06-02-2012, 07:10 AM
			
			
		 | 
		
			 
			المشاركة رقم: 1
			
		 | 
	
	
				
	
		| المعلومات | 
	 
		| الكاتب: | 
		
		
		 | 
	 
	
	
		| اللقب: | 
		مشرفة عامة  | 
	 
	
		
		| الرتبة | 
		 | 
	 
		
	
	 
			
			
			
			
	
		| البيانات | 
	 
 
		
		| التسجيل: | 
		 May 2012 | 
	 
	
		| العضوية: | 
		193 | 
	 
	
	
		| المشاركات: | 
		 957 [+] | 
	 
	
		| بمعدل : | 
		0.19 يوميا | 
	 
	
		| اخر زياره : | 
		 [+] | 
	 
	
	
	
	
			
	
		
 
				
				
 
				  
 
				
	
		| الإتصالات | 
	 
		| الحالة: | 
		 | 
	 
	
		| وسائل الإتصال: | 
		      | 
		 
 
			 
        
 
	 | 
	
	المنتدى : 
منتدى الصناعات الغذائية
		
			
			
			 
			
		
  
		  
		
			
			منذ قديم الزمان عرف العرب طرق تخليل ثمارالزيتون الأخضر –التي لم يكتمل نضجها–والثمارالسوداء – التي اكتمل نضجها – للاستفادة بهذه الثمار كغذاء ودواء،وذلك عن طريق وضعه في المحاليل المالحةلفترة كافية، 
 
ولأهمية فوائد عمليات التخليل لثمارالزيتون نبين الأسس العلميةوالفنية لها فيما يلي ... 
 
أولا .. طريقة تخليل الزيتون الأخضر: 
 
1- تجرى عملية فرز الثمار لانتقاء السليم منها وتجنب التالف . 
2- تغسل الثمارجيدا ثم تشق بالسكين شقاطويلا أوتدق كل ثمرةعلى حدةبشاكوش أو كتلة حديدية مناسبة للحصول على شكل مبطط قليلا . 
3- تنقع الثمارفي الماءالباردلمدة ثلاثةأيام مع مراعاة تجديدالماء يوميا بآخر نقى . 
4- تحضر خلطةتشكل حوالي 10% من وزن كمية الزيتون نصفها من الفلفل الأخضر الحريف مع الكرفس (5%) والنصف الآخر شرائح الليمون الحامض (5%) . 
5- يحضرمحلول ملحي بمعدل ملعقة كبيرة من الملح لكل كوب ماء( كل 4 أكواب ماء تساوى لتر واحد ماء ) . 
6- تغسل الثمار للمرةالأخيرة وتوضع داخل إناء التخليل الذي يفضل أن يكون مصنوع من الزجاج أو الفخار أو البلاستيك . 
7- توضع طبقة من الثمار داخل الإناء ثم تصب فوقها طبقة من الخلطةالسابقة (بند4) وهكذا تكرار العملية حتى الانتهاء من كمية الثمار والخلطة . 
8- تغطى الكمية كلها في النهاية بالمحلول الملحي (بند5) مع عصيرالليمون وقليل من الخل . 
9- توضع طبقة من الزيت للتغطيةالنهائية للثمارلا يزيد سمكها عن 3سم بغرض منع تكوين أو نمو الفطريات طوال فترة التخليل . 
10- يغطى الإناءجيدا بغطاءنظيف محكم ويترك في مكان دافئ لمدة ثلاثةأسابيع. 
 
ثانيا .. طريقة تخليل الزيتون الأسود: 
 
1- تنقى الثمار وتفرز لتجنب التالف منها ثم تغسل وتترك لتجف وتعبأ داخل صفيحة نظيفة على شكل طبقات واحدة من الثمار والأخرى من الملح وهكذا حتى تنتهي الكمية . 
2- تغطى الصفيحة المعدنية بالغطاء مع اللحام بالقصدير من جميع النواحي 
الأربعة وتترك لمدة أربعة أيام . 
3- تقلب الصفيحة طوال الفترةالسابقة بمعدل مرة كل يوم على أحد جوانبها بغرض ضمان الاختلاط الجيد للملح بالثمار . 
4- توضع الصفيحة بعد ذلك بطريقة طبيعية وتترك كما هي لمدة شهر كامل قبل فتحها . 
5- يرفع الغطاء ونخرج الثمارلغسلهابالماء المغلي ثم وضعهاتحت أشعةالشمس لمدة ثلاثة أيام حتى يأخذ الزيتون اللون الأسود المطلوب . 
6- تعبأالثمار في البرطمانات الزجاجية أوالمصنوعة من البلاستيك مع إضافة الزيت والخل ويترك لمدةلا تقل عن أسبوع حتى يصبح بعدها صالحا للأكل . 
  
			
		 
		   
  
 
 
 
 
 
 
 
  
		
		
		
		
		
		
	 | 
	
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 |