|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
10-02-2012, 04:45 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية
طريقة حساب تحضير المحلول المركز في البرميل الملحق بالسمادات للحصول على تركيز السماد المطلوب للمحصول التركيز للأسمدة المطلوبة لحقنها في الموالح هي : 0.5 جرام في اللتر لكافة الأسمدة ومخاليطها طريقة حساب التخفيف للوصول ألي هذا التركيز تحسب الكمية من المياه والتي تحقن في السمادة وهى عادة تتراوح من 100-200 لتر /ساعة ويمكن حسابها بملأ خزان محلول السماد المركب والذي عادة يكون برميل من البلاستيك ذو سعة من 100 –200 لتر حسب الحجم المستخدم بالماء ومعرفة الزمن الذي يفرغ فيه البرميل أو الكمية التي تسحبها السمادة في الساعة تحسب الكمية من المياه التي تسرى في خط المياه الذي يجرى الري به وهذه الكمية عادة تتراوح من 50 –120 م3 / ساعة أي 50.000 -120.000 لتر / ساعة يحسب ما يسمى بمعامل التخفيف أي كل لتر يخرج من السمادة يخفف بكم لتر من المياه الخط وهذه تحسب بقسمة كمية المياه التي تسرى في الخط وفى حالة ما تكون كمية المياه السارية في الخط 50م3 / ساعة أي 50.000 لتر / ساعة وكمية السماد الذي يخفف بالسمادة 200 لتر / ساعة 50.000 لتر مياه في الخط فانه يحسب بقسمة ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ= 250 200 لتر سمـــــــــــــــاد أي أن كل لتر من السمادة يخفف 250 مرة إذا لحساب كمية السماد الذي يذاب في خزان السماد للحصول على 1 جـــــرام في اللتر يتم إذابة 250 جرام من السماد في اللتر ، أي في حالة استخدام خزان سعته 200لتر توضع كمية مقدارها 50.000 جرام من السماد = 50كيلو جـــرام وهذا يؤمن الحصول على محلول تركيزه 1 جرام في اللتر وفى حالة الرغبة في الحصول على تركيز 5, . جرام في اللتر يذاب كمية وقدرها 25 كيلوجرام / 200 لتر مياه ( سعة الخزان ) وفى حالة الرغبة في الحصول على تركيز 25 ,. جرام في اللتر في هذه الـــحـالة تذاب كمية وقدرها 12.5 كيلو جرام / 200 لتر ماء ( سعة الخزان ) ويجب إن تجرى عملية الحساب بدقة حسب كل مزرعة فكل مزرعة لــها ظـــروف شبكة ري مختلفة . |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
لحساب, الملحق, المحلول, المركز, البرميل, الصحيحة, الطريقة, بالسمادات, تحضير |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الطريقة الصحيحة لتسميد الموز | الحب كله | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 2 | 09-05-2019 04:31 AM |
الطريقة الصحيحة لعمل جبن الغساله | مريم وسام | منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان | 6 | 06-25-2019 05:47 AM |
الطريقة الصحيحة لتخليل الزيتون | مريم وسام | منتدى الصناعات الغذائية | 2 | 07-01-2018 06:34 AM |
الطريقة الصحيحة لتسميد العنب | مريم وسام | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 2 | 09-04-2012 04:06 AM |
الطريقة الصحيحة لتسميد الينسون | راقي بذوقي | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 2 | 08-26-2012 06:28 AM |