|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
09-28-2011, 05:45 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
- 2 - يمنع دخول الحشرات بقدر المستطاع لنفس السبب السابق. - 3 - لا تقل درجة الحرارة بأي حال داخل العنبر في مستوي الطيور عن 25ْم حتى الاعتماد الكبير ويفضل 28ْم ولكن وقت الحضانة يتم الاستقبال علي 35ْم ثم تقل كل يوم 0,5درجة. - 4 - وجود هواء متجدد باستمرار سواء بالاعتماد علي التهوية الطبيعية أو التهوية الصناعية (فترة الحضانة يراعي تجنب التيارات الهوائية). - 5 - ارتفاع سقف العنبر بمسافة لا تقل عن 3 متر عن أرضيته. - 6 - المسا قي المستعملة للشرب في فترة ما بعد الحضانة (بعد الأسبوع الرابع) تكون عبارة عن مواسير قطرها 4 - 5 بوصة ويتم شقها طولياً ثم يتم تركيبها متصلة بطول العنبر علي الحائط وعلي ارتفاع 20 - 22سم. - 7 - يمكن استعمال أرضية خشبية تحت المسا قي شبيهة بالخشب البغدادي وذلك لتقليل اتساخ أرضية العنبر ولتقليل مصادر العدوى بين أفراد القطاع. - 8 - يراعي في العنبر أن تكون الأرضية خرسانية والحوائط ملساء. - الإجراءات المتبعة لتطهير العنابر: - 1 - إذا كان هناك قطيع سابق يتم تجميع معدات العنابر كاملة من مسا قي ومعالف وحواجز التربية والدفايات ... الخ ويتم غسيل هذه المعدات بالماء ثم بمحلول أيودين مخفف 3 - 5 سم ثم يتم تخزينها بمكان نظيف. 2 - يتم التخلص من الفرشة (السبلة ) القديمة خارج المزرعة وإزالة أثارها. 3 - غسيل العنابر بالماء بماكينة ضغط عالي. 4 - غسيل العنابر بمحلول فنيك 5% بماكينة الضغط العالي ثم إحكام غلق العنابر تمهيداً لتطهيره بالفورمالين. - 5 - بعد تمام جفاف الفنيك بيوم يتم التطهير بمحلول فورمالين 10% علي أن يكون التطهير كافي 40 ِسم فورمالين لكل م3 بمعني أن العنبر الذي حجمه 1500م3(500م3×3م ارتفاع) يحتاج إلي 1500م3×40 ِسم = 60لتر فورمالين مركز. - 6- يتم وضع جميع معدات العنبر بالداخل ويتم تطهير أنابيب الغاز ثم يتم تبخير العنبر بمعداته بغاز الفورمالدهيد أو بالمنتجات المتواجدة بالصيدليات أو عن طريق المركب الآتي: 20جم برمنجنات + 40سم فورمالين + 40سم ماء دافيء لكل 1م3. 7 - يتم فتح الشبابيك لتهوية العنبر ثم إغلاقها مرة أخري وتشغيل الدفايات لاستقبال قطيع جديد. - - التجهيزات والمعدات المطلوبة - 1 - المسا قي: - أ - مسا قي الحضانة (حتى الأسبوع الرابع) تكون بمعدل مسقي واحدة لكل 50كتكوت. ب - ما بعد الحضانة تكون مواسير قطرها 4 - 5بوصة ويتم شقها طولياً ثم يتم تركيبها متصلة بطول العنبر علي الحائط وعلي ارتفاع 20 - 25سم. - 2 - المعا لف: فترة الحضانة تكون بمعدل معلفة واحدة لكل 50 كتكوت وتزداد المساحة المخصصة لكل طائر مع العمر لتصل في حدود 10سم لكل طائر. - 3 - الدفايات: يمكن استخدام الدفايات التقليدية والتي تعمل بالغاز أو الدفايات التي تعمل بالجاز وعامة يكون عدد 300طائر لكل دفاية واحدة. - 4 - الإضاءة: مصابيح عادية حيث تكون كثافة الإضاءة في فترة الحضانة 1 ِ7وات/م2 وما بعد الحضانة 0 ِ5 وات/م2 ويراعي ألا تزيد كثافة الإضاءة عن ذلك حتى لا يحدث افتراس. - 5 - الأدوات: يجب أن يجهز العنبر بالأدوات البلاستيكية والخاصة بكل عنبر علي حده وتكون عبارة عن الآتي: أ - برميل سعة 100 - 200 لتر ماء. ب - أدوات النظافة التقليدية. ج - جرادل بلاستيك. - 6 - فلتر مياه: يراعي أن يتم تزويد العنبر بفلتر للمياه حتى يمنع أي ميكروب أو رواسب يمكن أن توجد بالماء ويجب التأكد من أن المياه نظيفة وغير ملوثة وليس بها ملوحة. يقسم البط إلى ثلاثة أقسام رئيسية بط لانتاج اللحم وبط لانتاج البيض وبط للزينة ............ أ - بط إنتاج اللحم : ويتبعه البكينى – الروان – المسكوفى – الايلسبرى – السويدي . 1 - البكيني : صيني المنشأ – لونه كريمي ، وزن الذكر 4 كجم ووزن الأنثى 3 – 3.5 كجم ويعطى 90 بيضة / الموسم، ومتوسط وزن البيضة 90 جرام . يتميز بعدم الرقاد على البيض . 2 - المسكوفي : أمريكي المنشأ ومنه الأبيض والملون ويتميز بوجود زوائد جلدية حمراء على الوجه ووزن الذكر 4 – 5 كجم والأنثى 3 كجم ويعطى 80 بيضة / الموسم ، متوسط وزن البيضة 90 جم ولن القشرة ابيض مخضر. 3 - الــروان : نشأ في فرنسا ولون الجسم رمادي مشوب بلون اخضر بالقرب من الرقبة ووزن الذكر 3.5 - 4 كجم والأنثى 3 كجم . وهناك بعض السلالات المصرية التي تنتمي إلى المسكوفى وألوانها خليط من الأبيض والأسود وتسمى بالبط السوداني أو البلدي أو البح ، ويبلغ متوسط وزن الذكر 3 - 3.5 كجم والأنثى 2 – 2.5 كجم ويعطى حوالي 60 بيضة/ موسم ، متوسط وزن البيضة 80 جرام . ب – بط إنتاج البيض : ويتبعه العداء الهندي والخاكى كامبل ، تتميز هذه الأنواع بخفة الوزن إذ يصل وزن الذكر إلى 2.1 كجم والأنثى 1.8 كجم وتعطى حوالي 200 – 250 بيضة/ السنة ، ومتوسط وزن البيضة 80 جرام . جـ – بط الزينة : ويتبع هذا القسم نوعين هما : الكال والأبيض ذو القلنصوة ويربى هذا النوع للهواية أو الزينة فقط في البرك الصناعية ولا يستخدم في الإنتاج حيث أن وزن الجسم صغير وانتاج البيض قليل . |
||||||||||||||||
09-09-2019, 10:02 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
الحب كله
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
لاحتياطات, لنجاح, التربية:, الواجب, توافرها |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
العوامل المحدد لنجاح زراعة التين | ام ميزو | منتدى زراعة الفواكه | 1 | 09-09-2019 10:02 AM |
النقاط الأساسية لنجاح زراعة البطيخ | زراعة دوت كوم | منتدى زراعة الخضروات | 2 | 06-01-2018 10:19 AM |
الاحتياطيات الواجب توافرها لنجاح تربية البط | الحب كله | منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) | 8 | 04-16-2018 07:00 AM |
الشروط الواجب توافرها في بيض التفريخ | راقي بذوقي | منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) | 3 | 01-29-2013 01:28 AM |
العوامل المحدده لنجاح زراعه التين | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 09-29-2011 01:13 AM |