استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك > منتدى تربية المواشي


اضرار ومخاطر اغذية العجوللاعلي البان ابقار مصابه بالتهاب الضرع

يختص بتربية المواشي - الأبل - الأبقار - الأغنام - الماعز



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-15-2012, 06:36 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 191
المشاركات: 561 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مرمر سليمان غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى تربية المواشي
اوصت البحوث بثلاثة اجراءات وقائية للتغذية بهذه الالبان الناتجة من ابقار مصابة بالتهاب الضرع وهى:
1- تفادى التغذية على هذه الالبان الناتجة فى اليوم الاول للولادة لكى تتجنب العجول امتصاص الكائنات الدقيقة المسببة لمرض التهاب الضرع خلال الامعاء.
2- اسكان العجول بحيث تعزل العجول عن بعضها وحتى لاتقوم برضاعة بعضها البعض حتى لا تقوم برضاعة بعضها البعض حتى لا ينتقل مرض التهاب الضرع للعجلات عندما تصبح ابقار لاول مرة
3- تلافى تغذية العجول المخصصة للتسمين بهذه الالبان الناتجة من ابقار مصابة بالتهاب الضرع حتى لا يتخلف فى لحومها بقايا المضادات الحيوية والادوية التى كانت تستخدم لعلاج الابقار المصابة بهذا المرض
ومن اواسط الى اواخر الثمانيات كان الاهتمام والبحوث فى التغذية على بدائل الالبان المحمضة الباردة حتى الشبع . وحديثا بدا الحرص بمراعاة التغذية الامنه على الالبان الناتجة من ابقار مصابة بالتهاب الضرع مع الاهتمام ببسترة هذه الالبان قبل تغذية العجول عليها والدراسة الاولية لتقييم مجموعة الهجول ( المعاملة) والتى تتناول 2-4 لتر من لبن السرسوب المبستر خلال 2-3 ساعات بعد الولادة ومجموع العجول المقارن والتى تعامل نفس المعاملة وتتناول لبن السرسوب غير المبستر ويتم اسكان هذه العجول فى بوسكات منفردة كل عجل علي حده ويغذى كل عجل بمعدل 4 لتر مرتين يوميا لمدة شهر واحد ثم اربعة لترات مرة واحدة يوميا حتى الفطام عند عمر من 10- 12 اسبوع من الميلاد, كما يقدم الماء وبادى العجول الذى يحتوى على نسبة 22% بروتين منذ اليوم الثالث من الميلاد وحتى الفطام .
- وفى الدراسة السابقة كان لبن السرسوب يتم بسترته بطريقة الحرارة العالية والوقت القصير High temperature / Short time بينما اللبن الناتج من ابقار مصابة بالتهاب الضرع يتم بسترته بطريقةBatch ( معملة اللبن المتجبن) وعملية البسترة فى مزارع الالبان تمثل عبا وعملا اضافيا علي المنتج ويستلزم اقامة برنامج مستمر للتحكم فى جودة هذه العملية ةالتاكد من انها صحيحة ولا تعطى من انها تعمل بكفاءة وادوات البسترة تحتاج الى استثمارات كبيرة ويجب الا يكون هناك احتمالات الى اى خطا فى تشغيلها مع اعتبار استخدام طريقة ( HTST) highemper- ature/ SHORT TIME عادة لدرجة 161 درجة فهو نهيت لمدة 15 ثانية حيث يحدث تغيرات فى طبيعة البروتينات عند درجة حرارة 165 فهرنهيت فاذا لم تكن عملية البسترة صحيحة فانه لم تكن عملية البسترة ليست تعقيما, وهل تبستر الالبان الناتجة من ابقار مصابة بالتهاب الضرع بطريقةHTST ام بطريقة batchوباضافة الى ذلك فان السموم التى افرزاتها الميكروبات فى الالبان ربما لا تتاثر بعملية البسترة وقد يكون لها نتائج سلبية علي صحة العجول وعلي ادائها خاصة اذا تلفت امعاء العجول وعلى ادائها خاصة اذا تلفت امعاء العجول وهذا التعليق مقدم من DVM/ Ph. D عن جمعية الالبان الامريكية سنه 1995 فى المقابلة السنوية بجامعة كورنيل . واخيرا فان عملية البسترة لاتقلل او تنقص من بقايا المضادات الحيوية للابقار المصابة بالتهاب الضرع او اى امراض اخرى وقد لاحظSeli-mand Cullor(1997) ان بقايا المضادات الحيوية قد تكون بكمية ماموسة وهناك سلالات من البكتريا مقاومة للمضادات الحيوية يجب ان يوضع هذا فى الحسبان عند رعاية العجول والاهتمام بحالتها الصحية ومراعاه الامان لمنتجات المزرعة.
والدراسة الاولية لتقييم اقتصاديات التغذية علي السرسوب المبستر والالبان الناتجة من ابقار مصابة بالتهاب الضرع تم اجراؤها علي 5000 بقرة (Jamal Uddin واخرون 1996) مع عجول ولدت من 28 مايو الى 28 يونية سنة 1993 وقد استخدم فى هذه الدراسة كل من الجنسين الذكور والاناث ولكن بعد ما تبين من تشابة النتائج فانه سيتم تسجيل نتائج 75 عجلة لكل معاملة وكان الفطام عند عمر 10 -12 أسبوع ويقدم الماء والبادىء الذى يحتوى علي 22% بروتين حتى الشبع من اليوم الثالث وحتى حدوث الفطام والبادىء يقدم للعجول بما لا يتجاوز واحد رطل يوميا اثناء الشهر الاول و3 ارطال يوميا اثناء الشهر الثانى و5 ارطال يوميا اثناء الشهر الفطام دون اى اجبار.
وقد اظهرت الدراسة ان هناك خطا وهو ان 4,19 دولار خسارة مصاحبة لحالات النفوق لم يتم اضافتها لبند تكاليف المحافظة على صحة العجول ولكنها اضيفت للتكاليف المتغيرة . واظهرت النتائج ان الفروق الجوهرية بين العجول التي تغذت على لبن غير مبستر والعجول التى تغذت علي البان مبسترة ناتجة من ابقارمصابة بالتهاب الضرع هو ارتفاع تكاليف الرعاية الصحية وخسائر النفوق والتى يتم تغطيتها جزئيا بتكاليف البسترة مما ينتج عنه انخفاض التكلفة المتغيرة وهامش الربح الاجمالى للعجل الواحد يثير الحيرة حث يعرف الباحث ان هذا الهامش عبارة عن الفرق بين العائد الكلى لكل عجل عند الفطام .
ومتوسط التكاليف المتغيرة للعجل وهو عبارة عن 125,66 دولار للعجول التى تغذت على البان مبسترة وناتجة من ابقار مصابة بالتاب الضرع . الا انه هناك قصور فى هذه الدراسة تشمل ما يلى :
اولا: العجول كانت تستهلك كمية محدود من البادى وان كان يمكنها تناول المزيد من البادى وهذا من شانه انه يحد من البادى وهذا من شانه انه يحد من نمو اعجول الاكثر حيوية وصحة
ثانيا : لم يتم مقارنة مجموعة ثالثة تتغذى علي بدائل البان جيدة مع المجموعتين الاخرتين .
وفى الواقع فان نقاط الضعف من التغذية على البان ناتجة من ابقار مصابه بمرض " جون" لذا فانه يفضل استخدام بدائل الالبان بعد السرسوب او الالبان الناتجة من ابقار مصابة بالتهاب الضرع بعد بسترتها وبينما تعتبر العوامل السابقة ذات تاثير معنوى فى حد ذاتها الا ان هناك عوامل اخرى يتم تجاهلها وهى:
- التغيير فى تركيب العناصر الغذائية فى الالبان الناتجة من ابقار مصابة بالتهاب الضرع وقد قام Ot-terb,Foley عام 1978 بمراجعة شاملة وتجميع بيانات عن تركيب السرسوب واللبن الكامل من ابقار تحلب مرتين يوميا. وكانت الالبان المجمعة الناتجة من ابقار مصابه بالتهاب الضرع ناتج من عديد من الابقار وهذه الالبان مختلطة حيث انها ناتج عدة ابقار تختلف حالتها المرضية او اى اسباب اخرى
وتشير البيانات ان كميات الالبان الناتجة اثناء الثلاثة ايام الاولى بعد الولادة 35, 45,55 رطل على التوالى ولكن معامل الاختلاف يكون فى حدود 35- 55% والابقار المصابه بالتهاب الضرع تنتج البانا . قد يحدث بها تغيير طفيف في مكون البروتين وقد لا يحدث ولكن الدهن والمواد الصلبة غير الدهنية تقل بحوالى 0,5%(Ashworth واخرون عام 1967) ايضا لم يراعى دور التغذية على البادى الماكول ولا عملية الفطام وكذلك تطور الكرش فى العجول.
واخيرا : لماذا توجد هذه الكميات الكبيرة من الالبان الناتجة من ابقار مصابة بالتهاب الضرع؟ خاصة اذا تغذت العجول على السرسوب (الحلبة الاولى والثانية) وتم جمع الالبان من اليومين التاليين ولم تباع كان هذا كافيا لتغذية جالون يوميا لكل عجل لمدة 12 يوما او 24 يوما لو تم فطام العجول عند عمر 8 اسابيع حسب بيانات NAHMS فان الاربعين يوما التالية من الابقار المصابة بالتهاب الضرع والابقار المصابه بالتهاب الضرع والابقار المصابة المعاملة فهل من المعقول ان تنتج هذه الكميات ولاتباع وهل هناك طريقة مناسبة لتحديد متى تفطم العجول
- لماذا يتم تغذية الحيوانات على اشياء يمكن ان تسبب اضرار للحيوانات واذا كان هناك قاقا حول تغذية العجول بهذه الالبان الناتجة عن ابقار مصابة بالتهاب الضرع ولماذا يشيع وينشا عن هذا العمل اذا كانت هذه الالبان ليست لها اضرار صحية لكان هذا تصرفا سليما ام اننا سنجعل هذا العمل "بقرة مقدسة" لا يمكننا الاقتراب منها وان يسمع اصحاب الوزارع مالا يحبون ان يسمعوه؟ واذا قبلنا هذا التحدى واستنكرنا هذا العمل هل سنهتم باننا نريد بذلك تسويق بدائل الالبان او باننا نكره من كل قلوبنا ان يحقق اصحاب المزارع اكبر عائد ممكن؟









عرض البوم صور مرمر سليمان   رد مع اقتباس
قديم 06-16-2012, 07:18 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
المديرة التنفيذية - الادارة العليا للشبكة
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حنين الاشواق


البيانات
التسجيل: Nov 2011
العضوية: 58
المشاركات: 2,655 [+]
بمعدل : 0.56 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين الاشواق متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : مرمر سليمان المنتدى : منتدى تربية المواشي
موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعة الاختيار

دمت لنا ودام تالقك الدائم









عرض البوم صور حنين الاشواق   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
مصابه, البان, العجوللاعلي, الضرع, ابقار, اغذية, اضرار, بالتهاب, ومخاطر

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اضرار عبوات البلاستيك علي الغذاء ام ميزو منتدى الصناعات الغذائية 3 04-25-2019 04:16 AM
اضرار و خطورة تناول الاطفال للشيبس المعلب مرمر سليمان منتدى الصحة والغذاء 2 06-15-2018 10:01 AM
التهاب الضرع أعراضة أنواعة ريحانه الكوثر منتدى تربية المواشي 14 06-08-2018 07:02 AM
كيف نتمكن من تقليل اضرار الصيف علي تربية الارانب مرمر سليمان منتدى تربية الأرانب 3 05-12-2018 05:02 PM
التهاب الضرع والاسهال الحب كله منتدى تربية الأرانب 0 09-29-2011 02:54 PM


الساعة الآن 03:06 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.