|
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
09-28-2011, 06:23 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى تربية الدواجن ( الطيور )
في مزارع الامهات يجب اعطاء العناية الكاملة ببيض التفريخ للحصول علي اعلي نسبة فقس ونوعية جيدة من الكتاكيت مع اعطاء المزيد من العناية ايضا لمصائد وضع البيض (البياضات ) وتطهير البيض وحفظ وتخزين البيض وللوصول الي ذلك يتبع الاتي: 1- توفير عين بياضة واحدة لكل 4 فرخات 2- يفضل ادخال البياضات الي لعنابر علي عمر 18 اسبوع لتتعود الطيور عليها علي ان توضع في صفوف منتظمة وعلي ارتفاع 60-80سم من سطح الفرشة(توصيات خاصة بشركة القاهرة لنوع هبرد) 3- يتم المحافظة علي نظافة البياضات والنشارة الموجودة بها مع عدم وضع البيض الاراضي بداخلها وجمعه بمفردة 4- علي الاقل مع تجميع البيض من الارضية والفرشة باسرع وقت حتي مرحلة 50% من الانتاج وذلك لتشجيع الدجاج علي وضع البيض في البياضات مع ضرورة اظلام البياضات وابعادها عن التيارات الهوائية 5- وكلما امكن تقفل البياضات خلال فترة الليل مع فتحها عند بزوغ نهار الصباح او بداية الاضاءة 6- يتم تجميع البيض خمس مرات في اليوم علي الاقل وينصح بزيادة عدد مرات جمع البيض عند ارتفاع الحرارة 7- يجب علي العاملين بتجميع البيض اجراء النظافة الكاملة للايدي وغسلها مع التعقيم بصورة متكررة 8- وللاحتياطات لايجب جمع البيض الارضي والطيور النافقة مع البيض الموجود في البياضات في نفس الوقت 9- يراعي تجميع البيض غير النظيف او الذي يتم تجميعة من الاراضي بصورة منفصلة ويتم استخدامة كبيض اكل فقط 10- يراعي عدم استخدام البيض المكسور والبيض المزدوج (ذو الصفارين) في عملية التفريخ 11- يتم استخدام صواني بيض من البلاستيك او الفيبر النظيف للوقاية من الامراض المتنقلة بين المزارع ويتم وضع البيض بحيث تكون الجهة العريضة لاعلي والمدببة لاسفل 12- وكلما امكن تعقيم او تبخير البيض فور عملية الجمع باستخدام مطهرات بيض التفريخ المتوافرة في السوق 13- يتم تبريد البيض تدريجيا للوصول الي درجة حرارة 18 درجة مئوية قبل وضعة في الصناديق الخاصة او حاويات البيض مع المحافظة علي درجة الحرارة المذكورة سلفا في مكان حفظ البيض مع رطوبة نسبية قدرها 75% 14- يتم المحافظة علي غرفة البيض نظيفة ويتم تبخيرها مرتين اسبوعيا باستخدام مطهرات فعالة 15- يتم نقل البيض الي المفرخ بمعدل مرتين اسبوعيا علي الاقل وتكون درجة الحرارة في وسائل النقل عند معدل 18درجة مئوية وبنسبة رطوبة من 75-80% 16- يفضل وضع اغطية من البلاستيك علي حاؤيات البيض خلال عملية النقل والتي تساعد علي تجنب صدمات حرارة الجو العالية 17- يجب اتخاذ وسائل الحماية لتجنب عرق االبيض 18- ان البيض الذي يجري تخرينة لفترة اسبوعين او اكثر يجب ان يخزن في درجة حرارة قدرها 12-15 درجة مئوية وضع القمة المدببة لاعلي الخلاصة ان تطهير البياضات باحد المطهرات عن طريق الرش يمثل مشكلة في الاصابة بفطريات تسبب نقوق الكتاكيت والافضل تطهير النشارة عن طريق التبخير قبل دخول العنبر كلما كان البيض نظيف كلما كان افضل |
||||||||||||||||
مواقع النشر |
الكلمات الدليلية |
التفريخ, العناية, ببيض |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الشروط الواجب توافرها في بيض التفريخ | راقي بذوقي | منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) | 3 | 01-29-2013 01:28 AM |
تربية الارانب وطرق العناية بها | عاشقة الحب | منتدى تربية الأرانب | 2 | 02-12-2012 10:15 AM |
العناية بالنباتات المنزلية | ام ميزو | منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة | 0 | 09-29-2011 11:01 AM |
العناية بالام بعد الولادة | ام ميزو | منتدى تربية المواشي | 0 | 09-28-2011 02:45 PM |
العناية بالصبار في المنزل | زراعة دوت كوم | منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق | 0 | 09-27-2011 02:34 PM |