|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
02-28-2021, 03:44 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
المنتدى الزراعي العام
تقنيات زراعة البطــاطس تقنيات زراعة البطــاطس موعد الزراعة: بداية شهر أكتوبر في الزراعة الشتوية والزراعة الأساسيةمن منتصف شهر ديسمبر. كمية التقاوي اللازمة: من(200-300)كجرام للدونم الواحد. تجهيز التقاوي للزراعة: تجرى عملية التنبت الأخضر للتقاوي "الدرنات المختارة للزراعة" حيث تجري هذه العملية قبل تقطيع الدرنات كالتالي: 1)توضع التقاوي في صناديق خشبية مكونة من سدابات تبعد عن بعضها حوالي (1.5سم) حتى يصل طول النبت إلى(5.-1سم)ولا يخشى من تركها بهذه الصناديق لفترة قد تصل لأسبوعين أو أكثرقليلا وهذا أفضل من تركها داخل الأجولة إلى أن يحين موعد الزراعة. 2)تقطع الدرنات إلى قطع يتراوح طولها(4.5-6.5سم)ووزنه يتراوح من(60-100)جرام ويراعى عند تقطيع الدرنات أن يكون طوليا أي من قمة الدرنة إلى منطقة العيون مع عدم الأضرار بها أما إذا كانت الدرنة كبيرة يمكن تقطيعها عرضيا ثم يجزأ الجزء المحتوي على منطقة العيون إلى جزئين طوليا بحيث يكون بكل قطعة من(2-3) برعم ولا يقل وزنها عن (60)جرام كما يراعى أيضا عدم المغالاه في التقطيع بقصد توفير التقاوي لأن القطع الصغيرة تعطي نبوت ضعيفة ومحصول قليل. 3)معالجة التقاوي ويقصد بها إعطاء الفرصة للسطوح المرجوحة تكوين طبقة فلينية تحميها من الجفاف بعد الزراعة أو التعفن وتجرى هذه العملية بترك قطع التقاوى في مكان معتدل الحرارة مرتفع الرطوبة بعيدا عن تيارات الهواء وذلك لمدة عشرة أيام. الزراعة: بعد إعداد الأرض إعدادا جيدا من حرث وتسميد بالأسمدة العضوية المتخمرة بمعدل(8م3)للدونم الواحد تقسم الأرض إلى خطوط حيث تزرع التقاوي على عمق(5-7سم)بحيث يكون إتجاه السطح المقطوع إلى أسفل والبراعم إلى أعلى ويكون البعد بين القطعة والأخرى (25-30سم)وذلك حسب الصنف وحجم القطعة. التسميد الكيماوي: تسمد البطاطس بالأسمدة الكيماوية المركبة(نتروجين-فوسفور-بوتاسيوم)بنسبة(5-10-5)بمعدل 100كجرام للدونم الواحد وتوزع هذه الكمية على دفعات الأولى بعد الإنبات بشهر والثانية بعد أسبوعين عند بدء صب الدرنات أي بعد 6-7أسابيع من الزراعة. الأصناف: 1)ميركا. 2)كاردينال وهي أصناف هولندية. وهناك أصناف أخرى مثل كلوديا ويصلح للتصدير والتسويق المحلي كما في الأصناف السابقة. الأمراض: 1)مرض الذبول الجاف:ويقاوم باستخدام تقاوي خالية من الأمراض والمحافظة عليها من الجروح. 2)مرض البياض المتأخر:ترش النباتات بمحلول بوردو من(3-6). 3)مرض التعفن الطرفي في الدرنات:ويقاوم بزراعة الدرنات المطهرة بمحلول كلوريد الزئبق وتجنب جروح الدرنات قبل الزراعة. الحشرات: 1)الخنفساءالبرغوثية:وتقاوم بالرش بمحلول بوردو. 2)الحفار:ويعالج بنثر طعم سام مكون من (زرنيخات رصاص- دبس-نخالة-ماء)بنسبة(1-1-25+ماء). |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
البطــاطس, تقنيات, زراعة |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
تقنيات زراعة البطاطا | عاشقه النمور | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 02-28-2021 03:41 AM |
تقنيات زراعة الشمندر السكري | عاشقه النمور | منتدى زراعة الفواكه | 0 | 02-28-2021 03:40 AM |
تقنيات زراعة الذرة | عاشقه النمور | منتدى البذور والشتلات | 0 | 02-28-2021 03:39 AM |
تقنيات زراعية | دايم | المنتدى الزراعي العام | 4 | 07-03-2019 05:12 AM |
تقنيات لتربية الاسماك | زراعة دوت كوم | منتدى تربية الأسماك والروبيان | 4 | 06-06-2018 07:35 AM |