|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
09-29-2011, 03:12 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
الزراعة العضوية هي نظام زراعي يعتمد على استخدام المواد الطبيعية البيولوجية في الزراعة بدلا من الأسمدة الكيماوية و المبيدات ومواد المكافحة الضارة بالصحة العامة. كما لا يسمح فيه باستخدام السلالات والكائنات المحورة وراثيا و كذلك الإشعاع المؤين و المواد الحافظة في عمليات التصنيع والإعداد أو التعليب، وبالتالي تصل المواد الغذائية إلى المستهلك بحالتها الطبيعية. ويحتاج الإنتاج العضوي إلى فترة تحول من الزراعة الكيماوية إلى الزراعة العضوية و عمليات تفتيش وتصديق لأماكن الإنتاج وذلك للتأكد من توفر الشروط و المعايير في المنتج العضوي ولضمان حقوق المنتج و المستهلك، ويتم ذلك وفق شروط محددة وضعتها وزارة البيئة والمياه. تتميز المواد الغذائية الناتجة عن الإنتاج العضوي بما يلي: * أطيب في الطعم . * عناصرها الغذائية متزنة و أقرب إلى الطبيعة. * خال من المواد السامة و الضارة و الناجمة عن تراكم المبيدات و الأيونات الحرة. * أن عمليات إنتاجها و تصنيعها تتم بطرق لا تضر بالبيئة. تستند الزراعة العضوية على الممارسات الآتية: * استخدام مصادر طبيعية كالأسمدة العضوية في تغذية النبات. * إدامة خصوبة التربة بإضافة مواد ذات مصدر عضوي مع المحافظة على الدورات الطبيعية على الدورات الطبيعية للعناصر المغذية. * حماية المحاصيل الزراعية من الحشرات والأمراض بإتباع إدارة زراعية متكاملة وصيانة النظام البيئي دون الحاجة لاستخدام مواد كيميائية ضارة. * حماية الأعداء الطبيعية للآفات و استخدام مواد طبيعية في عمليات المكافحة. * الإدارة المعتمدة على استغلال المخلفات النباتية و الحيوانية. * إدامة الصحة الحيوانية باعتماد الصحة الوقائية بدلا من الأدوية و المضادات. * الحد من استخدام المصادر غير المتجددة و المحافظة على البيئة و المجتمع وإقامة نظام زراعي مستدام. * إعادة استخدام المخلفات النباتية و تدويرها. فوائد الزراعة العضوية: * تحافظ الزراعة العضوية على البيئة فهي تقلل من تلوث المياه بالمواد الكيماوية و المبيدات. * تحد من استخدام مصادر الطاقة غير المتجددة و المواد المصنعة وبالتالي تقلل من ظاهرة الاحتباس الحراري و استيعاب كبير لكربون التربة. * تجعل من التربة وسط حي تنمو فيه الحيوانات و الكائنات المفيدة . * تساهم في إثراء الحياة الفطرية و زيادة أعداد الأعداء الطبيعية و المفترسات المفيدة. * تعزيز قوام و بناء التربة وذلك من خلال إتباع دورات محصولية وزيادة المواد العضوية وتحفيز تكاثر حيوانات و نباتات و مجهريات التربة. * توفير غذاء صحي خال من المضادات الحيوية و الكيماويات والمبيدات. * تقليل المخاطر التي يتعرض لها المزارعين الناجم عن استخدام المواد السامة. * تنمية الريف وجعله متناغما مع الطبيعة واستيعاب أفضل للأيدي العاملة. حقائق و إحصائيات : * قدر قيمة المبيعات من الأغذية العضوية 23 بليون دولار (2002). * أزداد الطلب على المنتجات العضوية بنسبة 20% منذ سنة 1990 . * تباع الأغذية العضوية في 20,000 مخزن في الولايات المتحدة. * أزداد سعر مبيعات المواد العضوية في الولايات المتحدة من 1 بليون إلى 7.8 بليون خلال 10 سنوات . * سوف تصل نسبة المساحات المزروعة بحقول عضوية في ألمانيا والسويد إلى 20% من المساحات الزراعية بحلول سنة 2010. * تبلغ مساحة الحقول العضوية في أوربا 5.6 مليون هكتار تضم 143000 مزارع. * تبلغ المساحة المزروعة بشكل عضوي في استراليا 10 مليون هكتار . * معظم غذاء الأطفال في ألمانيا عضوي و30% من الخبز المستهلك في مدينة ميونخ هو عضوي. * أقرت إيطاليا قانون لجعل كل الغذاء في المدارس عضوي سنة 2005. |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الـعــــضوية, الــزراعة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|