|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
06-02-2012, 07:10 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
منذ قديم الزمان عرف العرب طرق تخليل ثمارالزيتون الأخضر –التي لم يكتمل نضجها–والثمارالسوداء – التي اكتمل نضجها – للاستفادة بهذه الثمار كغذاء ودواء،وذلك عن طريق وضعه في المحاليل المالحةلفترة كافية، ولأهمية فوائد عمليات التخليل لثمارالزيتون نبين الأسس العلميةوالفنية لها فيما يلي ... أولا .. طريقة تخليل الزيتون الأخضر: 1- تجرى عملية فرز الثمار لانتقاء السليم منها وتجنب التالف . 2- تغسل الثمارجيدا ثم تشق بالسكين شقاطويلا أوتدق كل ثمرةعلى حدةبشاكوش أو كتلة حديدية مناسبة للحصول على شكل مبطط قليلا . 3- تنقع الثمارفي الماءالباردلمدة ثلاثةأيام مع مراعاة تجديدالماء يوميا بآخر نقى . 4- تحضر خلطةتشكل حوالي 10% من وزن كمية الزيتون نصفها من الفلفل الأخضر الحريف مع الكرفس (5%) والنصف الآخر شرائح الليمون الحامض (5%) . 5- يحضرمحلول ملحي بمعدل ملعقة كبيرة من الملح لكل كوب ماء( كل 4 أكواب ماء تساوى لتر واحد ماء ) . 6- تغسل الثمار للمرةالأخيرة وتوضع داخل إناء التخليل الذي يفضل أن يكون مصنوع من الزجاج أو الفخار أو البلاستيك . 7- توضع طبقة من الثمار داخل الإناء ثم تصب فوقها طبقة من الخلطةالسابقة (بند4) وهكذا تكرار العملية حتى الانتهاء من كمية الثمار والخلطة . 8- تغطى الكمية كلها في النهاية بالمحلول الملحي (بند5) مع عصيرالليمون وقليل من الخل . 9- توضع طبقة من الزيت للتغطيةالنهائية للثمارلا يزيد سمكها عن 3سم بغرض منع تكوين أو نمو الفطريات طوال فترة التخليل . 10- يغطى الإناءجيدا بغطاءنظيف محكم ويترك في مكان دافئ لمدة ثلاثةأسابيع. ثانيا .. طريقة تخليل الزيتون الأسود: 1- تنقى الثمار وتفرز لتجنب التالف منها ثم تغسل وتترك لتجف وتعبأ داخل صفيحة نظيفة على شكل طبقات واحدة من الثمار والأخرى من الملح وهكذا حتى تنتهي الكمية . 2- تغطى الصفيحة المعدنية بالغطاء مع اللحام بالقصدير من جميع النواحي الأربعة وتترك لمدة أربعة أيام . 3- تقلب الصفيحة طوال الفترةالسابقة بمعدل مرة كل يوم على أحد جوانبها بغرض ضمان الاختلاط الجيد للملح بالثمار . 4- توضع الصفيحة بعد ذلك بطريقة طبيعية وتترك كما هي لمدة شهر كامل قبل فتحها . 5- يرفع الغطاء ونخرج الثمارلغسلهابالماء المغلي ثم وضعهاتحت أشعةالشمس لمدة ثلاثة أيام حتى يأخذ الزيتون اللون الأسود المطلوب . 6- تعبأالثمار في البرطمانات الزجاجية أوالمصنوعة من البلاستيك مع إضافة الزيت والخل ويترك لمدةلا تقل عن أسبوع حتى يصبح بعدها صالحا للأكل . |
||||||||||||||||
06-06-2012, 08:33 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
بانتظار المزيد |
||||||||||||||||||||
02-17-2018, 04:26 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
مريم سليمان
المنتدى :
منتدى الصناعات الغذائية
بانتظار المزيد |
||||||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
مجمل, الزيتون, تحليل, كيفية |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
كيفية العناية بعجول التسمين و كيفية تسمين العجول | مريم وسام | منتدى تربية المواشي | 18 | 07-31-2018 06:24 PM |
تصنيع مخلل الزيتون | الحب كله | منتدى الصناعات الغذائية | 4 | 04-16-2018 10:13 AM |
خطوات وطريفه عمل مخلل الخيار | مريم سليمان | منتدى الصناعات الغذائية | 3 | 04-08-2018 05:26 AM |
تحليل التربة | زراعة دوت كوم | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 3 | 01-09-2013 10:29 AM |
ملخص مجمل لكل ما يتعلق باساسيات التربة | زراعة دوت كوم | منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية | 3 | 01-09-2013 10:19 AM |