استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات الزراعية > منتدى زراعة الخضروات


درجة تحمل الكرنب للملوحة ،البيئة المناسبة لكرنب البروكسل

يختص بزراعة الخضروات - الطماطم - الخيار - الليمون - الكوسة - البطاطس - البصل - الجزر - الباذنجان - البامية - الفاصوليا - البازلاء - القرع بأنواعه -الفلفل الاخضر والرومي - والبقوليات - كراث - بقدونس - كزبره - جرجير - خس - ملوخية - رجله - بصل اخضر - فجل احمر وابيض - شبت - الشمام - البطيخ ( الحبحب - الجح - الرقي) - الخربز



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 03-19-2015, 09:16 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Feb 2014
العضوية: 1681
المشاركات: 1,174 [+]
بمعدل : 0.30 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دانة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
درجة تحمل الكرنب للملوحة ،البيئة المناسبة لكرنب البروكسل
درجة تحمل الكرنب للملوحة ،البيئة المناسبة لكرنب البروكسل

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

يتبع كرنب بروكسل العائلة الصليبية ويتميز باحتوائه علي تركيز مرتفع من فيتامين ج وحمض الفوليك وفيتامين أ ومعدني الحديد والبوتاسيوم.
كما يحتوي علي البايوفلافونيدات والمادة الكيميائية المعروفة باسم السينجيرين sinigrin وهي نوع من الايزوثيوسيانات المشتقة من الجلوكوزينولات تمنح هذه المادة الكرنب رائحته وطعمه المميزين يحتوي الكوب الواحد المطهو من كرنب بروكسل علي 130 ملجم من فيتامين ج، وهو أكثر من ضعف الحصة الغذائية المنصوح بها من حمض الفوليك وفيتامين أ وأكثر من 10% من الاحتياج اليومي من الحديد وفيتامين هــ، يحتوي كرنب بروكسل علي كميات من البايوفلافونيدات والجلوكوزينولات والاندولات، وهي مركبات كيميائية تقي من السرطان وبالأخص سرطان القولون.
وقد تم أخيرا إجراء دراسة موسعة بكلية زراعة الأزهر علي الصنف ADE.Cross من كرنب بروكسل، وهو أحد الاصناف المنزرعة بمصر، وكان الهدف منها إلقاء الضوء علي التغيرات التي تحدث في الصفات الطبيعية والكيماوية خلال نمو النباتات لتحديد أنسب ميعاد للحصاد بالإضافة إلي دراسة تأثير إزالة القمة النامية في مراحل مختلفة من النمو علي جودة المحصول، كما تمت دراسة تأثير الري تركيزات مختلفة من الملوحة ومدي تحمل النباتات لها.
وقد أعطت تجربة دراسة مراحل النمو النتائج التالية
إزداد ارتفاع النبات زيادة حادة حتي العمر 105 أيام ثم تحولت معدلات الزيادة لتصبح بطيئة حتي العمر 165 يوما أعقبها زيادات طفيفة حتي العمر 180 يوما.
ازداد عدد أوراق النبات زيادة سريعة حتي العمر 105 أيام أعقبها زيادة بطيئة للغاية حتي العمر 180 يوما.
> إزداد حجم الكرنبة بثبات حتي عمر 25 يوما ثم تحولت هذه الزيادة لتكون بطيئة نسبيا.
> ازداد محتوي الكرنبة من حامض الاسكوربيك بثبات حتي العمر 30 يوما حيث تبع ذلك نقص طفيف حتي العمر 50 يوما.
أما بالنسبة لتجربة التطويش فقد تضمنت تجربة تطويش النباتات ثلاثة مواعيد للتطويش هي عندما كان قطر الكرينبات السفلي 1، 2، 3 بالإضافة إلي المقارنة، حيث تركت فيها النباتات بدون تطويش، وقد أخذت البيانات في نهاية موسم النمو.
وكانت أهم نتائج التجربة :
ـ نقص ارتفاع النبات نقصا معنويا مع إجراء عملية التطويش ونتجنب أطول النباتات من معاملة المقارنة، بينما نتج أقصرها بالتطويش المبكر عندما كان قطر الكرينبات السفلي اسم.
ـ نقص عدد أوراق النبات نقصا مع إجراء عملية التطويش، وتم الحصول علي أكبر عدد من الأوراق من نباتات المقارنة، بينما نجح أقلها عددا من التطويش المبكر عندما كان قطر الكرينبات السفلي اسم.
ـ انخفض عدد الكرينبات علي النبات انخفاضا معنويا مع إجراء عملية التطويش، وتم الحصول علي أكبر عدد من الكرينبات من نباتات المقارنة، بينما نتج أقلها عددا من التطويش المبكر عندما كان قطر الكرينبات السفلي أسم.
ـ ازداد حجم الكرنبة بإجراء عملية التطويش، وكانت أكبر الكرينبات حجما ناتجة من التطويش المبكر، بينما نتج أصغرها حجما من نباتات المقارنة.
ـ لم يتأثر محتوي الكرينبة من حامض الاسكوربيك معنويا بإجراء معاملات التطويش المختلفة.
ـ أما تجربة الملوحة فقد تم استخدام أربع تركيزات مختلفة من المياه الملحبة هي 1000، 2000، 3000 جزء في المليون بالإضافة إلي استخدام ماء الصنبور (210 جزء في المليون" وكانت أهم النتائج.
ـ نتجت أطول النباتات من الري بمياه ملحية عند تركيز 1000 جزء في المليون، بينما نتج أقصرها من استخدام تركيز 4000 جزء في المليون.
ـ نتج أكبر عدد من الأوراق للنبات من الري بالمياه الملحية عند تركيز 1000 جزء في المليون بينما نتج أقل عدد من أعلي التركيزات المستخدمة 4000 جزء في المليون.
ـ نتج أكبر عدد من الكرينبات علي النبات من الري بالمياه الملحية عند تركيز 1000 جزء في المليون بينما نتج أقل عدد من استخدام تركيز 4000 جزء في المليون.
ـ نتج أثقل النباتات في الوزن الطازج من الري بالمياه الملحية بتركيز 1000 جزء في المليون بينما نتج أقل من استخدام تركيز 4000 جزء في المليون.










عرض البوم صور دانة   رد مع اقتباس
قديم 03-20-2015, 10:46 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2014
العضوية: 2777
المشاركات: 525 [+]
بمعدل : 0.14 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
بندقة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
تسلم يدينك على الطرح الاكثر من رائع

وراح اكون في انتظار جديدك دائمآ

تحياتي لك









عرض البوم صور بندقة   رد مع اقتباس
قديم 03-30-2015, 01:23 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,309 [+]
بمعدل : 0.33 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
يسلموووو ع الطرح الرائع
لاتحرمنا ابداعك
دمت مبدعا
..........









عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
قديم 05-20-2015, 01:59 PM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jul 2014
العضوية: 2093
المشاركات: 616 [+]
بمعدل : 0.16 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
قطووف غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
مووضووع اكثر من رائع
يسلمو انااملك على هيك طرح راقي
الله يعطيك الف عاافيه
دمتي بحفظ الله









عرض البوم صور قطووف   رد مع اقتباس
قديم 07-09-2015, 05:21 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Nov 2011
العضوية: 69
المشاركات: 368 [+]
بمعدل : 0.08 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حبيب الروح غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى زراعة الخضروات

يعطيك العافية على الطرح القيم
ننتظر القادم بشوق
مودتي












عرض البوم صور حبيب الروح   رد مع اقتباس
قديم 07-29-2015, 06:53 AM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2013
العضوية: 1354
المشاركات: 230 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
مروة الشامية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : دانة المنتدى : منتدى زراعة الخضروات
موضوع ومعلومات مفيدة وقيمه جدااااا
سلمت اناملك الذهبية









عرض البوم صور مروة الشامية   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
للملوحة, لكرنب, المناسبة, البروكسل, الكرنب, تحمل, درجة, ،البيئة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الكرنب ، زراعه الكرنب ، المسافات بين الكرنب المزروع محبة الزراعة منتدى زراعة الخضروات 5 12-03-2019 04:59 AM
صعود السلالم درجة درجة يحرق السعرات الحرارية راقي بذوقي منتدى الصحة والغذاء 5 06-16-2018 06:46 AM
البيئة المناسبة لزراعه الكرنب مروه منتدى زراعة الخضروات 4 07-24-2015 06:55 AM
ماهو الماعز الكشميري ، البيئة المناسبة للماعز الكشميري بالصور غلا السعودية منتدى تربية المواشي 2 08-17-2014 07:00 AM
المسافات المناسبة لزراعة الكرنب عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 2 08-01-2012 02:28 AM


الساعة الآن 02:59 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.