهذين الفيتامينين .ففي دراسة أجريت على أهم الخضروات أحتلت الطماطم المركز الثالث عشر من حيث محتواها من فيتامين ج ،والمركز السادس عشر من حيث محتواها من فيتامين أ ،إلا إنها كانت الثالثة في الترتيب كمصدر لفيتامين (أ،ج) نظراً لكثرة ما يتناوله الفرد من الطماطم بالمقارنة بالخضر الأخرى ،وفي نفس هذه الدراسة أحتلت الطماطم المركز الأول كمصدر لعشرة من الفيتامينات والمعادن مجتمعة |
||||||||||||||||
09-28-2012, 04:26 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
ابدعت في الطرح |
||||||||||||||||
04-13-2018, 05:05 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
باارك الله فيك يسلمو في انتظار الجديد دائما |
||||||||||||||||||||
05-01-2018, 05:48 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى الصحة والغذاء
باارك الله فيك يسلمو في انتظار الجديد دائما |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الصحية, الغذائية, الفيمة, الطماطم |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الاسماك و قيمتها الغذائية و الصحية | مريم سليمان | منتدى الصحة والغذاء | 3 | 07-08-2018 05:45 AM |
الريحان و القبمة الغذائية و الصحية | الحب كله | منتدى الصحة والغذاء | 8 | 07-23-2017 01:27 PM |
القيمة الغذائية و الصحية للبلح | عبير العمر | منتدى الصحة والغذاء | 10 | 07-20-2017 06:16 AM |
القيمة الصحية و الغذائية للفول | عبير العمر | منتدى الصحة والغذاء | 9 | 01-20-2017 08:10 AM |
زيت الزيتون و القيمة الغذائية و الصحية له | مريم سليمان | منتدى الصحة والغذاء | 4 | 08-14-2016 08:25 AM |