استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


صناعة تجفيف الخضر والفاكهة

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-29-2011, 01:09 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Sep 2011
العضوية: 31
المشاركات: 1,615 [+]
بمعدل : 0.34 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الحب كله غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
تعتبر هذه الصناعة من الصناعات الغذائية الهامة نظراً لإمكانية الحصول على منتجات غذائية لها مده حفظ طويلة وذات قيمة غذائية عالية – مع عدم احتياجها لعبوات غالية الثمن .. كما أنها سهلة يمكن تطبيقها بإمكانيات بسيطة ويمكن قيام كثير من المشروعات الصغيرة عليها . هذا بالإضافة إلى ما تتميز به من الخضروات والفاكهة المنتجة في مصر من جودة عالية وبكميات كبيرة يشجع على قيام هذه الصناعة ثم توافر الشمس وبطول فترة كافية وخاصة في المناطق الصحراوية الجديدة...
والتجفيف هو فصل الماء من المادة الغذائية إلى الدرجة التي يصل فيها تركيز المواد الصلبة إلى درجة أو يقل فيها المحتوى المائي إلى درجة تمنع من نمو عوامل الفساد المختلفة ويتم هذا الفصل باستخدام الحرارة التي قد تكون من أشعة الشمس ويكون التجفيف الطبيعي أو من الحرارة المولدة صناعياً ويكون التجفيف الصناعي أو التجفيف بالهواء الساخن – والآن أمكن استغلال الطاقة الموجودة في الشمس وتخزينها ثم استخدامها في تجفيف الأغذية فيما يعرف بالتجفيف بالطاقة الشمسية وللتجفيف من المميزات سبق ذكرها ولكن يعيبه استخدام الحرارة والتي تؤثر على مكونات المادة الغذائية ما لم تتخذ الاحتياطيات الكافية لتقليل أضرار هذه الحرارة مثل التأثير على البروتين والسكريات والفيتامينات – التأثير على اللون وظهور تغير في اللون – الفقد للفيتامينات والتلف الحراري ولكن بأتباع الطرق الصحيحة في التجفيف يمكن تلافى الآثار الضارة للحرارة وعلى ذلك فيمكن المحافظة على درجة جودة المادة الغذائية وذلك باختيار الخامات ذات المواد الصلبة المرتفعة والقليلة الرطوبة – المرتفعة في مكونات الطعم واللون والرائحة – القليلة في السكريات والأحماض الأمينية – مع مراعاة ان تكون العملية اقتصادية وتدر عائداً لكي تضمن التحسين والتطوير والاستمرارية.
ونظراً لما يسببه التجفيف لفقد كثير من مكونات الطعم والرائحة فيمكن فصل هذه المواد قبل التجفيف وإعادة أضافتها بعد ذلك.
وكما ذكرنا أن التجفيف يؤدى إلى خفض المحتوى الرطوبى في الأغذية إلى المستويات التي تمنع من نشاط عوامل الفساد تؤدى إلى طول مدة الحفظ وتصل هذه إلى 18-22 % في الفاكهة بينما يكون 4-6% في الخضر (رطوبة الفاكهة المجففة أعلى وذلك لأحتواءها على نسبة من السكر تربط كمية من الرطوبة )
ويعتمد الأساس العلمي للتجفيف على إزالة الماء وفصله وتبخيره من المادة الغذائية باستخدام الحرارة .... وتقوم الحرارة بالتأثير على الماء الموجود فى المواد الغذائية والذي يوجد في صورتين الماء الحر والذي يمكن تبخيره من المادة الغذائية باستخدام حرارة عالية ودون التأثير على خواص ومكونات المواد الغذائية ثم الماء المرتبط الذي يرتبط بمكونات المادة الصلبة وأزالته بالحرارة يؤثر على هذه المواد الصلبة ولذلك يجب وضع الاحتياطات التي تقلل من تأثير الحرارة على مكونات المادة عند فصل هذا النوع من الماء – لذلك فيجرى التجفيف على مراحل ..مرحلة المعدل الثابت والتي يتم فيها فصل الماء الحر من المادة الغذائية ويمكن استخدام درجات حرارة عالية ..إما المرحلة الثانية وهى مرحلة المعدل المتناقص والتي يدخل فيها التبخير فى الماء المرتبط- ويتم التبخير نتيجة لاستخدام الحرارة التي ترفع من الضغط البخاري للرطوبة داخل المادة الغذائية عنه خارجها – والذي يتبعة انتقال الرطوبة من داخل المادة الغذائية إلى الخارج ويستمر هذا الوضع بتوفير هذه الحالة وعلى ذلك ففى المجففات الصناعية يجب أن يكون دائماً الضغط البخارى داخل المادة الغذائية أعلى منه خارج (الوسط المحيط ) وعلى ذلك فعند التجفيف بالهواء الساخن فى المجففات يقوم الهواء الساخن بعمل ناقل للحرارة وحامل للرطوبة الخارجة من المادة الغذائية خارجياً فى خارج المجفف – ويستمر انتقال الرطوبة من داخل المادة الغذائية إلى الخارج حتى نصل إلى نسبة الرطوبة المطلوبة .
وتوجد مصادر مختلفة للحرارة كما ذكرنا منها الهواء الجوى المسخن صناعياً فى أجهزة التجفيف الصناعي – أشعة الشمس – الغازات الساخنة الناتجة عن حرق الوقود – الأسطح المعدية المسخنة- الأشعة تحت الحمراء – التيار الكهربائي عالي التردد .
ويؤثر في عملية التجفيف عوامل كثيرة منها خواص المادة الغذائية وطرق الأعداد والتجهيز والتي يتعرض لها من تقطيع وتقشير وتجزئه كلها تزيد من مساحة السطح ومعدل تبخير الرطوبة كذلك معاملات السلق و الكبرته والغمر في المحاليل القلوية كل هذا لزيادة معدل تبخير الرطوبة من المادة الغذائية .. ثم ظروف عمليه التجفيف وخواص الهواء المستخدم وكذلك جهاز التجفيف.وكما ذكرنا فان الحرارة تؤثر على خواص المادة الطبيعية والكيميائية مثل التأثير على مكونات الطعم واللون والنكهة – حيث تفقد مكونات النكهة بتأثير الحرارة ويحدث التلون البني نتيجة للتفاعلات الأنزيمية (أنزيمات الفينوليز التى تعمل على الفينولات مسببة أكسدتها وتغييرا للون ) وكذلك تفاعلات ميلارد (التفاعل بين السكريات والأحماض الأمنية) كل هذه تزيد بتأثير الحرارة – لذلك تجرى أحتياطات ومعاملات كثيرة لوقف النشاط الأنزيمي بالسلق أو الكبر ته- وكذلك تقليل معدل تفاعل ميلارد.
ومن أهم الخواص للمواد المجففة هى المحافظة على اللون – المحافظة على مكونات الطعم والنكهة. المحافظة على القوام والقدرة على أعادة الترطيب والتشرب وان تكتسب المواد المجففة لقوام قريب من الطبيعي بعد أعادة تشربها بالماء.
وتتلخص خطوات عملية التجفيف في اختيار الخامات والصفات المطلوبة فيها وقد ذكرت قبل ذك ثم أجراء عمليات الغسيل والتنظيف – في بعض الخامات يتم الغمر في المحاليل القلوية مثل حالة العنب لتليين القشرة الخارجية- أو السلق في الخضر – أو الكبرته في الفاكهة كل هذه المعاملات للتأثير على معدل التبخير وزيادته وكذلك لوقف نشاط الأنزيمات المؤكسدة والتقليل من تفاعلات التلون البنى – ثم عملية التجفيف في المجففات المختلفة وحسب خواص وصفات المادة الغذائية أن كانت صلبة أو سائلة ثم التبريد والتعبئة.
التجفيف الطبيعي والتجفيف بالطاقة الشمسية:
ذكرنا إن التجفيف الطبيعي يتم بالاستفادة من أشعة الشمس وذلك بنشر الخامات الغذائية مثل الخضر والفاكهة وتعريضها لأشعة الشمس لمدد طويلة حتى يتم الجفاف وبهذه الطريقة يمكن أن تتعرض للتلوث والتغير في صفاتها وعدم الحصول على مواد مجففة بدرجة جودة عالية ولكن تظل هي الأرخص سعرا.
التجفيف بالطاقة الشمسية:









عرض البوم صور الحب كله   رد مع اقتباس
قديم 04-14-2012, 10:05 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
المديرة التنفيذية - الادارة العليا للشبكة
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حنين الاشواق


البيانات
التسجيل: Nov 2011
العضوية: 58
المشاركات: 2,655 [+]
بمعدل : 0.56 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حنين الاشواق متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية

معلوات هامة ومفيدة
سلمت يداك
ننتظر المزيد











عرض البوم صور حنين الاشواق   رد مع اقتباس
قديم 01-08-2013, 03:25 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Dec 2012
العضوية: 557
المشاركات: 150 [+]
بمعدل : 0.03 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ريناد غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
بارك الله بك ولا تحرمنا من ابداعاتك وتميزك المتواصل
واصل في كل ما هو جديد ومفيد لديــــــــــــــك
فنحن بانتظار جديدك الرائع والجميــــــل
كوجودك المتواصل والجميل معنا









عرض البوم صور ريناد   رد مع اقتباس
قديم 02-21-2013, 07:17 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 310
المشاركات: 1,387 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
رونات غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع في قمة الخيااال

طرحت فابدعت

دمت ودام عطائك









عرض البوم صور رونات   رد مع اقتباس
قديم 03-19-2013, 01:23 PM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف عام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية تدري يالقلب الحنون


البيانات
التسجيل: Jan 2012
العضوية: 120
المشاركات: 1,536 [+]
بمعدل : 0.33 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
تدري يالقلب الحنون غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة









عرض البوم صور تدري يالقلب الحنون   رد مع اقتباس
قديم 03-20-2013, 11:12 AM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 303
المشاركات: 789 [+]
بمعدل : 0.18 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
استغفرك ربى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
في سماء الإبداع حلقتي
ولأجمل موضوع طرحتي
ولا تحرمينا من تميزك وإبداعك
ودمت بحفظ من الله ورعايته









عرض البوم صور استغفرك ربى   رد مع اقتباس
قديم 03-21-2013, 06:50 AM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jan 2013
العضوية: 613
المشاركات: 219 [+]
بمعدل : 0.05 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
جنى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع في قمة الخيااال
طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك
ودائما بأنتظار جديدك الشيق
لك خالص حبي وأشواقي
سلمت اناملك الذهبيه على ماخطته لنا
اعذب التحايا لك









عرض البوم صور جنى   رد مع اقتباس
قديم 04-08-2013, 02:45 PM   المشاركة رقم: 8
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرف عام
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية حتفضل فى قلبى


البيانات
التسجيل: Feb 2012
العضوية: 124
المشاركات: 607 [+]
بمعدل : 0.13 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
حتفضل فى قلبى غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
موضوع في قمة الخيااال
طرحت فابدعت
دمت ودام عطائك
ودائما بأنتظار جديدك الشيق









عرض البوم صور حتفضل فى قلبى   رد مع اقتباس
قديم 04-09-2013, 07:06 AM   المشاركة رقم: 9
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jan 2013
العضوية: 611
المشاركات: 498 [+]
بمعدل : 0.11 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
سندس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
اسعد الله قلوبكم وامتعها بالخير دوماً

أسعدني كثيرا مروركم وتعطيركم هذه الصفحه

وردكم المفعم بالحب والعطاء

دمتم بخير وعافية

لكم خالص احترامي









عرض البوم صور سندس   رد مع اقتباس
قديم 04-10-2013, 08:23 AM   المشاركة رقم: 10
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Jan 2013
العضوية: 614
المشاركات: 518 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دعاء غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : الحب كله المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
كل الشكر والامتنان على روعهـ بوحـكـ ..
وروعهـ مانــثرت .. وجماليهـ طرحكـ ..
دائما متميز في الانتقاء
سلمت يالغالي على روعه طرحك
نترقب المزيد من جديدك الرائع
دمت ودام لنا روعه مواضيعك









عرض البوم صور دعاء   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
الخضر, تجفيف, صناعة, والفاكهة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أهمية القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر..فوائد غذائية لمحصول الخضر عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 3 03-16-2020 01:38 PM
زراعة الخضروات والفاكهة فوق اسطح المنازل عاشقة الحب منتدى زراعة الفواكه 18 09-22-2013 01:30 AM
زراعة الخضروات والفاكهة فوق اسطح المنازل ابو عبدالله منتدى زراعة الخضروات 6 08-05-2013 07:43 AM
طرق تجفيف الورد شبيه الريح منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق 9 08-02-2013 02:16 AM
تجميد الخضر والفاكهة ام ميزو منتدى الصناعات الغذائية 13 05-31-2013 07:39 AM


الساعة الآن 08:15 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.