|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
09-29-2011, 04:21 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
وهي تزرع في عدة مناطق وتحديدا ما بين منطقة مدار السرطان ومدار الجدي و تعد افريقيا الشرقية وشبه الجزيرة العربية وآسيا الجنوبية الغربية وامريكا اللاتينية وجزر الباسيفيك من اكثر المناطق في العالم زراعة وانتاجا للقهوة وتتصدر البرازيل قائمة الدول المصدرة لها تمتاز شجرة القهوة بكثافة اوراقها المخضرة طوال السنة وثمارها التي تشبه حبات الكرز والتي تتدرج من اللون الاخضر الى الاصفر الى الاحمر الارجواني وتحمل بداخلها بذرتين كما انها تملك ميزة غريبة وهي ان الشجرة تحمل الزهور والثمار في آن واحد وزهورها بيضاء عطرة تشبه زهور الياسمين يتراوح ارتفاع الشجرة ما بين 9 و12 مترا الا ان مزارعيها يقومون بتقليمها لتسهيل عملية الحصاد تعيش شجرة البن من 40 الى 70 سنه وتصبح جاهزةلانتاج الثمار بعد 3 سنوات بعد حوالي عشرة اسابيع من عملية زرع البذور تبدا الشجيرة في النمو وحين تصل الى ارتفاع 30 سنتيمتر يتم اعادة غرسها على مسافات متباعدة بحوالي خمسة امتار نظرا لاتساع انتشار الجذور وينصح للقيام بذلك باختيار يوم غائم اوممطر لان الرطوبة تساعد على التحام الجذور بالارض شجرة البن تعيش في مناخ حار ورطب مابين درجة حرارة17 و23 مئوية وهي تتطلب تربة رطبة جيدة الصرف غنية بالآزوت والمواد العضوية وامطارا غزيرة تتراوح ما بين 1800 و2000 مليمتر سنويا تنتج شجرة البن سنويا 2.5 كيلو من البذور التي تعادل نصف كيلو من مسحوق البن الجاهز للاستهلاك اي قيمة مايستهلكه الفرد الواحد في اسبوع واحد انواع القهوة عديدة ومتنوعة وينسب هذا التنوع الى الظروف المناخية وطريقة الزراعة ونوعية التربة الا ان اكثر اصنافها انتشارا بالاسواق هما الارابيكا والروبوستا الارابيكا اثيوبية المنشاوهي الاكثر اقبالا(75في المئة) نظرا لطعمها العذب كما ان نسبة الكافيين بها منخفضة تستنبت في الاراضي المرتفعة عن سطح البحر بارتفاع يصل الى1700متر وهي حساسة امام اشعة الشمس القوية لذلك عادة ما تزرع في ظل اشجار اخرى كشجرة الموز اما الروبوستا فمنشؤها هو دولة الزايير الافريقية و تزرع في الاراضي المنبسطة وتمتاز بقدرتها على الصمود امام اشعة الشمس الحارقة وفي درجة حرارة يمكن ان تصل الى30 مئوية اوراقها عريضة كما انها لا تتاثر بسرعة بالامراض والحشرات التي يمكن انتتلف الاوراق والثمار معا لذلك كان انتاج الروبوستا اكثر مردودية من الارابيكا كما ان طعمها اقوى من طعم الارابيكا ونسبة الكافيين بها اعلى اما مواسم الحصاد فتختلف ايضا باختلاف المنطقة المنتجة فمثلا في الاكوادور تثمر شجرة القهوة 8 مرات في السنة وقد لا تثمر في مناطق اخرى اكثر من مرتين في السنة تلي عملية الجني عملية فرك البذور وتقشيرها ثم التحميص وما الى ذلك وتظل هذة العمليات كلها تتنوع بين الطريقة اليدوية والطريقة الميكانيكية تحوي كل حبة من القهوة الخضراء الطازجة مابين 6 الى13 في المئة من الماء الذي يتبخر نصفه اكيد ابان عملية التحميص ما بين 5 الى 12 في المئة من المواد الذهنية بروتينات بنسبة 11 في المئة نسب قليلة من المعادن فوسفور كالسيوم بوتاسيوم مغنيزيوم حديد... فيتامين b1 b2 b9 pp e استعملت اول ما عرفها الانسان قديما كدواء يصفه الاطباء ولم تكتشف كمشروب الا عند بداية القرن16 وتحكى في ذلك اسطورة مفادها انه شب في احدى الغابات حريق وكانت اشجار القهوة من ضمن ما احترق واطلقت ثمارها المحترقة رائحة لذيذة منعشة فقام الناس بجلب هذه البذور المحترقة وصنعوا منها المشروب الذي نعرفه حاليا تدخل القهوة ايضا في صنع بعض المواد التجميلية مثل كريمات التخسيس الموضعي وكريمات تقشير البشرة كما يستخلص منها زيت يتم مزجه مع زيت الزيتون ويستعمل لشد الجسم المترهل ومشروب القهوة منشط ذهني بامتياز يساعد على الاحتفاظ باليقظة ويبعد الشعور بالتعب والارهاق كما انه يساعد على الهضم من خلال تنشيطه للانقباضات المعوية اكدت الابحاث ان القهوة تقاوم السكري وتحديدا النوع الثاني منه الناتج عن البدانة المفرطة كما تعد القهوة من اول مصادر مضادات الاكسدة مما يلعب دورا فعالا في مكافحة السرطان وتصلب الشرايين و يقي من الاصابة بالشلل الرعاشي اوما يسمى بداء باركينسون الا ان الاعتدال في استهلاكها يظل مطلوبا فالاكثار من شرب القهوة قد يسبب الارق والشعور بالغثيان وخفقان القلب والعصبية ...وفي اسوا الحالات الاسهال لذلك تظل القهوة من حيث المضار والمنافع بين المطرقة والسندان الا انه من خلال القيام باحصاء لكل ما ذكر عنها من منافع او مضار تظل كفة المنافع هي الراجحة وتبقى القهوة ذلك المشروب السحري الذي لا غنى عنه ولا يمكن استبداله باي مشروب آخر على الاقل في رايي |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
القهوة |
|
|