|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
09-28-2011, 01:13 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
طريقة التطعيم أ- تطعيم نباتات العائلة القرعية (البطيخ- الكنتالوب- الخيار) الأصل المستخدم لهذه العائلة يصلح لجميع نباتات العائلة وهو إما ان يكون من نوع Maxima أو Moscata من جنس cucurbita · يتم التطعيم باستخدام نباتين احدهما اصل والاخر صنف · يتم استخدام شفرة مخصصة للتطعيم · يؤخذ نبات الاصل اولا ونقوم بازالة المجموع الجذري له ويتم عمل قطع مائل بساقه مع ترك ورقة فلقية لتمد النبات بما يحتاجه وتساعده علي تكوين جذر جديد مرة اخري · يوضع الكلبس علي القطع مع مراعاة عند عمل القطع الا يزيد طوله عن طول الكلبس · يؤخذ نبات الصنف ويتم عمل قطع مائل بساقه ايضا ليؤخذ منه المجموع الخضري ويجب مراعاة مساواة القطع في نبات الاصل مع القطع بنبات الصنف · يدخل الصنف في الكلبس ويثبت القطعتين معا · يزرع النبات المطعوم في الصينية المخصصة له ثم ترطب · يتم ادخال الصواني المطعومة للاقلمة ب- تطعيم نباتات العائلة الباذنجانيه (الطماطم - الباذنجان - الفلفل) الأصل المستخدم لنباتات الطماطم يصلح لنباتات الباذنجان اما الفلفل له أصل مختلف · يتم التطعيم باستخدام نباتين (اصل – صنف) · يؤخذ نبات الاصل مرفقا بالمجموع الجذري والخلطة التابعة له مع الحفاظ عليهما ويتم عمل قطع مائل بساقه وازالة المجموع الخضري بأكمله ويكون القطع علي مسافة 1 سم من تحت الاوراق الفلقية . · يتم القطع بشفرة مخصصة لذلك · يوضع الكلبس علي القطع علي الا يزيد طول القطع عن طول الكلبس · يؤخذ نبات الصنف ويقطع قطع مائل بساقه علي الا يزيد طول القطع عن طول القطع بالاصل وعن طول الكلبس . · يدخل الصنف في الكلبس ويثبت القطعين معا · ترطب النباتات المطعومة · يتم ادخال الصواني للتحضين تحذيرات · يجب تطهير الشفرات المستخدمة فى التطعيم بصفة دورية لتقليل فرصة حدوث أمراض فطرية أو حشرية وانتشار العدوى · عند وجود نباتات مائلة (ليست مستقيمة) يتم تثبتها باستخدام دعامات لابد من ملاحظه النباتات التى سيتم تطعيمها فيجب خلوها من آى اصابات فطرية او حشرية وذلك لانه بعد اجراء التطعيم لهذه النباتات يتم ادخالها للتحضين(6-7 ) يوم وتعد هذه المرحلة افضل بيئة لتزايد الاصابات |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
الخضر, تطعيم |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أهمية القيمة الغذائية لمحاصيل الخضر..فوائد غذائية لمحصول الخضر | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 3 | 03-16-2020 01:38 PM |
برنامج تطعيم الدجاج البياض | الحب كله | منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) | 2 | 01-08-2013 05:30 PM |
الشامل فى تطعيم الخضار | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 3 | 01-03-2012 08:36 PM |
الشامل فى تطعيم الخضار | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 1 | 12-16-2011 06:53 AM |
تطعيم الخضر | زراعة دوت كوم | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 09-29-2011 12:32 AM |