10-02-2011, 01:48 PM
|
المشاركة رقم: 1
|
المعلومات |
الكاتب: |
|
اللقب: |
عضو مميز |
الرتبة |
|
البيانات |
التسجيل: |
Sep 2011 |
العضوية: |
32 |
المشاركات: |
1,795 [+] |
بمعدل : |
0.37 يوميا |
اخر زياره : |
[+] |
الإتصالات |
الحالة: |
|
وسائل الإتصال: |
|
|
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
الاحتياطات الواجب إتباعها عند تقليع وتخزين شتلات الفراولة المبردة
1-يجب على صاحب المشتل إخطار الإدارة المركزية للبساتين أو الإدارة العامة للخضر بميعاد التقليعحتى يحضر مندوب وزارة الزراعة لاعتماد الشتلات بالحقل.
2-يجب منع الرى قبل التقليع بيوم لتقليلنسبة الرطوبة فى الجذور ومنع التلف فى الثلاجة بعد ذلك.
3-يوصى بتقليع الشتلات بعد تطاير الندى والشبورة ثم قص الأوراق وترك 1-2سم من أعناق الأوراق لحماية البرعم الطرفى للشتلة.
4-يتم فرز الشتلات باستبعاد الشتلات الرفيعة عن 1/2 سمفى السمك وكذااستبعاد الشتلات المصابة بالنيماتودة أو أعفان الجذور أو ذات العيوب الميكانيكية ( بدون برعم أو بدون جذور).
5-يتم مراقبة العد الصحيح للشتلات وزيادة نسبة 10% فى الكرتونةعن العدد المدون عليها وتوضع الشتلات سائبة بدون ربط ويكون اتجاه البرعم الطرفى للداخل وجذور الشتلات للخارج فى كراتين.
6-يتم تعفير الشتلات برزاز خفيف من المبيدات القطرية الموصى به من قبل وزارة الزراعة بين طبقاتالشتلة وكذلك فى قاع وسطح الكرتونة داخل الكيس البلاستك.
7-يجب سرعة الفرز والتدريج والتعبئة بما لا يزيد عن 1/2 ساعة من تقليع الشتلات حتى لا تتأكسدالفينولات وتسود جذور الشتلات وتجف قبل وضعها فى الكراتيينولذلك يجب غلق الكراتين على الشتلات ووضعها فى مكان مظلل بعيدا عن الشمس المباشرة أو الأمطار.
8- يجب مراعات عدم التقليع فى اليوم التالى لسقوط الأمطار حتى لا تزيد نسبة الرطوبة بالشتلات فى الكراتين وتتلف فى الثلاجات.
9-يتم نقل وتخزين الشتلات فى نفس يومالتقليع وعلى درجة حرارة من -1م5 الى -2م5.
10- من المهم جدا تطهير عنبر الثلاجة بالفورماليين وغسيل الأرضيات والحوائط وضبط درجة الحرارة قبل التخزين بمدة 72 ساعة.
11- يجب عند رص الكراتين ترك فراغات بين الكراتين والصفوف بعضها البعض للسماح للهواء البارد بتخلل جميع جوانب الكرتونة.
12- يجب وضع ترمومترات أو جهاز قياس الرطوبة النسبية والحرارة (الثرموهيجروجراف) داخل العنبر لتسجيل الحرارة والرطوبة على مدار مدة التخزين حتى نهاية سبتمبر (ميعاد أخر الشتلات وزراعتها).
13-من الضرورى متابعة الثلاجة وضبط الحرارة وعدم تذبذبها ارتفاعا أو انخفاضا طوال فترة التخزين والإبلاغ عن اى عطل بالثلاجة وسرعة إصلاح وفحص الشتلات بعد العطل مباشرة.
14- يتم المرور من قبل لجنة مشكلة من وزارة الزراعة والسماح بتسهيل مهمتها واخذ عينات بصورة منتظمة للوقوف على حالة الشتلات بالثلاجة.
|
|
|