استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > المنتديات العامة > منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية > امراض النبات والمبيدات


آفة القواقع ، القواقع التي تصيب محاصيل الخضر والفاكهة



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-30-2014, 08:55 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مشرفه عامة
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2014
العضوية: 1689
المشاركات: 1,309 [+]
بمعدل : 0.33 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
محبة الزراعة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : امراض النبات والمبيدات
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
آفة القواقع ، القواقع التي تصيب محاصيل الخضر والفاكهة
آفة القواقع ، القواقع التي تصيب محاصيل الخضر والفاكهة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


تعرف القواقع بأنها حيوانات ذات أجسام رخوة، تحمل على ظهرها صدفة جيرية، وهي تنتمي إلى قبيلة الرخويات، وجسم القوقع غير مقسم إلى حلقات، له رأس واضحة عليها زوجين من الأومس، يطلق أيضًا على هذه الحيوانات اسم – البطنقدميات، حيث أن الحيوان له قدم كبير واضح يزحف به على الأرض، ويساعد في ذلك وجود أهداب كثيرة منتشرة على القدم، بجانب إفراز القدم لمادة مخاطية تسهل حركة القوقع – وتنتشر القواقع في حقول الخضر وبساتين الفاكهة ونباتات الزينة بمعظم محافظات الوجه البحري، وبعض محافظات مصر الوسطى، وقد ساعد على انتشارها من المناطق الساحلية والبحر الأبيض نقل التربة والشتلات من هذه المناطق إلى المناطق المستصلحة الجديدة، كما زاد من انتشارها إلى حد الوباء حاليًا – زراعة الحقول طوال العام، وعدم ترك الأرض دون زراعة بين المواسم الزراعية المختلفة.


أضرار القواقع:




تحدث القواقع أضرارًا بالغة بمحاصيل الخضر والفاكهة ونباتات الزينة والمحاصيل الحقلية؛ بواسطة لسانها الذي يحمل زوائد شيتينية تتمثل في تغذية القواقع على القمم النامية، وأوراق وثمار أشجار الفاكهة خاصة الموالح، مما يؤدي لسقوط الأوراق وخدش الثمار؛ الأمر الذي يعرضها لأمراض العفن، ويقلل من قيمتها التسويقية. حيث تصاب حدائق الفاكهة بقوقع الحدائقTheba pisana وقوع الرمال Helicella vestalis.


وقوع النخيل Cochicella acuta في بداية فصل الربيع، فتشاهد الحيوانات على ارتفاع قليل من سطح الأرض، حيث تتغذى على أنسجة القلف، وعند شدة الإصابة تغطى أصداف القواقع المتراكمة جميع أسطح السوق والأفرع الجانبية.


يتغذى قوقع البرسيم الزجاجي Monacha sp على بادرات البرسيم وشعيراتها الجذرية مسببًا موتها.


كما تتغذى القواقع على أوراق البرسيم حتى نهاية أبريل، تاركًا عليها مادة مخاطية لامعة، ذات رائحة كريهة غير مقبولة، مما يجعل الحيوانات ترفض التغذية على البرسيم المصاب. وينتشر هذا القوقع بصورة وبائية على البرسيم منذ زراعته في نوفمبر، وابتداء من شهر مايو تنتقل أفراده إلى محاصيل القطن والقمح والخضروات الأخرى المجاورة للبرسيم، وهو يقضي بياته الصيفي مختبئًا في الحشائش والمخلفات النباتية على جسور الترع والمصارف.



يتغذى قوقع Lanistus canenatus على بادرات الأرز المغمورة في المياه في مراحل الغنبات الأولى. تؤدي إصابة مشاتل وحدائق نباتات الزينة بقواقع الحدائق البنية Helix aspersa & Eobania Vermaculat إلى موت النباتات، نتيجة بشر الأوعية الناقلة ومنع التنفس، وتشوهها نتيجة ترك الحيوانات أثناء سيرها لآثار رغوية على النباتات المصابة، مما يقلل من قيمتها التسويقية.


تنقل القواقع العديد من الأمراض النباتية الفيروسية مثل (TMV) فيروس موازيك الدخان، والفطرية كأمراض أعفان الجذور في معظم أفراد العائلة الصليبية، وصدأ الحبوب والبكتيرية.


تعتبر القواقع عوائل وسيطة للكثير من الأمراض التي تصيب الإنسان والحيوان والطيور والأسماك، كالديدان الكبدية والشريطية والرئوية. ويزداد ضرر القواقع ومعدلات تغذيتها على النبات بارتفاع الرطوبة الجوية، خاصة بعد سقوطه الأمطار، نظرًا لزيادة معدل نشاط الحيوانات، والقواقع حشرات ليلية يزداد نشاطه وضررها على النباتات المختلفة في الظلام، وعند ظهور أشعة الشمس وارتفاع درجات الحرارة فإنها تظل ملتصقة بأفرع وسيقان النباتات، أو تختبئ تحت سطح التربة.

دورة حياة القوقع:




رغمًا عن أن القواقع حيوانات خنثى، إلا أنه لا بد من التزاوج بين حيوانين لحدوث الإخصاب، وغالبًا ما تنضج الحيوانات المنوية في معظم أنواع القواقع قبل البويضات، وبعد التزاوج يقوم الحيوان في معظم الأنواع بعمل حفرة سطحية في التربة المفككة – وأحيانًا عميقة في بعض الأنواع – لوضع البيض، ويختلف عدد البيض تبعًا لنوع القواقع (1000 بيضة في قوقع البرسيم الزجاجي – 50 بيضة في قوقع الرمال الصغيرة – 80 بيضة في قوقع الحدائق البني ذي الشفة العريضة) يقوم الحيوان بعد وضع البيض بتغطيته بمادة مخاطية يفرزها، يفقس البيض بعد مدة تتراوح ما بين 10 – 21 يومًا حسب النوع، حيث تخرج أفراط صغيرة تشبه الأمهات تمامًا، غير أنها غير ناضجة جنسيًا، تتغذى فور خروجها على غطاء البيضة، ثم على الشعيرات الجذرية للنباتات والمواد الدوبالية في التربة، ثم على النباتات المصابة. تبدأ القواقع في تلوين الأصداف بالتدريج إلى أن تتكون نهائيًا عند بلوغ الحيوانات لنضجها الجنسي، حيث تتراوح هذه الفترة ما بين 10 – 12 شهرًا. ويتوقف نشاط القواقع على درجة حرارة ورطوبة الوسط المحيط، فهي تحتاج إلى حرارة معتدلة ورطوبة عالية لبدء النشاط والتكاثر، وهناك بعض الأنواع مثل قوقع البرسيم الزجاجي يمكنها التأقلم على الظروف البيئية المعاكسة.

مكافحة القوقع:




  • الحرث العميق والتقليب الجيد للتربة؛ لتعريض البيض والصغار لحرارة الشمس فتجف وتموت.
  • التخلص من الحشائش للقضاء على الأفراد المختبئة بها عند تعرضها لأشعة الشمس.
  • التخلص من المخلفات والبقايا النباتية للقضاء على الأفراد التي تقضي فترات بياتها بها.
  • التقليم الجيد وتفتيح قلب الأشجار يعرضها للشمس، مما يقلل من الإصابة.
  • فحص مصدات الرياح، حيث إن أشجارها مأوى للقواقع.
  • تنظيم وإطالة فترات الري يقلل من الرطوبة، وبالتالي نشاط القواقع.
  • جمع القواقع أعلى وأسفل الأشجار والنباتات وحرقها.
  • وضع أكوام السماد العضوي في جوانب المزرعة لجذب القواقع إليها ثم حرقها.
  • وضع أوراق جرائد مبللة تحت الأشجار لتتجمع تحتها القواقع ثم حرقها.
  • وضع طعوم جذابة (عسل أسود + ردة أو بطاطس أو بطاطا مسلوقة ومهروسة) على جوانب القنى والبتون والترع عند الغروب، وجمع القواقع من عليها صباحًا وحرقها.
  • لنجاح المكافحة الكيماوية يجب معرفة الظروف البيئية والبيولوجية المرتبطة بالنوع السائد، ودراسة التذبذب الموسمي في التعداد، ومعرفة فترات النشاط والراحة وأماكن قضاء البيات أو الراحة لتحديد الوقت المناسب للمكافحة، واستخدام المبيد بطريقة تناسب طبيعة المحصول المنزرع وأماكن معيشة القواقع، وتستخدم المبيدات إما كطعوم سامة في أواني فخارية أو بلاستيكية، أو على قطع من المشمع، أو رشًا على جذوع وأفرع الأشجار.

وأهم المبيدات المستخدمة في مكافحة القواقع:




كبريتات النحاس:

حيث توضع مع مياه الري بمعدل 1 كجم/ 300 لتر مكعب من الماء.



مركب الميتالدهيد:

حيث يؤدي تناول أو ملامسة القواقع له إلى الإفراز المستمر للمادة المخاطية، وبالتالي جفاف الحيوان وموته.



مركبات إيزولان وميزارول:

حيث تستخدم كطعوم سامة، أو رشًا على الأشجار، وتزداد سميتها مع زيادة رطوبة الوسط، وبالتالي نشاط القواقع.


ويضاف المبيد إلى الطعم السام المتكون من الردة والعسل (5: 93) والذي يترك إلى الصباح الباكر، ثم توضع الطعوم على قطع بلاستيك حول أشجار الفاكهة، بحيث يتم تغييرها كل 21 يومًا، أما في حقول الخضر فتوضع في أواني فخارية على القنوات والبتون.

تعرف القواقع بأنها حيوانات ذات أجسام رخوة، تحمل على ظهرها صدفة جيرية، وهي تنتمي إلى قبيلة الرخويات، وجسم القوقع غير مقسم إلى حلقات، له رأس واضحة عليها زوجين من الأومس، يطلق أيضًا على هذه الحيوانات اسم – البطنقدميات، حيث أن الحيوان له قدم كبير واضح يزحف به على الأرض، ويساعد في ذلك وجود أهداب كثيرة منتشرة على القدم، بجانب إفراز القدم لمادة مخاطية تسهل حركة القوقع – وتنتشر القواقع في حقول الخضر وبساتين الفاكهة ونباتات الزينة بمعظم محافظات الوجه البحري، وبعض محافظات مصر الوسطى، وقد ساعد على انتشارها من المناطق الساحلية والبحر الأبيض نقل التربة والشتلات من هذه المناطق إلى المناطق المستصلحة الجديدة، كما زاد من انتشارها إلى حد الوباء حاليًا – زراعة الحقول طوال العام، وعدم ترك الأرض دون زراعة بين المواسم الزراعية المختلفة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة









عرض البوم صور محبة الزراعة   رد مع اقتباس
قديم 05-31-2014, 06:45 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Aug 2012
العضوية: 306
المشاركات: 1,392 [+]
بمعدل : 0.31 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
اسجد واقترب غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : محبة الزراعة المنتدى : امراض النبات والمبيدات
سلمت الآيآدي يآرب
يعآفيك ربي لآهنتِ ع الآنتقآء المتميز
لكِ ودي وشكري









عرض البوم صور اسجد واقترب   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
محاصيل, آفة, التي, الخضر, القواقع, تصيب, والفاكهة

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
القواقع الافة الاكثر انتشارا بالمحاصيل الخضرية و الفاكهة عبير العمر منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة 3 12-03-2019 04:45 AM
تجميد الخضر والفاكهة ام ميزو منتدى الصناعات الغذائية 13 05-31-2013 07:39 AM
صناعة تجفيف الخضر والفاكهة الحب كله منتدى الصناعات الغذائية 9 04-10-2013 08:23 AM
تعرف على أهم محاصيل الخضر في الوطن العربي البطاطا 2013 البندورة منتدى زراعة الخضروات 5 01-08-2013 04:46 PM
تقسيم محاصيل الخضر إلى مجموعات متشابهة أو متقاربة في احتياجاتها لتسهيل دارستها عبير العمر منتدى زراعة الخضروات 1 05-12-2012 06:38 AM


الساعة الآن 12:49 AM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.