|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
01-20-2022, 02:27 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى زراعة الخضروات
بسم الله الرحمن الرحيم طريقة زراعة البنجر طريقة زراعة البنجر البنجر : الاسم الانجليزي : Table beet الاسم العلمي : Beta vulqaris الشمندر - أو الشوندر - أو البنجر - أو الباربة . فوائده : للشمندر فوائد جمة ، إذ يستعمل في علاج فقر الدم ، فضلا عن أنه مصدر لحمض الفوليك ، والفيتامينات B2، C، A إضافة إلى أنه غني بالبوتاسيوم والمغنيزيوم ومدر للبول . إن البيتايين betaine الموجود في الشمندر يعمل مع مغذيات أخرى للحدّ من الهوموسيتيين homocysteine الذي يمكن أن يكون مضرّ للأوعية الدموية وبالتالي يساهم في تقليل احتمال الإصابة بأمراض القلب، السكتة الدماغية وأمراض الأوعية الدموية. الأهمية الاقتصادية والغذائية : يتم أكل جذور البنجر إما مطبوخة وإما فى السلاطة وتحتوى على الفيتامينات والأملاح المعدنية كما تحتوى على صبغة البنتنين التى تعطيه اللون الأحمر . الجو المناسب : الجو المعتدل والمائل للبرودة هي الأجواء التي تلاءم محصول البنجر أما الجو الحار فهو لا يلاءم تكون الجذور ويقلل من حجمها ويؤدى إلى تليفها كما ان الجو الدافئ لا يؤدى إلى إزهار البنجر ولكن يؤدى الى استمرار المجموع الخضري. كما أن البنجر يتحمل البرد الشديد والجو البارد مع النهار الطويل يؤدى إلى تزهير جيد . التربة المناسبة : تجود زراعة البنجر في جميع أنواع الأراضى ويفضل زراعته في الأراضى الصفراء جيدة الصرف . طريقة التكاثر : يتكاثر البنجر بالبذرة فى المكان المستديم وبذور البنجر عبارة عن ثمرة مركبة اى توجد الثمار فى مجموعات من 2-6 فى المجموعة الواحدة وهى غير صالحة للشتل وذلك لعدم انتظام الجذور الناتجة من الزراعة بالشتل .هذا ويجب معاملة البذور قبل زراعتها بالمطهرات الفطرية لتفادى أمراض التعفن أثناء الإنبات وتساقط البادرات . إعداد الأرض للزراعة : يتم حرث الأرض مرتين أو ثلاث وتنعم التربة جيدا ثم تزحف ويضاف السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة بمعدل 10 متر مكعب للفدان وبعد ذلك تقسم الأرض إلى أحواض ويتم الزراعة فيها نثرا أو تخطط بمعدل 12 خط في القصبتين ثم تمسح الخطوط على الجانبين ثم تزرع البذور على السطور على مسافات 30سم بين كل نباتين وذلك سرا على الثلث العلوي من الخط وعلى الجانبين ثم تغطى البذور بطبقة من التربة حوالى2سم بعدها تروى الأرض . مواعيد الزراعة : تتم زراعة البذور في منتصف أغسطس حتى فبراير ومارس وانسب موعد هو من سبتمبر حتى نوفمبر. كمية التقاوي : يحتاج الفدان إلى 5 كجم من بذور البنجر . عمليات الخدمة : الري : تروى النباتات على فترات متقاربة كلما ظهرت علامات العطش حسب طبيعة الأرض للحفاظ على الرطوبة المناسبة للحصول على إنتاج وافر وجذور منتظمة ولا يحتاج إلا إلى 4-5 ريات في الاراضى الصفراء . الخف : يتم خف المجاميع على نبات واحد فقط بعد حوالي ثلاثة أسابيع من الزراعة ويتم شتل النباتات المقلوعة في بدلا من النباتات الذابلة أو المريضة أو في الأماكن الخالية . العريق : يتم التخلص من الحشائش الضارة باستخدام الشقرف أو يدويا . التسميد : يحتاج الفدان إلى 20 متر مكعب سماد بلدي يخلط بالأرض قبل الزراعة + 100-150كجم نترات صوديوم + 200كجم سلفات سوبر فوسفات الجير + 100كجم سلفات بوتاسيوم . النضج والحصاد : بعد حوالي شهرين من الزراعة يتم تقليع الجذور ويفضل تقليعها عندما يبلغ قطر الجذر 4-6سم ولا ينصح بالأحجام الكبيرة والتي عادة ما تكون غير منتظمة الشكل وبالتالي غير مرغوبة للمستهلك ويتم تقليع الجذور يدويا أو بالفأس ثم تنظف من الطين وتربط في حزم ويتم قرط الأوراق الكبيرة . كمية المحصول : يعطى الفدان (10طن) من الجذور تقل هذه الكمية إلى ( 5طن ) في العروات المتأخرة . أهم الأصناف : 1- المصري : جذوره لفتية الشكل حمراء زاهية من الداخل تتخللها حلقات فاتحة ومجموعه الخضري صغير ينضج على حوالي 55 يوم . 2- دترويت دارك رد : جذوره مستديرة ومجموعه الخضري متوسط ينضج على حوالي 68 يوم . 3- اسجرو كانر : جذوره مستديرة وناعمة لحمه احمر داكن ينضج على 65 يوم . الآفات والأمراض : دودة ورق القطن – ذبابة البنجر – الدودة القارضة – الحفار – البياض الزغبى – التفاف الأوراق . إنتاج التقاوي : دفئ الجو شتاء في مصر يجعل عملية إنتاج البذور صعبة ولكن يمكن دفع النباتات للإزهار وذلك في الثلاجات على درجة حرارة 2-6 مئوية لمدة شهر أو أكثر بعدها تزرع في جو معتدل غالبا في ديسمبر اى أن النباتات تزرع في أوائل أغسطس ثم تقلع الجذور في أكتوبر ثم نقرط المجموع الخضري ماعدا ثلاثة ورقات فوق التاج ثم تخزن في الثلاجة على حرارة 2-6 مئوية مدة شهرين ثم تزرع في أواخر نوفمبر وأوائل ديسمبر على مسافات 90-30 سم ومع الخدمة تزهر النباتات في مارس وابريل وتعطى البذور في مايو ويونيو ويعطى الفدان حوالي 250كجم من البذور. هذا ويراعى أن يكون مكان الزراعة لإنتاج البذور بعيدا عن زراعة الأنواع الأخرى ونباتات السلق بحوالي ميل على الأقل تفاديا لحدوث التلقيح الخلطى . التخزين : يتم تخزين الجذور بعد التخلص من المجموع الخضري حوالي 3-6 أشهر في درجة حرارة الصفر ورطوبة جوية حوالي 95%. نقص البورون : إذا كان هناك تكون لبقع سوداء جافة داخل الجذور كان هذا دليلا على نقص عنصر البورون وغالبا ما يكون هذا النقص فى الاراضى المتعادلة التى تميل الى القلوية . لذلك يجب إضافة حوالى 2-10 كجم من مادة البوراكس مع الأسمدة الأخرى للقدان وفى هذه الحالة يجب عدم زراعة الفاصوليا فى الأرض المضاف لها بورون لشدة حساسيتها لهذا العنصر . |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
البنجر, زراعة, طريقة |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
أهمية البنجر الاقتصادية ، فوائد البنجر | محبة الزراعة | المنتدى الزراعي العام | 4 | 02-15-2019 03:57 PM |
البنجر و علاقتة بالقدرة الجنسية | مريم سليمان | منتدى الصحة والغذاء | 4 | 11-29-2016 05:30 AM |
زراعة الشمندر ، ماهو الشمندر ، طرق زراعة البنجر | قطووف | منتدى زراعة الخضروات | 1 | 08-08-2014 12:25 PM |
ذبابة البنجر | دعاء | امراض النبات والمبيدات | 1 | 01-31-2014 01:39 PM |
البنجر اوالشمندر | عبير العمر | منتدى زراعة الخضروات | 0 | 10-02-2011 01:46 PM |