|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
01-14-2014, 02:22 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تربية الأسماك والروبيان
سمك الباكالاة ( القد ) – Atlantic cod سمك الباكالاة ( القد ) – Atlantic cod تسمى باكالاة و بالصربية و السلوفانية و الكرواتية و اليونانية باكالار و بالعربية سمكة قد و الكلمة أصلها من القد و القديد و هي اللحوم المقددة و المملحة و العرب كانوا يجوبون بحار الشمال و المحيطات و يقتاتون على الأسماك في رحلاتهم و يحفظون الأسماك بتمليحها و تقديدها . البيئة الطبيعية : سمكة بحرية تحت سطحية تعيش بين السطح و عمق 2000 متر في البحار و المحيطات في المناطق الدافئة نوعا ما بين درجات حراة من صفر إلى 20 درجة مئوية بين خطي عرض 80 و 35 درجة شمالا و خطي طول 95 درجة غربا و 61 درجة شرقا الأهمية الإقتصادية : عالية التداول التجاري و يمكن إستزراعها عن طريق الإصبعيات و لكن لا تتكاثر في المزارع و تعتبر سمكة رياضة لهواة صيد الأسماك , متوسطة السعر و يعتمد على تثمينها تبعا لتواجدها التكاثر : متوسطة المقدرة و تضاعف تعدادها بين 1.4 و 4.4 سنة , سمكة شديدة الحساسية و مهددة طبقا لتقرير لماكس ( مرجع 59153 ) التوزيع الجغرافي : من شمال غرب إلى شمال شرق المحيط الأطلنطي حول رأس هاتيراس إلى خليج أونجوفا على طول الساحل الشمالي لأمريكا و الساحل الشرقي و الغربي لجزيرة جرينلاند و حول آيسلاندا و سواحل أوروبا من خليج بيسكاي إلى بحر بارنتس متضمنة الإقليم حول جزيرة بير توجد فصيلة أخرى مشابهة لها تعيش في شمال المحيط الهادي الحياة الطبيعية : تعيش تحت السطح و في الأعماق و في بيئات محلية متنوعة بداية من خط الساحل هبوطا للحيد القاري , تكون أسراب أثناء النهار و هي سمكة مفترسة تتغذى في الفجر و الغسق على اللافقاريات و الأسماك و صغار فصيلتها تضع البيض ليفقس مرة واحدة في العام في مجموعات متفرقة , تسوق طازجة و مقددة و مملحة و مدخنة و مجمدة , تؤكل مطبوخة بالبخار و مقلية و مسلوقة و مطبوخة في الأفران ,أهم مخزون طبيعي لها هو المخزون النرويجي في الشمال القطبي في بحر بارنتس و المخزون الأيسلندي تعدادها حول جرينلاند و نيوفوندلاند قل بدرجة محزنة . تختلف جينيا بدرجة ملحوظة عن سمكة Gadus ogac ( في المحيط الهادي ) مقيدة في القائمة الحمراء كسمكة مهددة , سمكة غير ضارة تاريخ السمكة في مصر : عندما بدأ الإستعمار البريطاني لمصر كان من ضمن تموين الجيش البريطاني من البروتينات هي اللحم و الأسماك المقددة و المملحة و ذلك لحفظها فترات طويلة قبل إنتشار المعلبات و المجمدات و منها كان هناك نوعين من الأسماك هذه السمكة ( القد – بكالاه ) و سمكة الهيرينج ( Hering ) المدخن منه بدون ملح يسموه كيبرز ( Kippers ) تشتهر به أسكتلندا و من أساسيات الإفطار الأسكتلندي مع البيض المقلي لكثير من الأسر الأسكتلندية ( Kippers & eggs ) خلافا عن الإنجليز الذين يفضلون لحم الخنزير و البيض في الإفطار ( Bacon & eggs ) , و المملح منه يسموه Red Herings و من هنا جاءت التسمية المصرية مشتقة من وقع الكلمة على الأذن عند المصريين فسموها رنجة و إنتشرت هذه الأسماك المحفوظة بين المصريين إبان الحرب العالمية الثانية عن طريق المتعاملين مع معسكرات الجيش البريطاني بطريق المقايضة و السرقة أحيانا . أحب المصريون كلا السمكتين و بدأت تنتشر في محلات البقالة التي يملكها الأجانب من يونانيين و إيطاليين و أرمن و فرنسيين و مالطيين ليشتريها الأجانب المقيمين في مصر و إنتشرت أيضا بين الطبقة الأرستقراطية و البرجوازية المصرية و بعدها الطبقة الشعبية التي عرفت الباكالاه ( القد المملح ) حسب التسمية اليونانية لها و إن لم تقبل عليها إلا في مواسم معينة مثل آواخر شهر رمضان و عيد الفطر ( لتعدل النفس حسب التعبير الشعبي ) و عرفت أيضا الرنجة و جاءت الثورة و غادر الأجانب مصر و قيد الإستيراد فإختفت أسماك القد المملحة ( الباكالاه ) و بدأ إستيراد الهيرينج من روسيا ليباع في الأسواق المصرية بأسعار زهيدة .. و بدأت التجربة المصرية في تدخين و تمليح الهيرينج ليصبح رنجة و بدأت بدايات متعثرة و نوعية رديئة من الرنجة لعدم الخبرة و تسمم مواطنين جراء ذلك و أوقفت الدولة مصانع التدخين إلا أنها عادت و تدريجيا تحسنت الصناعة حتى وصلت إلى ما هو عليه الآن و لكن لا تزال حتى الآن لا تضاهي أسماك الرنجة البريطانية و الهولاندية و النرويجية حيث المناخ المناسب و الأخشاب المناسبة للتدخين و هي عادة أشجار الصنوبر و البلوط و التي تعطي رائحة مميزة للرنجة تشتهر بها عالميا و تجعل المذاق طيبا و مرغوبا |
||||||||||||||||
01-15-2014, 05:26 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى تربية الأسماك والروبيان
مواضيعك دوما رائعة بارك الله فيكِ هكذا دوما |
||||||||||||||||
01-16-2014, 11:08 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى تربية الأسماك والروبيان
وخطوتك الاولى قوية كانت صرخات رائعة مغسولة بدموع رقيقة خطواتك جميله على مسرح المفردات والافكار الى الامام .. وننتظر جديدك دمت بحفظ الرحمن |
||||||||||||||||
01-17-2014, 01:14 AM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى تربية الأسماك والروبيان
ومميز الله يوفقك ولا يحرمنا منك لكي ودي |
||||||||||||||||
01-18-2014, 01:42 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى تربية الأسماك والروبيان
سلمت على روعه طرحك نترقب المزيد من جديدك الرائع دمت ودام لنا روعه مواضيعك لكـ خالص احترامي |
||||||||||||||||
01-22-2014, 01:15 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
سندس
المنتدى :
منتدى تربية الأسماك والروبيان
بإنتِظآرٍ جدِيًدِكْ بكْلِ شوَق لِكْ منيً جزيًلِ آلِشكْرٍ وَآلِتِقدِيًرٍ موَدِتِيً التعديل الأخير تم بواسطة احمد البرنس ; 01-22-2014 الساعة 04:53 AM |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
atlantic, الباكالاة, القى, cod, سمك |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
وين القى خشب لبيت ارانب منزلي؟ | فروزن | منتدى تربية الأرانب | 0 | 04-15-2013 12:13 AM |