06-24-2014, 08:55 AM
|
المشاركة رقم: 1
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
عضو مميز |
الرتبة |
|
البيانات |
التسجيل: |
Feb 2014 |
العضوية: |
1681 |
المشاركات: |
1,174 [+] |
بمعدل : |
0.30 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
|
|
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
التغذية الصحيحة للدواجن ، الاسس الصحيحة لتغذية الدواجن
التغذية الصحيحة للدواجن ، الاسس الصحيحة لتغذية الدواجن
تمثل تكاليف تغذية الدجاج 60 - 70 % من جملة المصروفات فى مشاريع الدواجن لذلكيتركز هدف القائم بالتغذية الحصول على أعلى إنتاج بأقل تكاليف ممكنة مع الإستفادةكلما أمكن من المواد العلفية . و تكوين علائق تتوفر بها جميعالعناصر الغذائية التى يحتاجها الطائر سواء لإنتاج اللحم أو بيض المائدة أو بيضالتفريخ .
لذلك يجب أن تحتوى علائق الدواجن المتوازنة على :
الــــبروتين :
يحتاج الطائر للبروتينات للنمو وبناء أنسجة الجسم وتعويض التالف منها لإنتاج البيضواللحم ويدخل فى تركيب الدم والعضلات والجلد والريش والمنقار ، وتختلف إحتياجاتالطائر من البروتين تبعا للعمر ففى الفترة الأولى من العمر يحتاج إلى نسبة مرتفعةمن البروتين لبناء أنسجة الجسم ، ولذلك يجب ألا تقل نسبة البروتين فى العليقة عن 20 % فى الأسابيع الأربعة الأولى من العمرمع تغطية الإحتياجات من الأحماض الأمينيةالأساسية ( الميثونين - الليسين ) . ويمكن تقليل نسبة البروتين فى العليقة بمعدل 2 % كل أربعة أسابيع إلى أن يصل المعدل إلى 15 % فتثبت عليه نسبة البروتين فى العليقةحتى يصل الطائر إلى مرحلة البلوغ وبداية وضع البيض فيرتفع نسبة البروتين فى العليقةإلى حوالى 17 % .
وتقسم البروتينات من الوجهة العملية إلى قسمين :
(أ) بروتينات من مصادر نباتية :
تشكل المصادر الغنية بالبروتين النباتى نسبة تتراوح بين 60 - 70 % من البروتينالكلى فى علائق الدواجن وعلى ذلك فهى تؤثر على القيمة الغذائية الكلية لبروتينالعلف وأهم مصادرها . البذور البقولية و الأكساب .
الأكساب مثل
كسب فول الصويا - كسب القطن - كسب السمسم - كسب عباد الشمس - كسب الفول السودانى - كسب الكتان - كسب الشلجم - جلوتين الأذرة .
وعادة ماتكون هذه البروتينات ناقصة فى واحد أو أكثر من الأحماض الأمينيةالضرورية لذلك من الصعب أن تعتمد الدواجن فى غذائها على هذه الأنواع فقط دون إضافةالأحماض الأمينية الضرورية الناقصة فيها . ويلاحظ فى الآونة الأخيرة أن معظمالمربين وعلماء التغذية يتجهون إلى إستخدام العلائق النباتية (ذرة - صويا ) التىلايدخل فى تركيبهاالبروتين الحيوانى على أن تكمل بالأحماض الأمينية الناقصة ( الميثونين - الليسين ) وإنتاج لحوم وبيض على أساس العلائق النباتية .
(ب) بروتينات من مصادر حيوانية :
مصادرها مسحوق السمك ، اللحم ، اللحم والعظام ، اللبن المجفف ، اللبن الفرزالمجفف ويمتاز البروتين الحيوانى عن البروتين النباتى بارتفاع نسبة الأحماضالأمينية الضرورية ووجودها بنسب متزنة تتلائم وإحتياجات جسم الطائر منها .
الكربوهيدرات :
تنقسم من الناحية الغذائية إلى :
(أ) الكربوهيدرات الذائبة أو المستخلص الخالى من النتروجين :
ويشمل السكريات المختلفة والنشا وهىالمواد التى تذوب بفعل العصارة الهضمية للطائر والتى تمتص فى قناته الهضمية ،وتعتبر الكربوهيدرات الذائبة هى المصدر الرئيسى لمد الطائر بحاجته من الطاقةالحرارية وإذا زادت عن إحتياجات الطيور فإنها تخزن على صورة جليكوجين فى الكبدوالعضلات وما زاد عن ذلك يخزن على صورة دهن ، ويختزن فى أماكن ترسيب الدهن فى الجسمعلاوة على تزويد صفار البيض بالدهن اللازم لتكوينه .
(ب) الألياف الخام :
تتكون من السليولوز والهيمى سليولوزوالبنتوزان واللجنين والبكتين وهذه الألياف لايمكن إمتصاصها فى أمعاء الكتاكيتويمتص نسبة ضئيلة منها فى أمعاء الطيور البالغة ، وتنحسر أهميتها الرئيسية فى تغذيةالدواجن على إعتبارها مادة تعطى قواما وهيكلا للعليقة وتعطى الطائر إحساسا بالشبعنتيجة إمتلاء القناة الهضمية بالغذاء ، كما أن جزءا ضئيلا من هذه الألياف يستغل فىالأعور لعملية الهضم الميكروبى - والجدير بالذكر أن وجود نسبة من الألياف فى علائقالدواجن ذو أهمية فى هضم وإمتصاص المواد الغذائية الأخرى على ألا تزيد نسبة الأليافالخام فى عليقة الطيور البالغة عن 4 - 5% وزيادتها قد تسبب سوء هضم وتقلل الإستفادةمن بقية مكونات العليقة ومن الجدير بالذكر أن الطيور المائية ( البط والأوز ) تستطيع أن تتحمل زيادة الألياف فى أغذيتها نسبيا عن الدجاج .
الدهون :
تعتبر المصدر الأساسى للطاقة فى الجسمحيث تعطى وحدة الوزن منها طاقة حرارية تعادل 2.25 مرة قدر الطاقة الحرارية الناتجةمن وزن متماثل من الكربوهيدرات ، ومن هنا تبرز أهمية إستعمال الدهون فى حالة الرغبةفى تكوين علائق مرتفعة الطاقةمثل إنتاج بدارى اللحم ، وإضافة الدهون إلى عليقةالدواجن يحسن من طعم وتماسك العليقة بالإضافة إلى أنها تمد الطائر بالفيتاميناتالذائبة فى الدهون (a,k3,e,d3 ) كما أن بعض الأحماض الدهنية لها أهمية فسيولوجيةخاصة: حامض اللينوليك وله أهمية للنمو الطبيعى . ( المستوى العالى من اللينوليكمطلوب لزيادة حجم البيض ولكن بعض الأبحاث تشير إلى أن الزيادة عندما تكون أكثر من 2.5% لايحدث تعديل فى حجم البيض ) وكذلك حامض الأوليك . والأركيدونيك . ويضاف الدهنبنسبة تتراوح بين 3 - 6% . ومما يحد من زيادة نسبة الدهون فى العليقة قابليتهاللأكسدة والتزنخ ، لذلك يجب إضافة أحد مضادات التأكسد عند إستخدام الدهون لمنعأكسدة الأحماض الدهنية .
الأملاح المعدنية :
هو الجزء غير العضوى من العلف ويقسمإلى العناصر الكبرى والصغرى على أساس الكميات المطلوبة فى العلائق وتقدر الإحتياجاتكنسبة مئوية من العلائق وتضاف بكميات صغيرة على أساس المللى جرام / كجم من العليقةأو جزء فى المليون ، وتمثل الأملاح المعدنية حوالى 3 - 4 % من وزن الطائر والأملاحالمعدنية مطلوبة لتكوين الهيكل العظمى وقشرة البيضة وحفظ التوازن الإسموزى داخلالجسم كذلك فإنها تدخل فى تكوين الهيموجلوبين وتكوين بعض الأنزيمات وأيضا المركباتالحاملة للطاقة . ويلزم لتغذية الدواجن توفر بعض العناصر المعدنية بصفة رئيسية مثل الكالسيوم والفوسفور ، ويستخدم معظم الكالسيوم فى علائق الكتاكيت النامية فى تكوينه
|
|
|