استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية قوانين المنتدى
العودة   منتدى الزراعة السعودي > منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية > منتدى الصناعات الغذائية


ما هي مدة صلاحية البيض

يختص بجميع صناعات الغذاء من المنتوجات الزراعية



  انشر الموضوع
إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 06-01-2025, 08:06 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضو مميز
الرتبة


البيانات
التسجيل: Feb 2014
العضوية: 1681
المشاركات: 1,184 [+]
بمعدل : 0.29 يوميا
اخر زياره : [+]

التوقيت

الإتصالات
الحالة:
دانة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصناعات الغذائية
بسم الله الرحمن الرحيم


ما هي مدة صلاحية البيض
ما هي مدة صلاحية البيض


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


يُعدّ تاريخ الانتاج كما ذكرنا سابقاً من أهم الطرق للكشف عن صلاحية البيض، ويجب التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحيّة الموجود على كرتونة البيض لتحديد جودته، وفي ما يأتي توضيح طرق أخرى قد تساعد على الكشف عن صلاحية البيض:
  • اختبارات للمظهر الخارجي للبيض: يجب التأكد من عدم وجود تلوّنات أو أيّ بقعٍ أو ألوان غير طبيعيّة، أو أجسام غريبة على القشرة، بالإضافة إلى التأكد من سلامة ملمسها وشكلها ومتانة قوامها.
  • اختبارات لجودة البيض من الداخل: وهي بحسب الآتي:
    • الاختبار بالشّم: يُعدّ هذا الفحص من أقدم وأبسط الطرق، وأكثرها دقةً في تحديد سلامة البيضة من عدمها، ويُمكن استعمال هذه الطريقة في حالة تجاوز البيض لتاريخ انتهاء الصلاحيّة أو تاريخ البيع لتحديد ما إذا كان صالحاً للاستعمال أم لا؛ حيث تُظهر البيضةُ رائحةً سيّئةً عند طبخها أو عندما تكون نيئة في حال انتهاء صلاحيّتها.

    • الاختبار بالطفو: يتمّ هذا الفحص عن طريق وضع البيضة في وعاءٍ مملوءٍ بالماء ومراقبة البيضة، فإذا استقرّت على وجه الوعاء فهذا يعني أنّها قديمة، أمّا إذا بقيت في القاع فهذا يعني أنّها طازجة، وذلك لأنّ كثافة البيض الطازج أعلى، ويعود ذلك لتغيّر الحجم الصغير للمنطقة الهوائيّة الموجودة في البيض وزيادته مع تقدمها بالعمر، عبر خروج السوائل منها ودخول الهواء وهذا ما يجعلها تطفو على وجه الماء وتجدر الإشارة إلى أنّ هذه الطريقة لا تبيّن تلف البيضة أو سلامتها.
    • تشميع البيض: تُستعمل هذه الطريقة لمراقبة نمو الجنين داخل البيض وتطور، باستخدام ضوء ساطع خلف البيضة ليجعل ما داخل قشرة البيض يبدو ظاهراً، وسُميّت هذه الطريقة بالتشميع لأنّ الضوء الذي كان يُستعمل سابقاً من الشموع، أمّا حاليّاً تُستعمل شموعٌ حديثة، أو مصابيح شمع ذات شُعاع مُركز، وللحصول على أفضل النتائج يُنصح بوضع البيض داخل غرفة مظلمة أو ذات إضاءة خافتة، ووضع الشمعة عند الجهة الأكبر من البيض حيث توجد المنطقة الهوائية، وتستخدم هذه الطريقة لتحديد إذا ما كانت البيضة طازجة أم لا، ولكنه لا يبين ضرر البيضة من سلامتها.
الطريقة الصحيحة لتنظيف البيض وحفظه

يُعدّ البيض ذو القشرة المتّسخة من الأمور المسببة للمخاطر الصحية، ولذلك يجب تنظيفه باستخدام فرشاةٍ، وفي حال الحاجة لغسل البيض فيمكن غسله باتّباع بعض النصائح
وقد أشارت دراسة أولية نشرت في مجلة International Journal of Food Microbiology عام 2013 أنّ غسل البيض يُساعد على تقليل بكتيريا السالمونيلا الطُفيليّة على سطح قشرة البيض، لكن يجب المحافظة على منع إعادة تلوثها مرة أُخرى بعد ذلك، حيث إنّ هذا الغسل قد يزيل طبقة من القشرة (بالإنجليزية: Cuticle) بشكل جزئي أو كامل، ومن الجدير بالذكر أنّ درجة حرارة الماء المُستخدم لغسل البيض يجب أن تكون أعلى من درجة حرارة البيض بـ6 درجاتٍ مئويّةٍ على الأقل، فذلك يمنع مُكوّنات البيض الداخليّة من التقلّص وزيادة حجم الفراغ داخل البيضة، كما أنّه يمنع البكتيريا من دخول البيض عبر المسامات الموجودة على قشرتها، ويجب تجفيف البيض بشكلٍ جيد قبل تخزينه، وذلك حتى لا تخترق الرطوبة مسامات قشور البيض.
أمّا بالنسبة لتخزين البيض فيُنصح بوضعه داخل الثلاجة بدرجة حرارة تتراوح بين 1-4 درجات مئوية، مع العلم أنّ درجة الحرارة في الرفوف الموجودة في باب الثلاجة تكون أعلى بقليل من درجة الحرارة داخل الثلاجة نفسها، ويُنصح دائماً بكتابة تاريخ تخزين البيض على كرتونة البيض أو العلبة المخزن فيها، واستهلاك البيض القديم أولاً.
فوائد البيض

يعدّ البيض أحد الخيارات الجيّدة المضافة للنظام الغذائي الصحيّ المتوازن، وهو مصدر جيدُّ للبروتين، والفيتامينات، والمعادن.
لقراءة المزيد حول فوائد البيض يمكنك الرجوع لمقال فوائد البيض المسلوق.
لمحة عامة حول البيض

تنتج البيضة من الدجاجة النّاضجة التي يتكون جهازها التناسلي من المبيض وقناة البيض، ويحتوي البيض على ثلاثة أجزاء رئيسيّة، وهي: صفار البيض، وبياضه، بالإضافة إلى القشرة، وتجدر الإشارة إلى أنّ بيض الدّجاج يُعدّ أكثر نوع من أنواع بيض الحيوانات الأخرى استهلاكاً









عرض البوم صور دانة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر

الكلمات الدليلية
ما, مدة, البيض, صلاحية, هي


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ما هي مدة صلاحية البيض بندقة منتدى الصحة والغذاء 0 08-01-2022 02:24 PM
ما هى اسباب توقف ملكة النحل عن وضع البيض او تقليل كمية البيض مريم سليمان تربية النحل 0 11-12-2020 05:25 AM
صلاحية مياه الري ، نوعية مياه الري ، صلاحية ونوعية مياه الري دانة منتدى شبكات الري الحديثة 8 07-13-2018 05:43 AM
البيض الصالح للتفريخ ، تفريخ البيض دانة منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 7 09-03-2015 04:40 AM
البيض و البياضات وانواعهما وما هي طرق جمع البيض وكيفيه التعامل معه مريم سليمان منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) 1 07-02-2012 07:44 AM


الساعة الآن 11:12 PM.

أقسام المنتدى

المنتديات العامة @ المنتدى الزراعي العام @ منتدى الاستفسارات والمشاكل الزراعية والحالات الزراعية النادرة والغريبة @ منتدى البذور والشتلات @ منتدى الاسمدة وتحسين التربة والمبيدات الزراعية @ المنتديات الزراعية @ منتدى زراعة النخيل @ منتدى زراعة الخضروات @ منتدى زراعة الفواكه @ منتديات الثروة الحيوانية والدواجن والاسماك @ منتدى تربية المواشي @ منتدى تربية الدواجن ( الطيور ) @ منتدى تربية الأرانب @ منتدى تربية الأسماك والروبيان @ منتدى الطب البيطري @ تربية النحل @ منتدى شبكات الري الحديثة @ منتدى نباتات الزينه وتنسيق الحدائق @ منتديات تكنولوجيا الالبان والصناعات الغذائية @ منتدى تكنولوجيا صناعة الالبان @ منتدى الصناعات الغذائية @ منتدى الصحة والغذاء @ منتدى الكتب الزراعية @ منتدي الترحيب والتهاني والتعازي @ امراض النبات والمبيدات @ منتدى التبادل الاعلاني والتجاري الزراعي والحيواني @ الاعلان بالموقع @



Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.