| 
||||||
| انشر الموضوع | 
![]()  |   
	
	
| 
		 | 
	أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع | 
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	المنتدى : 
تربية النحل
		
			
			
			 و هذا المرض يصيب اليرقات والعاملات والذكور و ملكة النحل ، اي كل أفراد الخلية ، و ينتشر هذا المرض عادة من العاملات السارحة ومن النحل القوي السارق للنحل الضعيف . أهم أسباب المرض و هي : - 1 – الرطوبة . 2 – عدم تعرض الخلايا للشمس مدة طويلة في المناحل المغطاة بسقف اسمنتي وغيرها من الأغطية المختلفة . 3 – وضع الخلايا فوق بعضها البعض . وبالتالي تضعف الخلية و يزداد عدد اليرقات والبيض و العذاري و العاملات الحاضنة الضعيفة ، وبالتالي تدوم مدة الحضنة لأربعة عشرة ساعة ، و عندها ينتشر المرض بقوة . أعراض المرض علي الخلية : - 1 – موت اليرقات بالشمع . 2 – عدم تغطية العيون السداسية بسبب موت وتقلص جثث اليرقات . 3 – بعض العيون المغطاة يكون لونها أسود . 4 – وتكون الأصابة عقدا ثم تتحول إلي كتلة حبيبية غير لزجة ويسهل اخراجها من النخروب بسهولة . 5 – تكون رائحة الأطار الشمعي كرائحة الخميرة وتظهر رائحة هذا التعفن الأوربي الكريهة . 6 – تحول اليرقات الميتة علي جانبي النخروب الشمعي إلي قشور . طريقة العلاج لأمرض التعفن الأوربي في النحل : - يجب تغذية الخلية المصابة عدة مرات بمجموعة من الفيتامينات و البروتينات والسكريات و بعض الأحماض الأمينية مثل ( النكتابول – ايفل نكتابول ) و مضاد حيوي من الترمايسيين و بالتالي نعوض النقص الكبير الذي أصاب الخلية . مقادير الجرعة الواحدة : - كيلو من النكتابول + نصف ليتر ماء مغلي جيداً + من 4 : 6 جم ترمايسين + 20 سم من إيفل فيتامين المنشط و ذلك لمدة من 5 : 7 أيام متواصلة . ملاحظات هامة : - 1 – كل خلية تأكل كمية من المحلول علي حسب عدد النحل الموجود بها . 2 – يجب تنظيف الخلايا جيداً من جميع الأقراص التي تحتوي علي جثث النحل ، و يجب دفنها لأن البكتريا يمكنها العيش عام في التربة . 3 – بكتريا التعفن الأوربي يمكنها العيش في الشمع المغلي جيداً مدة 6 دقائق حتي تموت لذا يجب دفنها .  | 
||||||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||||||
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	كاتب الموضوع : 
صقر العرب
المنتدى : 
تربية النحل
		
			
			
			 معلومات هامة سلمت يداكى  | 
||||||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||||||
| 
			
			 | 
		المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||
			
 
 
  | 
	
	كاتب الموضوع : 
صقر العرب
المنتدى : 
تربية النحل
		
			
			
			 معلومات مهمه جداا  | 
||||||||||||||||
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 | 
||||||||||||||||
![]()  | 
	
	
| مواقع النشر | 
| الكلمات الدليلية | 
| الأوربي, التعفن, النحل, stereptococcusi | 
		
  | 
	
		
  | 
			 
			المواضيع المتشابهه
		 | 
	||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة | 
| معلومات عن النحل ومنتجات النحل | ام ميزو | تربية النحل | 3 | 03-17-2018 03:56 PM | 
| نمو التعفن في اللحوم | الحب كله | منتدى الصناعات الغذائية | 0 | 09-29-2011 01:04 PM | 
| النحل (سم النحل+البروبوليس) | زراعة دوت كوم | تربية النحل | 0 | 09-28-2011 06:42 PM |